Воскресенье, 19.09.2021, 17:46
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » Мир глазами наших: В Крыму все счастливы одинаково
09:42
Мир глазами наших: В Крыму все счастливы одинаково

                        Людмила и Татьяна в Крыму бывали и раньше: в Симферополе жили три родные тети. Для Ольги это была первая поездка в край бирюзового моря, вина и кипарисов. Но опасения были у всех. Как там сейчас, после присоединения к России? Как народ примет россиян? А ведь рядом граница с Украиной, совсем рядом война. В этот раз Людмила поехала, прежде всего, из-за сына, которого из Саратовской области перевели служить в Крым. Хотелось воспользоваться возможностью повидаться.

                О билетах на поезд побеспокоились  заранее. Купили и единые билеты. Времени и нервов это сэкономило немало. Дорогу обдумывали заранее. Возможны разные варианты: поездом до Анапы или Краснодара, а дальше можно доехать по единому билету на автобусе в порт «Кавказ», оттуда паромом в порт «Крым» и далее автобусом до места назначения. (Можно и на такси. Но эту услугу лучше заранее заказать. Это будет как минимум в два раза дешевле.) Можно, конечно, и самолетом до Симферополя или Севастополя. Говорят, билет 7000 рублей, а если в обе стороны, то еще дешевле. Главное, надо побеспокоиться загодя. Можно, конечно, и поездом через границы, но бывалые люди говорят о поборах таможенников и пограничников Украины. Как и раньше, вымогают, лучше и не соваться.

                     У переправы народу было много. Туристы на автомобилях ждали сутками своей очереди на паром. Но к сложившейся ситуации старались относиться спокойнее, с долей юмора. Этакое небольшое приключение. Власти побеспокоились о некотором сервисе, о питании, даже развлечениях для детей. Но одного автомобилиста, желающего проехать без очереди, вынесли вместе с машиной. В отличие от автомобилистов, пешеходам очереди ждать не надо: купил билет за 268 рублей – и отправляйся на пароме в крымский рай. Путь на пароме самый красивый и приятный. Отдых начинается прямо на борту под шум волн.

              Эта дорога для вавожских путешественниц была новой.

             - Раньше, - рассказывает Людмила Аркадьевна, - ездили на поезде через Джанкой. Но это было еще при СССР. Тогда еще дети были маленькие. А сегодня у нее старший сын уже отслужил в армии, и младший скоро вернется. Конечно, какие-то опасения были, но все обошлось без сюрпризов.

              Тети давно, еще по молодости, уехали в Крым. Обосновались в Симферополе. Одна из сестер жила в двухкомнатной благоустроенной квартире, а у двоих свои дома. По прежним поездкам помнилось, что жилось там нелегко. Тети, жившие в частных домах, держали скотину. Сегодня, после присоединения Крыма к России, жить стали лучше. Значительно выросли пенсии и зарплаты. Как раз в августе двоюродный брат, работающий в милиции, принимал присягу, переходя в российскую полицию. У него были заслуги, выслуга, награды, за что полагаются льготы. Обещали, что все это сохранится.

               У населения сейчас наблюдается необычайный подъем. Люди радуются возвращению в Россию. 93 процента населения сказали «ДА!» России. За все время пребывания в Крыму не встретили ни одного, кто был против присоединения к России. Но чувствуется во многих местах запустение, за последние десятилетия в Крым Украина не вкладывалась. За годы украинской власти многое пришло в упадок. Вот и в Евпатории, славящейся своими детскими курортами, во многих санаториях окна зияют пустотой. Конечно, нынешняя власть старалась подготовиться к сезону, но все сразу не успеть.

                 Народ ехал разный. Кто-то был здесь раньше и теперь соскучился по этим местам, кто-то впервые. Особенный интерес у легкой на подъем молодежи, открывающей новые края.

