В последнее время много говорят о суицидальныных группах, об играх в социальных сетях, что приводят подростков к добровольному уходу из жизни. Средства массовой информации буквально «кипят» страшными случаями из подростковой жизни.
Начался этот нездоровый интерес к суицидальным играм, как утверждают сами же пользователи соцсетей, после гибели школьницы Рины, которая покончила с собой, а перед этим написала в одном из своих профилей «Ня. Пока».
Как через игры (игра – казалось бы, слово-то какое безобидное) можно контролировать сознание подростка, а тем более толкнуть его на отчаянный шаг? Легко и просто. Ведь эти игры разрабатываются кем-то с определёнными целями. Несколько неосторожных кликов, ввод «нужных» хештегов – и ты уже в опасности. Попав в закрытую группу смерти, подросток уже не в силах его покинуть. День за днем, выполняя задания администраторов группы – охотников за детскими душами, ребенок приближается к «точке невозврата». 50 дней, и можно навсегда потерять сына или дочь.
«А-а-а, ну можно высказаться? Взрослые привыкли обвинять молодое поколение в том, какое оно некультурное, деградирующее, интернетзависимое. Да, возможно, это так и есть. Во многом это определяется временем, историей, на что отдельная личность не может повлиять. Но, хочу заметить, есть еще один важный фактор становления личности – воспитание и благополучие в семье. Если мы, молодые, стали такими плохими, то, возможно, есть вина в том и старших, которые не доглядели, что-то упустили или просто «забили» на воспитание. В конце концов, обвинениями и декламациями в сторону детей и подростков ничего не добиться! Наверное, взрослым следует начать воспитание с самого себя и на собственном примере учить детей. Прислушайтесь, это действительно важно!
Мамам, папам, бабушкам и дедушкам нужно чаще обнимать своих детей, любить и уважать их, интересоваться делами или, хотя бы растить их в семьях, где друг друга ценят, и не ругать за какие-то ошибки, а объяснять, «разжевывать» (ведь дети только-только вступают во взрослую жизнь, социализируются). Разве так сложно просто пожелать своему близкому, родному человечку хорошего дня? Честно, это не просто крик души, а действительно боязнь за своё будущее, за наше будущее, за будущее страны.
Не стоит удивляться теперь, почему в соцсетях появились группы смерти. Просто начните менять свою жизнь, пусть у вас и у ваших семей всё будет гуд! Всем мира и добра, и сори за пафос и, возможно, неграмотность. И если че, это не шуточки», - так написала под видеоблогом о группах смерти известного пранкера и блоггера Николая Соболева одна из пользователей соцсетей. И я на 100% согласна с ней: родителям нужно уделять внимание своим детям, быть в курсе, чем они живут, о чем мечтают, с кем дружат. Важно научить ребенка самостоятельно мыслить и критически оценивать внешний мир.
А вот, что советуют специалисты, чтобы узнать, не состоит ли ваш ребенок в группе смерти. В первую очередь, начните наблюдать за поведением своего чада. О том, что он играет в эти опасные игры, подскажут некоторые признаки:
- подросток не высыпается, даже если рано ложиться спать;
- рисует единорогов, бабочек, китов;
- состоит в группах под следующими названиями: «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», «f57», «f58», «Тихийдом», «Рина», «Няпока», «Море китов», «50 дней до моего…»;
- переписывается с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения.
И, если ваши самые страшные подозрения оправдались, не медлите – бейте во все колокола, бегите за помощью к специалистам!
Да, мамы и папы, если захотят, могут повлиять на нас, таких ершистых, но нуждающихся во внимании. Но, мне кажется, мы и сами за себя должны быть в ответе. Наверное, есть такие, кто понимает опасность, но все равно начинает играть шутки ради или из-за любопытства «а слабо мне вырваться?». Не стоит играть с судьбой, поверьте, жизнь и так интересна и любопытна. Направь свой интерес и любопытство на более важные вещи. Существует масса увлечений, которые могут принести пользу и тебе, и обществу. Пока ты бесполезно тратишь своё время за компьютерными играми, твой ровесник добивается успехов, усердно работает над собой или просто помогает старушке перейти через дорогу. Чтобы жизнь не была скучной, нужно развиваться. У нас, у подростков, намного больше возможностей, чем нам кажется. И не нужно их тратить на виртуальный мир, потому что реальность вокруг нас богаче на события и интереснее.
Давай возьмем себе за правило: «Жизнь нам даётся один раз и не стоит её тратить на пустяки, а тем более уходить из неё так глупо».
Софья Князева, Большеволковская школа
|