Пятница, 24.09.2021, 05:08
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » Мой адрес
11:43
Мой адрес

Крепко стоит на ногах
Редкая маленькая деревня может похвалиться таким количеством проживающих в ней руководителей: в Малом Зяглуде живут директор Каменноключинской школы Любовь Петрова, директор Каменноключинского сельского клуба Мария Чайникова, главный инженер СХПК «Горд Октябрь» Виталий Рублёв.

Несмотря на свой статус, по обустроенности, красоте, добротности домов деревенька не уступает большим деревням. «Мы еще лучше городских живем: свежий воздух, тишина, в доме газ, вода, кто хочет, строит теплый туалет и душевую», - рассказывают здешние жильцы. Но есть большая проблема, о которой они не могут не сказать – дорога. Трехкилометровый отрезок пути, соединяющий Малый Зяглуд с Зяглуд-Каксей, уже с первыми дождями становится непроезжим. Что касается дороги по самой деревне, она практически сделана, осталось завезти лишь чуть-чуть щебня. Кстати, малозяглудцы были первыми, кто вложил свои деньги на строительство дороги по деревне – по 1000 рублей с хозяйства. Их пример позже был использован при благоустройстве других населенных пунктов Гурезь-Пудгинского и других поселений.
В деревне 23 двора, проживает 66 человек. Если сравнить жителей от 0 до 17 лет (14 человек) с пенсионерами, перевес в сторону пожилого населения (их 17 человек), получается, что деревня все же стареет.

Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Скоростной в деревне
Еще в апреле Ростелеком провел в Большую Можгу интернет по плану расширения сети широкополосного доступа в интернет. Желание провести интернет изъявили шесть семей, в которых растут дети-школьники.

- Наша деревня единственная в районе, где отсутствует уличное освещение. Нет у нас и дорог, зато появился скоростной интернет. Конечно, это огромная радость для нас и для детей, которым интернет нужен не только для игр, но и для подготовки домашнего задания, для создания проектов, для написания рефератов. Теперь по скайпу родители могут общаться с детьми, которые живут или учатся за пределами района, - делится заместитель директора Большеможгинской основной школы Валентина Боброва.
Как проинформировал ведущий инженер ПАО Ростелеком Александр Кузьмин, еще три подключения будут производиться в этой деревне в сентябре. По плану на 2017 год интернет планируют провести в деревни Ожги и Зядлуд. На сегодняшний день от жителей этих деревень принято свыше десяти заявок.

Ирина ЛОЖКИНА

Просмотров: 525 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0