Вторник, 28.09.2021, 17:06
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Местное: Страсть хирурга Тугашова
08:03
Местное: Страсть хирурга Тугашова

                 Пожалуй, это самый молодой праздник, который отмечается в последнюю пятницу ноября. Приурочен День хирурга к дню рождения Н.И. Пирогова, которого называют отцом-создателем русской хирургии. Этот день – повод вспомнить вавожских хирургов Фирекеля, Бабурину. Бушмелева, Кузнецова, Титова, Савельева, Балобанова, Яркееву и других, оставивших свой след в истории ЦРБ. Сегодня свою страницу в истории Вавожской райбольницы своей работой «пишет» хирург Тугашов. Кто он, хирург Тугашов?

           Тугашов Евгений Леонидович. Родился и вырос в с.Волипельга Вавожского района. После окончания медучилища работал на скорой помощи в Вавоже. Отслужил в армии, снова вернулся на скорую помощь, поступил в ИГМА. С 2012 года хирург ЦРБ.

          Его знает весь район. Он знает очень многих. Во-первых, сам местный. Во-вторых, работал здесь и раньше. А на сегодняшний день он – единственный в районе хирург.

           Как люди приходят в медицину? Хирургами не рождаются, хирургами становятся. У нашего героя в школьные годы не было четкого представления о будущей профессии. Учился неплохо. Хорошо шла химия, а еще лучше математические науки. Побеждал на олимпиадах. Увлекался спортом. Интересовал окружающий мир, как это все устроено. С Максимом Ившиным пытались препарировать лягушек, мух…

           После школы подал документы в мединститут, но не получилось сразу стать студентом. Тогда вместе с другом поступил в медколледж. Вернулся в Вавож с красным дипломом. До армии работал фельдшером на скорой помощи. На практике постигал университеты жизни. Служил в «горячей точке». Лиха хватило. Это было школа закалки.

          Сегодня он считает, что хирургом стал случайно. Но ведь не бывает ничего случайного. Попытка неудачного поступления в мединститут дала возможность проверить себя. После армии он делает, кажется, шаг в сторону: сдает экзамены в сельхозакадемию. Но работает по-прежнему в службе скорой помощи. Через год, после ночных дежурств, на такси ездит на экзамены в медакадемию. Так и стал студентом.

             Параллельно с учебой в медакадемии учится в сельхозакадемии. «Принесу тебе, мама, диплом», - пообещал он маме после армии. Слово сдержал.

         Нелегко было учиться сразу в двух вузах и еще работать в службе скорой помощи. Но он упорно шел вперед. Хотя можно было устроиться в Ижевске: аудит, бухгалтерия – тогда это было востребовано. Но медицина перевесила. А может быть, та девчонка-однокурсница, с которой его связала жизнь? В годы учебы в медакадемии создалась молодая семья, родился сын.

            Потом он вернулся в Вавож с новеньким дипломом и маленьким сыном, жена «догоняла» после академического отпуска. Ждали, скучали, обустраивались с жильем. Работа молодому специалисту приносила удовлетворение.

         - Это было хорошее время. Мы работали втроем, - вспоминает тот период Евгений Леонидович.

         Но потом остался один, золотое время закончилось.

          Сегодня работает один за троих. Устает, конечно, хотя с годами выработал в себе выносливость. В августе был в отпуске. Съездили с семьей в Крым. Вернулся с юга и с новыми силами взялся за работу. Начались тяжелые будни. Больных много, а он один. Чтобы попасть на прием к хирургу, люди занимают очередь с утра, ждут подолгу. Чтобы встретиться с ним, я сначала пыталась созвониться. Не получилось. Пришлось ждать со всеми . Где-то в половине пятого выходят последние пациенты из кабинета невролога. Вскоре выходит усталый доктор, не замечая никого. К хирургу по-прежнему очередь.

           В 17-30 в поликлинике больных уже не было, только медсестра и хирург. Мы договариваемся о встрече.

