Понедельник, 27.09.2021, 10:28
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Июль » 29 » Местное время: Горячий сезон
07:08
Местное время: Горячий сезон

            Как складывается подготовка к зиме, что уже сделано, а что еще предстоит сделать в интервью с техническим руководителем предприятия, главным инженером Вавожского ЖКХ Венерилем Галеевым.

            - Венериль Минзаирович, пословица «Готовь сани летом, а телегу зимой», можно сказать и про вашу службу. Вы сможете сказать, насколько сегодня Вавожское ЖКХ готово к отопительному сезону?

               - Наша служба для того и создана, чтобы быть готовыми всегда. План по подготовке к зиме предусматривает все виды ремонтных работ по тепловым сетям, по водопроводу, по скважинам и котельным. Материалы мы с начала года заготавливаем, чтобы успеть выполнить все запланированные работы. Материалы для ремонтных работ уже закуплены, это металлические и полиэтиленовые трубы, которые мы закупили на более чем полмиллиона рублей, запорная арматура и всевозможные фитинги. Сейчас все идет по плану. Могу с уверенностью сказать, что наша готовность к зиме на сегодняшний день составляет более 50%. Самое большее из ремонтных работ, что осталось сделать – поменять 150 метров водопроводных сетей по переулку Советский в Вавоже и 200 метров по улице Лесная в Нюрдор-Котье. Кроме того, в Н-Котье запланирован ремонт тепловых сетей по улице Жданова протяженностью 122 метра и за счет собственных средств мы будем ремонтировать тепловые сети по переулку Зеленый протяженностью 110 метров в селе Вавож. Также за счет бюджетных средств будет произведен капитальный ремонт артезианской скважины в селе Волипельга.

               - Как в целом складывается подготовка к зиме, что уже сделано?

              - Провели экспертизу двух зданий котельных для определения пригодности здания для дальнейшей эксплуатации – школьная котельная в Тыловыл-Пельге и котельная ЦРБ села Вавож. В будущем году подходит срок эксплуатации котельной школы в деревне Зяглуд-Какся. Всего по району насчитывается 15 котельных. Есть среди них и маленькие и очень большие. В 2013-2014 гг. была проведена большая работа по модернизации котельных, сделали реконструкцию котельных в с. Нюрдор-Котья, Большое Волково (школа), котельной вавожского РТП. Перевели на газ четыре угольных котельных – в детском комбинате «Журавушка» в райцентре, школьную котельную в Новой Бие, и школьные котельные в сёлах Брызгалово и Волипельга, благодаря чему готовить котельные к зиме теперь стало проще. Ежегодно мы очень много денег тратим на поверку приборов учета, измерительных приборов. Проводим диагностику водопроводных и тепловых сетей, выбираем участки, которые внушают опасение и за счет бюджетных средств, и за счет собственных стараемся вовремя менять, корректировать, благодаря чему за последние пять лет удалось избежать крупных аварий. Заменили 200 метров водопровода по улице Комсомольская. Уже отремонтировали участок теплотрассы в 30 метров по улице Победы в райцентре. Заменили запорную арматуру на тепловых сетях от котельной в селе Нюрдор-Котья, и от центральной котельной в селе Вавож диаметром от 100 до 200мм. Провели ремонт и очистку колодцев и сетей водоотведения в поселке. Эти работы выполнены уже на 80%. Мы обслуживаем 38 скважин по всему району, начиная с Южного Какможа, в наше распоряжение входят Четкерь, Инга, Брызгалово, Волипельга, Нюрдор-Котья и Вавож и все они работают в автоматическом режиме. В настоящее время производим установку узлов учета воды на скважинах. Более чем на половине скважин они уже установлены. Это стоит немалых средств, но этого требуют надзорные органы, иначе приходится платить большие штрафы.

              - На ремонт нужны немалые средства, откуда вы изыскиваете эти деньги?

               Ежегодно на мероприятия по подготовке к отопительному сезону Министерство строительства УР выделяет из бюджета республики более полутора миллионов рублей. Тендер по ремонту тепловых сетей нынче выиграло ООО «Вавожгазстрой». Ремонт водопроводных сетей будем производить в этом году за счет собственных средств, за счет договора концессии с администрацией МО «Вавожский район», в счет уплаты за аренду оборудования и сетей.

               - В каком состоянии находятся тепловые сети?

             - В виду того, что теплотрассы регулярно обновляются, ремонтируются, они у нас находятся в рабочем состоянии. Единственный гнилой участок есть по улице Труда. Вопрос по нему остается открытым. И решается он на уровне администрация района. Держать его не рентабельно, не выгодно для трех человек делать такие вложения. А чтобы сохранить его, нужно вложить порядка 5-6 миллионов рублей. Нужно убедить население перейти на газовые котлы, на индивидуальное отопление, потому что это частные дома.

              - Все ли многоквартирные дома заключили с вами договор на капитальный ремонт?

              Мы ресурсно-снабжающая организация, мы не занимаемся жилищным ремонтом. Капитальный ремонт ведет управляющая компания. Сегодня жильцы пяти многоквартирных домов расположенных в микрорайоне и в переулке Зеленый с нами заключили договор на аварийное обслуживание общих коммуникаций, сюда входят стояки отопления, подводки горячей воды. Это договор подрядных работ на тот случай если, например, забилась канализация, или произошел порыв водопровод.

            - Существует ли задолженность населения, и как вы работаете с должниками?

            - Сегодня Вавожскому ЖКХ просроченная задолженность за населением в общей сложности 5,9 миллионов рублей. По 202 делам должников есть решение суда о взыскании на сумму два миллиона сто двадцать семь тысяч рублей. И мы должны 5,4 миллиона рублей за электроэнергию и газ. Если бы население вовремя платило за коммунальные услуги, мы бы тоже рассчитались с долгами. А получается так, что организация в долг лезет, содержим население, а население не платит. Есть должники, которые под 200 тысяч рублей должны. Тем не менее, мы по закону не имеем права отключать их от общего отопления и водоснабжения. Много у нас и платежеспособных граждан должников, которые вовремя не вносят коммунальную плату, оправдываясь отсутствием времени. Но ведь это долг. Одним словом, проблем хватает. Но с другой стороны работа идет. И, в принципе, Вавожское ЖКХ не на последнем месте по республике. Даже, иногда и в пример приводят. Хоть и имеем долги, но стараемся гасить их согласно графикам и отопительный сезон начать вовремя. Просьба к жителям района и вавожцам, в связи с установившейся жаркой погодой, экономно потреблять холодную воду, чтобы хватило всем.

             - Спасибо за беседу.

                                                                                          Ирина Ложкина 

Просмотров: 423 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0