Понедельник, 20.09.2021, 08:37
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Май » 16 » Международный день семьи: Семь Я Кати Ивановой
11:06
Международный день семьи: Семь Я Кати Ивановой

Супруги Ивановы из Малиновки вырастили пятерых замечательных детей, на радость всем подрастают четверо внуков. Это ли не счастье?

О большой семье она мечтала с детства. У всех ее подружек были большие семьи, а она росла одна. Конфеты на столе не переводились. А ей больше нравилось с соседскими ребятишками есть хлеб с салом – вытопки казались необыкновенно вкусными. Как вкусно есть вместе с братьями и сестрами!

А у нее не было никого. Хотя была сестра. Но когда умерла мать, она осталась с отцом, а ее, Катю, отдали бездетным родственникам. Росла нужды не зная. Детство, юность, потом пришла любовь. Алёша из большой семьи – семеро детей.

После свадьбы молодые супруги уехали из родных мест в Киргизию. Здесь у них родился сначала Вася, потом Андрей. Радовались каждому, но маме хотелось девочку, но появился Алеша. Так бы и жили там, наверное, но вернуться в Удмуртию их заставила болезнь младшего сына: аллергия на жаркое солнце.

Дождались и дочерей. Валя и Аня родились уже в Удмуртии. Между старшим сыном и младшей дочерью разница в 12 лет. Отношения между детьми сложились нежные.

- Помню, классный руководитель Елизавета Ивановна рассказывала: «Вася пришел и плачет. Аня заболела, температура». Он торопился из школы. И только переступит порог дома, сразу ее на руки.

Аня родилась в Малиновке. Сюда они переехали в 1991 году. Ивановы были в первой пятерке энтузиастов, решившихся возродить родную деревню Герда.

- К нам приехали с этой идеей Егоровы. Я сразу согласилась. Брат мужа Михаил тоже. Еще Петровы, Садовниковы…

Сомнений не было. Для чего они это сделали? Конечно же, прежде всего для детей. Возродить деревню, оставить ее детям – разве этого мало?

- Я не заметила, как выросли дети. Вася сначала уехал в Можгинское педучилище, а позже в школу милиции, следом Андрей поступил в ИжГТУ, а потом и Алеша в УдГУ. Я за них особо не переживала. Была уверена, что в компанию плохую не попадут. Все вместе, они держатся друг за друга.

Сложность в другом – денег больших в доме никогда не было. Особенно в нелёгкие девяностые годы. Жили за счет своего хозяйства. А это каждодневная большая работа без выходных. Работы в семье никто не боялся. Прививка к труду у Ивановых навсегда. И сегодня у них большое хозяйство, корова, бычок, поросята, куры. И огород, конечно. С пчелами дружат. А в саду есть яблонька из тех сортов, что еще Герд привозил землякам. Пробилась сквозь время.

Но не единой работой жив человек. Умеют Ивановы и отдыхать. Часто в Малиновку приезжают гости. И тогда все снова и снова удивляются кулинарному мастерству Екатерины Алексеевны. В простой русской печке она пироги и шаньги отменные печет, и торты. И всех детей научила не только супы варить, но и торты-пирожные готовить. Особо любимый в семье торт «Георгин». Вот и недавно она снова напекла лепешек-лепесточков для «Георгина», зажарила гуся, наготовила разной снеди и отправила студентке Ане на 20-летие. Той только оставалось прослоить кремом лепестки и чудо-торт – главное украшение стола – готов. Поздравляли подружки Аню и завидовали: «Хорошо, когда мама рядом!». А мама тихо радовалась: «Счастье – это когда у детей все хорошо»…

Надежда ШИРОКИХ

 

С тобою всегда

15 мая 1993 года Генеральной Ассамблеей ООН учрежден Международный День семьи. Установление этого дня призвано обратить внимание на многочисленные проблемы семьи.

В нашем районе проживает 2208 семей. Численность детского населения 3898. Каждый пятый житель района - это ребенок в возрасте до 18 лет. 51% семей имеют одного ребенка. 36% – двоих детей, статус многодетной имеет 351 семья. Все они воспитывают 1191 ребенка. Более 70 семей ежегодно становятся многодетными, т.е. в семье рождается третий ребенок. Поддержка материнства и детства, расширение мер социальной поддержки семьи, повышение ее авторитета и престижа являются приоритетными направлениями государственной политики. Задача государства заботиться о судьбе каждой семьи.

В этот замечательный праздник хотелось бы поздравить всех без исключения людей, потому что каждый из нас имеет отношение к сегодняшнему дню. Хочется пожелать, чтобы наши семьи были крепки, как гранит, а отношения в них были бы легки и приятны. Чтобы никогда не возникало глупых ссор и тяжелых распрей, чтобы люди одной семьи, всегда любили и уважали друг друга. Пусть в каждом доме, в каждой семье живет счастье!

О. ФЁДОРОВА,

начальник отдела по делам семьи и охране прав детства

Просмотров: 586 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0