Суббота, 25.09.2021, 15:19
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Июль » 3 » Международный день потребкооперации: «К ней как магнитом тянет»
07:35
Международный день потребкооперации: «К ней как магнитом тянет»

                    После окончания Водзимоньинской школы с одноклассницей Тамарой Голубьевой стали работать на ферме. Каждый день подъем ни свет, ни заря: в четыре  утра надо уже на дойку. «Господи, как не хочется на дойку!» – эта мысль по прошествии двух лет одолевала  все назойливее. И как-то подруга предложила: «Давай поедем в Глазов на продавца учиться». – «Что ты? У меня родителей нет, растрату сделаю, кто платить будет?». Та настойчиво «поехали» да «поехали». «Главное нам из Водзимонья выбраться, из  фермы уйти, там видно будет».

              Подружка, проучившись в Глазове два дня, уехала, решив, что «это не ее». Зато Люба схватилась за эту нить, постепенно интерес  к профессии появился. В Зяглуд-Каксю  вышла замуж, так с 1984 года работает здесь.  «Они у нас тут молодцы», - похвалил  продавцов, привозивший меня сюда водитель райпо Геннадий Волков. Зашла местная покупательница Вера Сибирева, увидев, что беседую, вызвалась высказаться  о Любови Михайловне: «К ней как магнитом  тянет. Зайдешь один раз, еще захочется. Так преподнесет товар, без покупки не уйдешь.  Вот уж человек на своем месте». Об успешной работе коллектива магазина красноречиво говорят цифры: товарооборот увеличивается из года в год. За последний  год товарооборот магазина составил 8913 тыс. руб., что в сопоставимых ценах, в процентах, к прошлому году – 114,4 %. Товарооборачиваемость в этом магазине составляет 25 дней, а в целом по райпо – 45. Нагрузка на одного работника прилавка в среднем по райпо 260 тыс. руб., а в магазине д. Зяглуд-Какся – 371тыс.руб.

               15 лет рядом с Любовью Михайловной работает однофамилица Елена Борисовна. «Хорошая у Вас наставница?» - спрашиваю. «Хорошая», - тепло смотрит на заведующую. «Коллектив магазина проводит большую работу по закупкам излишков сельхозпродукции и сырья от населения. В 2014 году продано кур 287 штук. Под руководством Смирновой Л.М. расширяется сеть предоставляемых услуг населению. Магазином выполняются заявки покупателей на выпечку тортов, праздничных пирогов, постоянно в продаже в полном ассортименте все виды вырабатываемых полуфабрикатов предприятием общепита райпо. Благодаря организаторским способностям заведующей магазином, ее умению объединить вокруг себя людей, магазин стал центром кооперативного участка» - это из характеристики, подписанной председателем Совета Вавожского райпо Лидией Глазыриной. Сама Любовь Михайловна рассказывает о слагаемых успеха простыми словами: «Узнаем, что кто-то новый дом начинает строить, мы цемент, другой стройматериал предлагаем, построились – мебель, бытовую технику по образцам помогаем выбрать. Мы уже знаем кто какие конфеты любит, - заказываем. Все можем завезти, разве только не мотоцикл и машину». 

Валентина БОГАТЫРЕВА  

Просмотров: 387 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0