Пятница, 17.09.2021, 10:48
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Март » 7 » Многогранна и интересна работа архивариуса
11:55
Многогранна и интересна работа архивариуса

10 марта в России отмечается День архивов.

Хранителями истории являются различные документы, которые откладываются в архивах и неоспоримо свидетельствуют о делах давно минувших дней.

Как и в прошлые времена, в настоящее время все усилия архивистов направлены на обеспечение условий сохранности архивных документов, на дальнейшее развитие архивного дела в районе, увеличение его роли и значимости в экономической и общественной жизни, успешного решения вопросов укрепления материально-технической базы.

На 1 января 2013 года в архивном отделе Администрации муниципального образования «Вавожский район» находится на хранении 138 фондов, 22165 единиц хранения.

Документы архивного отдела – это не мёртвый массив документов, это гарантированные пенсии и пособия гражданам, реализация прав на собственность.

Использование архивных документов – одно из основных направлений в деятельности архивного отдела. Работа осуществляется в двух направлениях. Первое - защита конституционных прав граждан. Это предоставление архивных справок или копий документов, предусматривающих пенсионное обеспечение, а также получение льгот в соответствии с законодательством Российской Федерации. С каждым годом увеличивается объем работы с запросами социально-правового характера. Если 10 лет назад регистрировалось 200-250 обращений граждан, то на сегодняшний день ежегодно регистрируется 650-700 обращений социально-правового и тематического характера, по которым специалистами отдела выдаются архивные справки о начисленной заработной плате, о подтверждении трудового стажа для назначения пенсий, пособий, тематические (имущественного характера).

Работа с запросами требует кропотливого труда и большой поисковой работы. Для подготовки архивных справок ежегодно используется около 2000 дел, это около 10% всего объема находящихся в архиве документов. 

Второе направление в информационном обслуживании граждан – осуществление информирования путем непосредственной работы с документами самих заявителей. Архивные документы используются  и в учебной работе. Ежегодно  учителя, учащиеся школ района, студенты  используют архивные документы для написания рефератов, исследовательских и курсовых работ. Активно используются архивные документы краеведами района и членами местного отделения Общества историков архивистов. Несколько исследовательских работ было заслушано на выездном заседании правления Удмуртского республиканского отделения Российского Общества историков архивистов (УРО РОИА), которое состоялось в июне 2012 года в с.Вавож. Выступления участников заслуживают не только благодарности и восхищения, но и отмечены Грамотами Комитета по делам архивов при Правительстве УР. Были награждены Зубкова Галина Анатольевна, учитель МБОУ «Тыловыл-Пельгинская СОШ» и Мясников Иван Петрович, учитель истории МБОУ «Вавожская СОШ».

Невозможно в одной статье отразить всю многогранность работы архивной службы. Скажу только, что в настоящее время перед архивом стоят задачи дальнейшего развития архивного дела в районе, совершенствование форм и методов работы, в том числе и работы по автоматизированному учету документов Архивного фонда Удмуртской Республики.

В октябре 2013 года Архивная служба Удмуртской Республики отметит 90-летие. Полагаю, что к юбилею архивный отдел подойдет достойно, с положительными результатами.

                                                                             Л.Кокорина,                                                                                                  начальник архивного отдела
Просмотров: 635 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0