Воскресенье, 26.09.2021, 15:29
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Ноябрь » 22 » МФЦ «Мои документы» – новое лицо государства
14:31
МФЦ «Мои документы» – новое лицо государства

        Основная задача МФЦ –  это обеспечение комфортного и качественного взаимодействия населения,  юридических лиц  и органов власти в процессе получения государственных  и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Принцип «одного окна» предусматривает обращение заявителя (как физического лица, так и юридического лица) в МФЦ, где за одно посещение можно подать документы для оформления целого ряда услуг различных ведомств, как взаимосвязанных, так и не связанных между собой. Для заявителя - это экономия времени, доступность, комфортность и гарантия единых подходов в оказании услуг. Для государства – повышение эффективности предоставления услуг и формирование доверительного отношения к органам власти. Сегодня, приходя в МФЦ, граждане могут, например, подать документы на оформление и замену паспорта гражданина РФ, загранпаспорта старого образца; оформить прописку, зарегистрировать сделку с недвижимостью и получить свидетельство о регистрации права, оформить получение детского пособия и иные виды социальной поддержки, оформить материнский капитал и многое другое. Юридические лица также могут использовать возможности центров в части регистрации юридического лица, внесения изменений в учредительные документы и получения сведения из Единого государственного реестра юридических лиц. Если раньше гражданам приходилось для получения различного рода справок, выписок, регистрации сделок с недвижимостью посещать большое количество ведомств и отстаивать многочасовые очереди, то сейчас эти услуги можно получить в одном месте, в комфортных условиях, проведя в ожидании не более 15 минут. Заявитель обращается в МФЦ к квалифицированному сотруднику, который проконсультирует по всему спектру услуг, поможет заполнить необходимые документы, при необходимости предложит снять копии и по истечении времени, установленного регламентами, выдаст результат. Здесь же можно оплатить государственную пошлину за получение документов, если это предусмотрено законодательством. Главная идея создания МФЦ – это организация одной комфортной и удобной точки приема документов для получения государственной или муниципальной услуги и выдачи результата этой услуги. Синхронное предоставление взаимосвязанных государственных и муниципальных услуг в МФЦ позволяет получить комплексную  услугу комфортно, качественно и своевременно по принципу «одного окна».

 

 Какие услуги предоставляет МФЦ, и будет ли их перечень расширяться?

      Когда мы говорим об услугах, предоставляемых в МФЦ, мы говорим об услугах, которые обязательны с точки зрения закона. Например, услуги федеральных органов исполнительной власти.  Есть услуги, рекомендованные законом, или оказание которых обусловлено спросом на той или иной территории. Таким образом, более 140 услуг сегодня оказывается в МФЦ в Удмуртской Республике. Это услуги федеральных и региональных органов исполнительной власти, государственных внебюджетных фондов. Перечень может меняться. Это происходит при изменении законодательства или изменении  принципов, по которым услуги оказываются.  Новый шаг, который предстоит решить – это предоставление услуг по жизненным ситуациям, то есть заявитель приходит не за услугой из номенклатуры какого-то ведомства, а со своей жизненной ситуацией  – рождение ребенка, смена фамилии, потеря документов. И в соответствии  с ситуацией получает сразу полный  спектр необходимых услуг (в одну жизненную ситуацию могут входить до 30 услуг различных ведомств). Расширение перечня может быть признано целесообразным и с учетом спроса населения.

         Где на территории Удмуртской Республики  открыты такие МФЦ?

       На сегодняшний день действуют 32 МФЦ. В основу развития сети заложен целевой показатель по Указу Президента Российской Федерации   от 7 мая 2012 года  № 601, согласно которому 90% населения должны иметь доступ к услугам в режиме «одного окна».  Для этого МФЦ должен быть в городском округе и районном центре из расчета «одно окно» на 5 тыс. жителей, а в малых населенных пунктах с аналогичным нормативом должен быть удаленный офис. Полные сведения  можно получить на нашем официальном сайте  www.mfcur.ru.

 

      Как обстоит дело с оказанием услуг тем, кто живет в сельской местности?

      Удаленные офисы - территориально обособленные структурные подразделения МФЦ в малых населенных пунктах созданы в сельских поселениях и располагаются в помещениях администраций сельских поселений. Перечень этих населенных пунктов определен схемой размещения многофункциональных центров и территориально обособленных структурных подразделений в Удмуртской Республике.  На сегодняшний день такая возможность предоставлена жителям  138 населенных пунктов.

