Что
представляет сегодня общепит райпо? Об этом беседуем с председателем правления
ПО «Общепит» Антониной Чирковой.
-
У нас работает столовая-кафе в дневное и вечернее время. Здесь трудится большой
коллектив, заинтересованный в том, чтобы людям нравилось у нас, чтобы, побывав
один раз, захотели прийти сюда снова. В дневное время обслуживают население
старший повар Галина Черных, повара Елена Лохтина, Екатерина Рябова, Людмила
Лебедева, Галина Ильина, Зоя Ермакова. В столовой и в магазинах можно купить
разнообразную выпечку, изготовленную руками наших пекарей Надежды Рябовой,
Светланы Глушковой, Нины Квачегиной, Натальи Ральниковой. Нельзя не отметить технолога
общепита Татьяну Пономареву. Посудомойщицей работает Надежда Калинина,
кассирами - Любовь Мешина и Анна Макшакова. В вечернее время заступают на смену
бармен Ольга Хвостанцева, официант Анна Ложкина, они тоже стараются, чтобы
культура обслуживания была на высоте.
Всем
известна наша «Пельменная», где изготовляют пельмени, чебуреки, беляши,
блинчики, и замороженные полуфабрикаты. И здесь работает трудолюбивый, боевой
коллектив. Здешние работницы чебуреки по магазинам разносят и на рынок носят.
Функционирует кондитерский цех с магазином кулинария по выработке кондитерских
изделий, это торты, пирожное, печенье, рулеты всевозможные.
Есть
у нас столовая и в с. Большая Уча, там тоже изготовляют полуфабрикаты. Среди
них – рубленные: котлеты, биточки, шницеля, а также голубцы, чебуреки, все это
замороженное; пельмени мясо-картофельные, «Домашние», «Зимушка» – ассортимент
немаленький. Пельмени развозим по магазинам райпо. Спрос на них есть круглый
год, конечно, зимой он не такой, как в эти дни. Сейчас пельмени уходят «на
ура», продаются «с колес», ни на базе, нигде не залеживаются. Все свежее.
В
Большой Уче коллектив насчитывает восемь человек. В день здесь изготовливают
пельменей 150-100 килограммов в ассортименте, плюс рубленные полуфабрикаты
килограммов 30. По столовой-кафе в Вавоже, если в другие дни дневная выручка
составляет 5-6 тыс. рублей, то в четверг больше, т.к. много людей приезжает в
этот день в райцентр из деревень. Столовая-кафе обслуживает свадьбы, юбилеи,
похороны, поминки. В летнее время обслуживаем и лагеря, сейчас кормим ребят из
спортивного лагеря, 15 человек.
По
столовой ассортимент постоянно обновляется. Поскольку проводим праздники –
свадьбы, юбилеи, мы заинтересованы в том, чтобы предлагать людям все новые
блюда. С удовольствием назову, к примеру, такое блюдо, как говядина с
черносливом, очень вкусное. Биточки «Черные очи» спросом пользуются. Хорошо
идут куриные отбивные. Салаты у нас обновились. Сейчас, летом, салаты больше из
овощей заказывают, но и другие в ходу. К примеру, салат «Курица под кайфом» с
сухариками востребован. С чипсами салат любят люди. Блинчики разные идут
сейчас, например, с икрой, с горбушей блинчики мы заворачиваем кулечком.
Конечно, больше все это идет на обслуживание, т.к. на повседневное меню это
недешевая закуска. Но на заказ можно сделать всегда.
В
«Пельменной», как и на всех участках, пробуют новое. Ассортимент продукции
увеличился. Сейчас здесь и манты готовят, и блины пекут. Можно купить блины с
фаршем, со сгущенкой, повидлом.
В наше время нельзя стоять на месте,
постоянно надо совершенствоваться, обновляться. Работники это понимают и
стараются подходить к делу так, чтобы наши предприятия общепита всегда
привлекали посетителей. Поздравляю всех работников с праздником, благодарю их
за добросовестный труд, желаю крепкого здоровья, хорошего настроения, отрадных
перспектив и благополучия!
|