Вторник, 11.08.2020, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Февраль » 15 » Мир глазами наших: В морозном декабре – в солнечный рай
07:49
Мир глазами наших: В морозном декабре – в солнечный рай

            Поездку организовала компания «Август», у которой сельхозпредприятие приобретает средства защиты растений. В подобные туры по миру она возит не первый год, представители хозяйства и до этого отдыхали в составе групп, собранных «Августом». Во Вьетнаме туризм стал развиваться недавно, два года назад для себя эту страну открыла одна из вавожских семей. На сей раз о поездке сюда беседуем с Иваном Метелевым:

            - Наша группа состояла из 25 человек: 12 – из Удмуртии, 13 – из Челябинской области. Сели в самолет в Екатеринбурге, до Вьетнама летели десять часов и приземлились в международном аэропорту Камрань. Оттуда нас доставили в туристический город Нячанг. Вылетели из России при минус 20, Вьетнам встретил 30-тиградусной жарой. Футболка, шорты, тапочки – вся одежда, которой в основном обходились. Во Вьетнаме жара другая и загар тоже, очень быстро можно сгореть. Как объяснили, солнце находится ближе, толщина озонового слоя меньше. В Нячанге вдоль набережной построены специально для туристов три улицы, так называемый европейский квартал. Здесь чище, больше порядка, чего не скажешь о тех районах, где вьетнамцы сами живут.

             Сразу устроились в гостиницу, потом – обед в кафе. Еда здесь острая, всегда подается соевый соус. Хлеб сами вьетнамцы не едят, когда просишь, несут в виде багетов. На вьетнамскую кухню немалое влияние оказала французская кухня, т.к. страна была французской колонией. Багеты сделаны из риса, вкусно. Риса много ели. Начали со знакомых блюд (например, креветки я раньше ел), потом пробовали и необычную еду. Мясо крокодила напоминает куриное, но присутствует сладковатый вкус. Мясо питона сухое, костлявое, напоминает рыбу. Все обильно поливается соусом, так что и не поймешь, кто у тебя в тарелке. Водили в ресторан, где сами готовили (устриц, моллюсков, мидий, осьминогов). Есть жаровня, выбираешь, какое блюдо хочешь приготовить, и ставишь жарить. Вьетнамцы сами наблюдают за процессом, если не получается, помогают. Подсказывают, когда блюдо готово, с каким соусом его кушать. Там ставили три вида соуса: для мяса, устриц и соевый.

          - Экскурсии интересные были?

          - Была экскурсия по Нячангу. Главные достопримечательности – буддийские храмы. Будду можно увидеть везде, и сидящего, и лежащего. Побывали на предприятии по производству драгоценных камней, но здесь в основном смотрели видео. Видели каучуковое производство, матрацы, подушки рекламировали производители. Были на змеиной ферме, из змей вытягивают яд и пускают на производство лекарств. Показали нам представление со змеями. Одно из красивых мест во Вьетнаме – большой парк развлечений Винперл, туда ведет самая длинная в мире канатная дорога над морем, протяженность которой свыше 3200 м. Аквапарк, океанариум, 4D кинотеатр, электросани, красивейшее шоу фонтанов – здесь все есть для отдыха. Побывали в г.Далат – горном курорте, который создали французские колонизаторы в 19 веке, чтобы спасаться от жары. Благодаря тому, что Далат находится на высоте 1500 м над уровнем моря, там прохладнее, всегда ясные дни, но очень рано, в 14.30 дня, начинает опускаться туман. Здесь земля плодородная, вся она заставлена теплицами. Были на острове в Тихой бухте. Через некоторое время пребывания в стране, начался сезон дождей, вода в море помутнела, поэтому купаться ездили в Тихую бухту. В воде там кто-то кусался, мужчины ныряли, чтобы посмотреть, сказали, что это морские ежи.

           - Что больше всего удивило тебя в этой юго-восточной стране?

           - Интересное для меня началось уже в пути: до этого не летал на самолете, не ездил на поезде. Когда самолет начал подниматься, стало страшно, но потом страх пропал. При посадке в иллюминаторе были видны горы, море – такую красивую картину раньше нигде не видел. Удивило движение на улицах Вьетнама: чем габаритнее техника, тем она приоритетнее. Мопед уступает любой машине. Большая машина выезжает вперед маленькой. Человеку, чтобы перейти улицу, надо поднять руку. Во Вьетнаме основное средство передвижения – мопед, машин не так много, т.к. там большие налоги. Если покупаешь автомобиль, необходимо еще уплатить налог, равный его стоимости. Все тротуары заставлены мопедами и небольшими скутерами. Что только не перевозят на своих мопедах вьетнамцы, вплоть до перевозки своего жилья.

           - Иван, а ты бы жил во Вьетнаме?

         - Скорее нет. Там небезопасно жить и неприятно. Как только сядет солнце, выползают крысы в большом количестве. На обочину дороги люди выносят пакеты с мусором, которые подбирают ночью, для крыс это хорошая приманка. На рынке Чо Дам крысы открыто бегают, причем, большие.

           - Не спрашивал, почему не уничтожают их?

        - Нет. Наверное, их тоже едят, там много чего можно попробовать на вкус. Лучше не знать. Сказали бы, что их растят, чтобы потом использовать в еду, мне бы плохо стало.

          - Вьетнам известен экзотическими фруктами. Что необычное пробовали?

            - Пробовали разные фрукты. «Сердце дракона» считается очень полезным – красный фрукт, внутри белый с черными, как мак, точками. В дуриане, говорят, вся таблица Менделеева представлена, когда его разрезал, надо съесть, через некоторое время начинает выделяться сероводород. Райское яблоко пробовали, ананас, он очень сочный, сначала ел, потом на другие более интересные фрукты переключился. Больше всех, наверное, мне понравился маракуйя, он кисловатый, внутри фрукт напоминает плоды облепихи.

         - Какие-то гостинцы привез из дальнего путешествия?

         - Шапки-вьетнамки, как без них? Много не привезешь. Багаж не больше 20 кг, плюс фруктовая корзина до пяти кг. Полторы сутки в дороге, не все можно довезти. Но кое-какие фрукты, кофе, чай привез.

         - Какое впечатление осталось о поездке?

          - Представители компании «Август» сказали, что во Вьетнам пока больше не поедем. Туризм там еще в стадии развития, пройдет некоторое время, будет интереснее. Что касается меня, я доволен, когда бы я все это увидел? Никогда. К тому же поездка для меня была бесплатной.

                                                                  Валентина БОГАТЫРЕВА

                  Иван Метелев и Карина Шубина – не единственные, кому посчастливилось отдохнуть в теплых странах, не потратив на это личные сбережения. Таких поощрений от СХПК «Колос» в последние годы удостаивались: Татьяна Старкова (зав. фермой), Марина Зорина (кладовщик), Андрей Родионов (главный агроном) и другие. Среди стран, где они побывали, кроме Вьетнама, Таиланд, Аргентина и другие. Пока у нас немало предприятий, где на Доске информаций можно увидеть объявление, касающееся членов СХПК, с просьбой оформить заграничный паспорт.

 

Просмотров: 305 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0