          - Плановых операций завтра нет. Если не будет экстренных, приходите.

          Как сегодня построен рабочий день?

           - Утром до обеда работа в стационаре: обходы, осмотры, плановые операции. Возможно и экстренные. После обеда поликлиническая работа до 5 часов вечера. Но до 5 часов редко бывает, чаще до половины шестого, а то и до шести. В зависимости от контингента больных, от тяжести пациентов. А потом, возможно, домой. Возможно, ужин. А возможно и не домой, а возможно дальше работать в операционную. Когда приду домой, я не знаю.

           - У Вас нынче первый юбилей – пятилетие хирургической деятельности, а в медицине Вы уже лет пятнадцать. Какие они, ваши пациенты?

          - Многие хотели бы, чтобы им дали волшебную таблетку, чтобы все прошло сразу, а они сами не прикладывали бы никаких усилий. Не все, конечно, но по большому счету.

           - А каким в Вашем понимании должен быть больной?

          - В первую очередь, больной должен быть заинтересован в своем здоровье. Как сказал великий хирург Николай Амосов: «Врачи лечат болезнь, а здоровье надо добывать самому».

         - Каким Вы представляете свой идеальный рабочий день?

          - В первую очередь я стационарный хирург, только потом – поликлинический. Обход, осмотр, затем выполнить все плановые операции, возможно экстренные, далее наблюдение послеоперационных больных. А во второй половине дня заняться документацией на пациентов. Вот это нормальный рабочий день, который заканчивается вовремя, а затем активный отдых с семьей после тяжелого дня. А когда работа, работа, работа, утром плановые операции, потом экстренные… Домой приходишь, даже ужинать не хочется.

            У нас в течение двух лет сократилось с 15 коек до 11, в 2017 году еще ожидается уменьшение коечного фонда до 8. Что можно сделать в таких условиях?

          Если говорить по оперативной активности, то ежегодно мы практически на уровне городских больниц. Не по количеству операций, а в соотношении с количеством коек и с количеством пролеченных больных. Даже нынче, когда я один хирург, мы не уступаем.

             Я старалась не отнять много времени у такого востребованного специалиста. Во время нашей беседы ему звонили, подходили коллеги. На следующий день было приглашение на конференцию урологов. Учиться хирург Тугашов любит и хочет дальше совершенствоваться.

           Вечером Евгений Леонидович повез семью к родителям в Волипельгу. Но только приехали, позвонили из больницы. Он опять срочно нужен.

            Очень жаль, что в сутках только 24 часа.

            Каждый день нелегкая работа, требующая без страха и сомнения принимать ответственные решения, ненормированный рабочий день… Это стало главным делом его жизни. Но не единой работой жив человек. А есть еще у этого доктора любимая семья и свой дом, который ждет хозяйской руки. Летом он сам уложил во дворе плитку. Работа приносит удовольствие. А какое удовольствие доставляет семейный отдых! Летом на велосипедах, зимой на лыжах. В свое время отец заразил сына рыбалкой. Теперь это стало увлечением всей семьи. Сыновья Саша и Егор только об этом и мечтают. Нравится Евгению Леонидовичу и охота, но со временем сложно. Ждут своего часа коньки и хоккейная форма. В спрессованном дне хирурга «окон» мало. Жаль, что к теще в Набережные Челны нельзя поехать. Но зато любимая теща сама рада приехать. Было бы здоровье.

            Вечером сыновья ждут папу. И хотя дети мало видят папу, все равно они знают, что он самый сильный и добрый, все знает и умеет. И готов помочь всем в любое время суток. Маленький Егорка пока еще не выговаривает букву «Р», но «рычит» старательно трудное слово «хирург», уверяя, что будет хирургом. Как папа. Значит, скоро будет династия хирургов Тугашовых.

                                                                                           Надежда ШИРОКИХ

От редакции: Со слов главного врача Вавожской РБ Андрея Селиванова, работа по привлечению хирурга ведется.

Просмотров: 774 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0