Воскресенье, 19.09.2021, 04:49
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Март » 11 » Международный женский день: Есть женщины в наших селеньях
07:59
Международный женский день: Есть женщины в наших селеньях


В преддверии Международного женского дня 8 Марта женсовет района организовал встречу лучших тружениц, деловых женщин, сестер милосердия, мастериц-рукодельниц. Кто они, эти героини нашей повседневной жизни?

Когда говорят о молочных реках, то всем сразу представляется сказка. Только не Зинаиде Эскандеровой, оператору машинного доения из СХПК им. Мичурина. В 2012 году Зинаида Евгеньевна надоила от 72 коров 502 тонны молока, а в следующем – еще больше – 525 тонн. Не всякий школьник-математик сразу сложит эти цифры. А она пропустила через свои руки эти молочные реки.

«Если бы я был женщиной, я бы покорил мир», - говорил Александр Македонский. Но, как известно, женщиной он не был, потому и не стал покорителем мира. Но если у власти будут такие деловые женщины, как, например, главный экономист СПК «Удмуртия» Галина Петрова, мир сам ляжет к их ногам. Галину Аркадьевну всякий знает. Да и немудрено: она выросла на глазах у всех. Уважение к людям, трудолюбие, готовность прийти на помощь – это от матери, которая всю жизнь работала на ферме. Сегодня Галина Аркадьевна представляет интересы селян в районном совете. «Депутат с активной позицией, она всегда имеет свое мнение и в доказательство приводит весомые аргументы», - комментирует глава района Татьяна Иноземцева.

Женское счастье. Какого оно цвета? Ответ на этот вопрос в стихах популярной поэтессы из Нюрдор-Котьи Риммы Агафоновой. Человек щедрый, она готова каждой женщине дать его кусочек и от этого оно не уменьшится, а возрастет в геометрической прогрессии.

Самая женская профессия, самая милосердная – это профессия медицинской сестры. Романтику этой профессии еще в юности разглядели медицинские сестры ЦРБ Валентина Васильевна Федотова и Галина Юрьевна Григорьева. Сегодня за плечами у них годы большого труда, отданные любимому делу. За профессионализм, доброту и сердечность уважают их коллеги и пациенты.

Мастерицы-рукодельницы живут в нашем районе везде. В этот раз их предствляли Эльвира Михайловна Вайберт из Какможа и Антонина Григорьевна Зайцева из Гурезь-Пудги. Иголочка тонка, да достает до сердца. В нелегкой повседневной жизни они находят время для творчества, создавая красоту. Кажется, все на свете знает и умеет Эльвира Михайловна. По крайней мере, так считают ее подопечные бабушки из кружка при СДК «Бабушкин сундук». Любое рукоделие ей по плечу. А если надо, то и мебель сделает. Кресло старое перетяжкой обновит.

Удивительная женщина – Нина Владимировна Дементьева. Чем удивительна? Всем. Как только она везде успевает? Она по профессии библиотекарь. А еще музей организовала, активно участвует в народном ансамбле «Гербер», руководит ансамблями «Девчата» и «Дарали». К тому же, она еще и шальная. Почему? Надо сделать ударение на первом слоге и будет все понятно: шалей за свою жизнь навязала – не сосчитать…

Наталья Анатольевна Борисова из этой же породы людей, которых ничто в жизни не останавливает. Тоже все умеет, а если не умеет – научится. Все ее рукам подвластно. В РЦДТ ценят ее как педагога-краеведа, организатора проекта «Старая фотография», благодаря которому открываются забытые страницы истории.

«Сердце отдаю детям» - это и про Любовь Васильевну Филиппову, воспитательницу детского сада из Нюрдор-Котьи. Ее фантазией оживают по весне детские площадки: грустит русская красавица, Баба Яга готовится в полет, пираты зовут за приключениями.

Скромная рукодельница живет в Волипельге – Татьяна Валентиновна Филатова. Тоже «шАльная» мастерица. А еще она очень любит цветы. Полюбоваться на ее рук дело можно в любое время года – она с любовью и старанием оформила фотоальбом. Всю жизнь работала в торговле, а недавно вышла на пенсию. Теперь еще больше времени для творчества.

О ком бы ни говорили в этот день, о всех можно было сказать стихами Некрасова: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Если надо. А лучше не надо. Пусть для них, как и в этот день, звучат красивые песни и хорошие слова. Пусть почаще им дарят цветы. Они гармонируют с легким мартовским румянцем на щеках.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 426 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0