   Сколько жителей Удмуртской Республики  обратились к вам за услугами?

   Начиная с периода активного развития сети МФЦ, мы наблюдаем ежемесячный  рост количества предоставленных услуг. В 2015 году в МФЦ  за получением государственных и муниципальных услуг обратился каждый пятый житель Удмуртской Республики.

 Какие услуги востребованы больше всего?

     Наибольшее количество услуг, оказываемых через МФЦ, это услуги  Росреестра, МВД по Удмуртской Республике, Министерства социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики  и Пенсионного фонда. Также граждане получают услуги администраций городских и районных муниципальных образований.  

МФЦ оказывают услуги платно или бесплатно?

        Все государственные и муниципальные услуги оказываются бесплатно, оплата пошлины осуществляется в соответствии с законодательством.

 Как узнать, какие услуги предоставляются в МФЦ, какие документы нужны?

      Информацию о режимах, адресах работы МФЦ и ТОСПов, сведения о необходимом пакете документов, о размере госпошлины, сроках оказания услуг можно получить  на официальном сайте МФЦ УР www.mfcur.ru,  или   в центре телефонного обслуживания, позвонив  по единому бесплатному номеру 600-000.

      Человек  пришел к специалисту с пакетом документов, сколько времени ему потребуется на их сдачу?

       Процесс приема или выдачи документов зависит, в первую очередь, от тематики обращения. В среднем на прием уходит 15–20 минут.

        МФЦ являются для граждан своеобразным помощником для получения различных услуг. Заявитель может подать заявление на одну из услуг в режиме «одного окна». А дальше начинается работа  МФЦ  специалисты,  которого взаимодействуют с ведомствами,  на основании заключенных соглашений и административных регламентов. Специалисты МФЦ принимают пакет документов заявителя, проверяя его полноту, и передают для обработки специалистам бэк-офиса, которые  отправляют документы заявителя в ведомство для оказания услуги. После поступления результата услуги из ведомства заявитель будет  проинформирован о готовности результата услуги. Предварительно заявитель имеет возможность получить консультацию  в центре телефонного обслуживания  МФЦ Удмуртской Республики о составе пакета документов, режиме работы МФЦ, правилах приема документов и т.д. Также любой гражданин может записаться в любой МФЦ на Региональном портале государственных услуг и  определить для себя удобное время и место для обращения за государственной  или муниципальной услугой.  При предварительной записи на определенное время заявитель получает возможность избежать даже 15-минутного ожидания.

     Какие существуют перспективы развития МФЦ в республике?

          В 2016 году продолжена  работа по расширению перечня услуг, которые могут быть получены через МФЦ. В первую очередь это касается услуг исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики, муниципальных услуг, предоставляемых органами местного самоуправления в Удмуртской Республике. Поэтапно будет повышаться уровень информатизации процесса получения государственных услуг, что позволит получать услуги в более короткие сроки. В рамках этой работы  мы планируем активизировать работу с ведомствами по электронному взаимодействию, по  организации предоставления услуг по «жизненным ситуациям». По завершении, эксперимента, проводимого  в  настоящее время отдельно взятых  МФЦ,   будет продолжена  работа по предоставлению услуг на базе МФЦ в Удмуртской Республике для субъектов малого и среднего предпринимательства.

        Кто ваши сотрудники, ведь разбираться нужно во многом?

        В Удмуртской Республике реализуется принцип «универсальности» специалистов. В МФЦ специалисты, обеспечивают предоставление государственных и муниципальных услуг в различных сферах:  земельно-имущественные отношения, налогообложение, пенсионное обеспечение, регистрационный и миграционный учет, социальная защита населения и т.д. В МФЦ регулярно проводятся учебные занятия по профессиональной подготовке специалистов, включающей в себя теоретическую подготовку и стажировку в органах и ведомствах.

        Каким же образом можно осуществить предварительную запись на прием  в МФЦ?

         Предварительную запись на прием можно осуществить на:

- портале  РПГУ www.uslugi.udmurt.ru (через Интернет или инфоматы, размещенные  во всех МФЦ),

- официальном  сайте  МФЦ УР www.mfcur.ru,

-  терминалах электронной очереди, размещенных  в офисах МФЦ УР,

- посредством обращения в центр телефонного обслуживания по тел.600-000.

 

 

Просмотров: 311 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0