Понедельник, 27.09.2021, 09:35
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Май » 15 » Международный день семьи: Нагадала гадалка пятерых детей
09:01
Международный день семьи: Нагадала гадалка пятерых детей

                  Дорогу в Водзимонье проложил старший брат Валерия: приглянулась ему здесь девушка с красивым именем Галина. Вслед за ним еще несколько зяглуд-каксинских парней выбрали себе водзимоньинских невест. Красавица Нина дружила с сестрой той самой Галины, потому неудивительно, что их с Валерием дороги пересеклись.

                Одетая в домашний халат, девушка управлялась во дворе, когда он впервые появился у них. И домашняя одежда не скрывала стройность голубоглазой черноволосой красавицы. Она бросила взгляд на гостя, встала, ловким движением руки перекинула через плечо длинную косу. «За эту косу и полюбил, наверное, я ее», - улыбается Валерий Васильевич. Нине тоже приглянулся новый знакомый, да и человеком показался порядочным, так что не побоялась уехать с ним в деревню, которую не знала вовсе. Успокаивало то, что знакомые девушки из села там замужем, председателем колхоза работал Анатолий Чашкин, уроженец Водзимонья, родственник по маминой линии.

               Чтобы познакомиться с его родителями, от Вавожа до деревни добирались пешком, шли по прямой, через Кайшур, но все равно Нине казалось, что конца дороге не будет. Думала: «Куда иду? Как смогу жить там?». Однако, когда зашли в дом, все плохие мысли вмиг рассеялись. Царила спокойная атмосфера, по всему чувствовалось, что в этом маленьком мирке течет разумная и простая жизнь, отмеченная печатью доброты, любви к порядку и труду, что обитающие здесь люди берегут не каждый себя, а того, кто рядом, умеют ценить нехитрые радости бытия. Сотворить такой теплый и добрый домашний  мир постаралась в большей степени хозяйка Христинья Федотовна. «Никто в деревне плохого не скажет про нее. На ферме работала, восемь детей родила. Многим житейским хитростям научила меня. И свекор хороший был, все на пасеке трудился. В первое время в их доме жили одной большой семьей: дети еще были при родителях, только старшая дочь Людмила покинула отчий дом. Дружно – не грузно. Наверное, тесновато было, но это не запомнилось, на лето в сарае стелили, часть семьи туда перебиралась. У нас дочка появилась, так все водились с ней», - рассказывает Нина Александровна.

              В большой семье Валеры были сестры и братья. А у них друг за другом родились девочки: Таня, Лена, третья – снова дочь. Свое желание иметь сына отец воплотил в имени, назвав новорожденную Валерией. Дальше в их семье появились Кристина, названная в честь бабушки Христиньи, и Полина. Когда-то в родном Водзимонье гадалка нагадала Нине пятерых детей. Тогда она только улыбнулась по поводу предсказания, а пророчество-то сбылось.

            - Как выживали в 90-е, когда товар был по талонам, зарплату месяцами не выдавали? - спрашиваю собеседницу.

               У Нины Александровны на глаза навернулись слезы, голос задрожал:

              - Всякое было. Дети сами много помогали. Мы их и дома втягивали в работу, и на ферме мне помогали. В одно время «многодетные» книжки заводили. Полцены за садик, за полцены школьные обеды – и то какая-то помощь. Конечно, хотелось, чтобы у ребят больше радости, забав было, ведь детство, отрочество – самое золотое времечко, но как уж получалось.

             Незаметно пролетело время, друг за другом отзвенели последние звонки для девочек. Всем постарались дать хорошую профессию. Конечно, в чем-то и здесь приходилось ограничиваться. Лена не поступила в Можгинское педучилище, и сразу пошла в веттехникум, по завершении хотела очно получить высшее образование, но дома посчитали расходы, и пришли к выводу, что не потянут. Теперь только Полина, учащаяся музыкального отделения Можгинского педучилища, на шее у родителей, но и она по возможности старается зарабатывать, уже вовсю строит планы на лето. Старшая Татьяна живет в Ижевске, сама уже многодетная мама, у нее Дарина и двойняшки Егор и Кира. Двое детей у Лены – Максим и Виолетта рядом с бабушкой и дедушкой растут, им и больше всех ласки достается. У Валерии тоже семья, после пищевого колледжа закончила сельхозакадемию, живет в Завьялово. В этом же колледже училась Кристина.

            Воспитывая пятерых детей, Нина Александровна имеет большой трудовой стаж: лет шесть пекла хлеб в колхозной пекарне, больше двух десятков лет проработала дояркой. Три года назад вышла на пенсию, но практически не сидела еще дома. Попросили помочь – отозвалась, работала  телятницей, в колхозной столовой. Так что мой вопрос «Как живется на пенсии?» пока остался без ответа. Валерий Васильевич тоже все годы в колхозе. Два года назад перенес операцию на сердце, благо смог вернуться на производство – работает сварщиком. «Папа у них хороший, и с ним поговорите», - посоветовали деревенские.

            Перед окнами у Смирновых на улице  стоит игрушечный домик, это уже для внуков соорудил Валерий Васильевич.  Внутри, под ногами, круглый половик, стены обиты клеенкой с нежными цветами, вдоль стены – скамейка. «В майские праздники возились, там еще стол надо сделать, скамейки приподнять», - светятся глаза у дедушки. 

              На фотографии он крепко обнял сидящую на коленях Виолетту, Максим прислонился к бабушке. В глазах бабушки с дедушкой – особенное выражение доброты и спокойного достоинства. Покоем и уютом несет от них. Такие способны вырастить прекрасных детей, по-настоящему позаботиться  о внуках.

                                                                        Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 377 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0