                В Симферополе моря нет. Оттуда приходилось ездить на электричке два часа до Евпатории. Но столько времени на дорогу терять было жалко, и тогда решили там снять жилье за 150 рублей в сутки. С питанием проблем никаких: зашли в кафе, обед обошелся в 60 рублей.

               Тут же, в Евпатории, купили автобусный тур по южному берегу Крыма за 600 рублей. Саки-Ялта-Алупка-Ялта-Форос… Впечатлений очень много. Можно рассказывать долго. Удивительная природа и климат южного побережья издавна привлекали сюда людей.

               Саки, ставший городом в 1958 году. Об уникальных лечебных грязях этих мест известно с древних пор. Запасы составляют 4,5 млн. кубических метров. Сакское целебное озеро с уникальными грязями и минеральными источниками помогла в свое время и Николаю Гоголю, бюст которого находится теперь в уникальном саду, появившемся стараниями человека на месте выжженной степи.

              Ялта – город с богатой историей, многочисленными дворянскими имениями. Уютные улочки, красивая набережная, необычайно бирюзовое море… Здесь, в Ялте, в Ливадийском дворце, была летняя резиденция последнего российского царя. Здесь в 1945 году прошла Ялтинская конференция. В Никитском ботаническом саду любовались диковинными растениями. Например, уникальный плакучий кедр. Таких деревьев во всем мире не более ста.

               В Алупке любовались Воронцовским дворцом, где причудливо сочетается романтика средневековья и роскошь английского особняка.

             И, конечно, нельзя не посетить Ласточкино гнездо – визитная карточка Крыма, безусловный его символ. Говорят, кто не видел Ласточкина гнезда, тот не видел Крыма. Этот памятник архитектуры и истории расположен на отвесной 40-метровой Аврориной скале в 20 километрах от Ялты в поселке Гаспра. Первое деревянное строение на этом месте было построено еще в 19 веке после русско-турецкой войны. Ласточкиным гнездом назвала купчиха Рахманина, построившая здесь домик. Позже этот пятачок земли купил немецкий нефтепромышленник барон фон Штенгель, пожелавший, чтоб здесь был построен готический замок, как у него на родине. В 1912 году миниатюрный готический замок был возведен – 12 м в высоту, ширина – 10 м, длина – 20 м. Но началась мировая война, и он уехал. Продав Ласточкино гнездо купцу под ресторан. Но ресторан не приносил больших доходов… После землетрясения 1927 года шпили и сад унесло в море.

                Сегодня, после реставрационных работ, замок вновь принимает гостей. Сейчас здесь ресторан. Это место любят кинематографисты. Здесь снимались такие фильмы, как «Человек-амфибия», «Десять негритят».

                 В Форосе находится дача Горбачева (объект «Заря») – в СССР государственная дача №11. Здесь отдыхал Михаил Горбачев. В конце 19 века это место облюбовал чайный и фарфоровый король Российской империи граф Александр Кузнецов. Здесь его сиятельство с супругой жили подолгу, оба были больны туберкулезом. Лучшие проектировщики Европы создали здесь шедевр ландшафтного дизайна. Сколько это стоит? Этот вопрос часто задавали графу. Он отвечал: «Если всю территорию парка устелить сторублевыми банкнотами»… Он строил не только для себя, для всех была создана эта красота. Отдельная страничка – Форосская церковь. Это жемчужина и визитная карточка Южного берега Крыма, горный уголок, где встречаются Небесные и Земные силы, где кажется, будто Бог ступает своей лёгкой воздушной ступнёй, или прикасается горящей алмазами, прозрачной ладонью к творениям своим...

              В Крыму столько можно посмотреть! У экскурсоводов летом очень много работы. «Здесь каждый камень историю помнит». Каждый город – интересная страница истории, которую можно открывать и открывать. За один раз всего не повидать, а столько еще хочется посмотреть!

