Воскресенье, 19.09.2021, 16:05
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Место встречи - Красный яр
07:47
Место встречи - Красный яр

Второй год молодежный парламент района проводит туристический слет работающей молодежи. В прошлом году в нем приняло участие семь команд, нынче их было уже значительно больше – одиннадцать.

Рассказывает  одна из организаторов слета, член молодежного парламента района Светлана Репина:

- На туристический слет собрались команды муниципальных образований «Водзимоньинское», «Волипельгинское», «Гурезь-Пудгинское», «Нюрдор-Котьинское», «Большеволковское», «Вавожское», а также УНО, РЦДТ, молодежного центра «Югдон», МЧС, ООО «Вавожгазстрой»

 В этот раз решили отказаться от Питиной горы – традиционного места, где проходят подобные мероприятия, провести слет за пределами райцентра. Место выбрали  вблизи деревни Валодор. Начало было торжественное: построение, поднятие флага. Звучали гимны России и Удмуртии. Поднять флаг было доверено прошлогоднему победителю – команде «Колосок» МО «Водзимоньинское». Участников туристического слета приветствовали  глава района Вячеслав Березин, зам. главы администрации Виктор Абашев и руководитель хозяйства «Колос», на чьей территории проходил слет, Владимир Красильников.  Надо сказать, что место это очень красивое: крутой яр, течет Вала, живописны прибрежные участки. Биинцы и валодорцы его называют Красным яром. Трасса была сложная: почти вертикальные спуски, подъемы; этапы разбросаны: в поле, у реки, в лесу. Большое спасибо надо сказать увинской турфирме «Инвис», которая прокладывала маршрут туристической полосы, вела наблюдение за прохождением этапов. Снаряжение тоже полностью предоставила она. Благодаря их работе соревнования прошли на высоком уровне.

Соревнования состояли из четырех конкурсов: прохождение туристической полосы, состоящей из 12 этапов, организация быта в полевых условиях, конкурс визиток с элементами туристической песни и ночное ориентирование.

Честно говоря, было несколько неожиданным участие в слете столь большого количества команд. Приехали и болельщики. Минусом была только погода, которая решила в этот день преподнести дополнительные испытания участникам. Но, несмотря на дождь, все проходило, как надо. Единственное, что изменили,    решили управиться одним днем. На второй день планировался еще конкурс кулинаров и торжественное закрытие мероприятия. Однако дождь шел, палатки у нас «поплыли», к тому же синоптики и на следующий день не предвещали хорошей погоды, поэтому решили  закругляться, хотя многие еще не хотели уезжать.  

Церемония награждения, закрытие слета состоялись уже около десяти часов вечера. Право спустить флаг турслета было предоставлено команде «УНОход» управления образования, которая набрала меньше всех штрафных очков и вышла на первое место. По результатам всех конкурсов второе место заняла команда «Колосок» - прошлогодний лидер, из МО «Водзимоньинское». Третье место у команды «Вавожгазстрой», которая назвала себя «Мы – Газстрой». Все они получили хорошие призы: за первое место – трехместная палатка, второе – туристический котелок, третье – мангал, кроме того призы – туристический инвентарь – были вручены победителям в номинациях. Главным же призом слета, несомненно, стал кубок, который увезла с собой команда «УНОход».

Татьяна Медведева из команды-победительницы, член молодежного парламента района, в турслетах участвует неоднократно. Ее впечатление о мероприятии:

- Мы очень рады за свое первое место, т.к. пришлось соревноваться с такими сильными командами, как «Бумеранг» из МО «Нюрдор-Котьинское» или «Колосок» из МО «Водзимоньинское». Обе они успешно участвовали в прошлогоднем туристическом слете. Да и другие команды не давали расслабляться. Неслучайно после подведения итогов к нам подходили представители команд и грозились тем, что на будущий год кубок они  у нас отберут. Такие слеты людям нравятся, они готовятся к ним, и уже строят планы на будущий год.

Что касается трассы, мне она не показалась трудной, если сравнивать с той, какая была на республиканском турслете. Но мешал дождь. В общей сложности мы пробежали километров семь, для преодоления этапов требовалась физическая подготовленность. Помог и опыт. В частности, в конкурсе биваков мы заняли первое место именно благодаря тому,  что взяли во внимание опыт прошлого года.

Поинтересовалась мнением насчет туристического слета главного организатора и инициатора, руководителя молодежного парламента района Александра Вахрушева. Он доволен, что проведение туристических слетов нашло поддержку у молодежи. Люди туда собираются охотно, общаются, отдыхают, соревнуются. Потому подобная форма работы с молодежью будет продолжена. Так что живи, турслет.

                                                                                                                                    Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 430 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0