           Но какой же отдых без самого лучшего в мире Черного моря? Где, как не здесь, можно набраться здоровья, надышаться лечебным морским воздухом? Татьяна и Ольга купались и загорали, а Людмила поехала к сыну. Удалось договориться с командиром, отпустили. Повезло солдату, выпал ему внеочередной отпуск. Все были счастливы: и мама с сыном, и Татьяна с Ольгой, вдоволь насладившиеся отдыхом на море.

               Все впечатления от поездки в Крым вылились в одну фразу, которую сказала Ольга: «Я побывала в раю»…

            Срывал я сливы в Херсонесе

          Андрей Нечунаев про Крым раньше знал только из учебников. Край неизведанный. Таинственный… Хотелось самому посмотреть, как солнце купается в хохочущем море, забраться на Ай-Петри. Где они, героические пещеры Аджимушкая? Что общего у Балаклавы и балаклавки?

          - Поехали мы дружной компанией, и длинная дорога в поезде не показалась утомительной. В Краснодаре сразу пересели на автобус и без проблем попали на паром.

          Знакомство с Крымом решили начать с Севастополя. Здесь сняли домик недалеко от моря. Домик уютный, есть все необходимое, холодильник с запасом продуктов, кондиционер. Хозяйка – женщина доброжелательная, внимательная.

         - Продукты недорогие, фрукты, овощи отличного качества. Все свежее. Вино хорошее тоже недорого. Вот только с молоком дело хуже. Я люблю молоко, а тут его завозят только с Украины. Не всегда можно было купить.

            Мы приехали перед Днем военно- морского флота, а в Севастополе это самый главный праздник. Весь город отмечает его. В воскресенье с самого раннего утра собрался народ, чтобы занять места получше. Посмотреть парад кораблей собрались тысячи зрителей. На Приморском бульваре, у памятника Матросу и Солдату яблоку негде было упасть. Нынче в параде впервые были задействованы самолеты и вертолеты, установки «Град».

           В этот день самая модная одежда – тельняшки и платья в морскую полоску. На праздник приехали руководители Крыма Сергей Аксенов и Владимир Константинов.

              Праздничная программа рассчитана на весь день. Вечером на площади Нахимова состоялся концерт звезд российской эстрады. Праздник завершился грандиозным салютом.

           Следующий день, понедельник, в Крыму был выходным.

         В Севастополе очень много интересного, что просто необходимо повидать. Взять хотя бы панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 годов». Ее площадь – 900 метров! Создается эффект, что ты сам присутствуешь на Малаховом кургане в день штурма среди участников боя.

            Хотелось побывать на ослиной ферме, единственной в нашей стране, съездить в Массандру… Но это все будет потом. Друзья мои остались в Севастополе, а я решил отправиться один в свое путешествие по Крыму. Всего за десять дней я побывал в восьми городах. Проблем особых не возникло. Все города Крыма расположены по побережью и как бы перетекают друг в друга. Мое путешествие было малозатратным. Палатка, спальник были со мной, фрукты, виноград над головой висели. В древнем городе Херсонесе я рвал сочные сладкие сливы, пил воду из целебных родников. Проблем с питанием не было. Кафе, недорогие столовые, рестораны на разный кошелек – знай, выбирай!

            Меня приятно поразили цены на транспорт в Крыму. Билет на троллейбус в городе стоит 5 рублей. Заходишь – талон компостируешь. Как это когда-то у нас было. Но есть здесь и междугородный троллейбус – 86 км пути. Это самый протяженный маршрут в мире. Крымский троллейбус занесен в Книгу рекордов. Не новый, но везет. Билеты проверяет и продает сам водитель. От Симферополя до Алушты – 34 рубля, до Ялты – 58. Алушта-Ялта – 24, аэропорт-Алушта – 39…

            Для себя я решил, что непременно еще приеду в Крым. Столько еще хочется увидеть, многое еще предстоит узнать. Пойду в горы, меня интересует спелеология.

          Горы ждут, море зовет.

                                                                                  Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 505 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0