Пятница, 24.09.2021, 12:01
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Май » 7 » Москва - Союз
11:10
Москва - Союз

Во времена СССР День советской печати отмечался 5 мая в ознаменование дня выхода первого номера газеты «Правда» — 22 апреля (5 мая) 1912 года. Отмечался он до 1991 года. Борясь с «наследием СССР» президент Б. Ельцин, отвечая желаниям Союза журналистов России, ввел новый праздник - 13 января (в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер первой российской газеты «Ведомости»). Но до сих пор многие «советские» журналисты отмечают именно 5 мая свой профессиональный праздник. Накануне его, в конце апреля, на съезде (десятом по счету) вышеупомянутого Союза журналистов России в Москве, побывал главный редактор «Авангарда» Роман Чекунов.

- Роман Петрович, как попали на такое значимое событие для журналиста?

- Я думаю, скорее авансом, потому что представлять на таком мероприятии всю удмуртскую «пишущую братию» и ответственно, и почетно. Нашу делегацию из восьми человек возглавляла председатель удмуртского Союза Людмила Прокошева, которая была избрана в числе трех представителей от региональной прессы в президиум съезда. Всего в мероприятии приняли участие более 700 делегатов и гостей из разных регионов России. Это самый большой творческий Союз нашей страны.

- Хватало, наверное, узнаваемых людей?

- Честно говоря, известных людей было немало, это и журналист – международник Генрих Боровик, телеведущий Николай Сванидзе, уполномоченный по правам человека Николай Лукин. Политики: Алексей Митрофанов, который считает, что СМИ сегодня – это коммерция, Сергей Железняк, заместитель председателя Госдумы. Последнего, к слову, который говорил о цензуре и ограничении свободы слова, участники съезда попросту захлопали, так и не дав нормально выступить.

Президент страны Владимир Путин направил приветствие делегатам и гостям X съезда Союза журналистов России: «…журналистика всегда была не просто «летописцем», а непосредственным участником ключевых событий отечественной истории, во многом формировала мнения и настроения людей, их ценностные, нравственные, политические ориентиры, задавала общенациональную повестку», «…честное слово журналиста имеет огромный вес», – обратился в своем послании президент. Приветствовали нас Совет Федерации и Госдума, только перечисление всех приветственных адресов займет полгазеты.

- О чем говорили на съезде?

- Много официального: выборы, доклады о законодательстве в области СМИ, обеспечение трудовых и социальных прав журналистов, проблемы региональной печати и безнаказанности при воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов. О свободе слова, это традиционно. Какой быть журналистике – либеральной или консервативной.

- Как, кстати, сегодня это разделение просматривается?

- К примеру, Николай Сванидзе считает, что журналистика должна быть только либеральной: говорить все и всегда открыто, быть независимой от власти. Но у нас еще с советских времен повелось, что СМИ – это мощный идеологический инструмент в руках власти, поэтому если брать в процентном соотношении, то по стране, по моим подсчетам, это где-то 20 на 80 процентов, в нашей республике, так и все 95 за консервативной журналистикой. Как может быть иначе, если учредителями газет выступают администрации, Госсовет и райсоветы и т.д. Чисто рекламщикам, конечно, проще. На западе все СМИ в руках частников. И первое, конечно, это деньги, газета – как способ зарабатывания. Будет ли когда-нибудь подобная ситуация в России? Сильно сомневаюсь. Как сомневаюсь и в независимой журналистике. Все, так или иначе, выполняют чью-то волю: государства, собственника.

- Что-то в самой, организации Союза изменилось?

- Председателем (многолетним) на пять лет избран Всеволод Богданов, мы его в редакции знаем по подписям к различным наградам профсообщества. Избирали секретарей, утверждали стратегию развития, взаимодействия с властными структурами.

- Что–то особенно взволновало?

- Да. Это то, что профессия журналиста – хлеб не только не простой, но и опасный. За два последних десятилетия в России погибло почти 350 журналистов, при этом ни одно знаковое, резонансное дело до конца не расследовано, не названы, по большому счету, заказчики этих преступлений. Мы словно между молотом и наковальней – с одной стороны читатели, их запросы, с другой – требования к СМИ государства. Не идти на поводу ни у тех, ни у других, наверное, большое искусство, подвластное не всем. В двух предложениях обо всех переживаниях, спорах и размышлениях и не расскажешь.

- Немного отвлекусь в завершение, как сегодня столица, по-прежнему многолица?

- Русским или вернее сказать, славянским городом, Москву назвать сложно. Буду толерантным, назову «белокаменную», скорее европейским городом: географию мира, народов и национальностей можно изучать, не выезжая за пределы МКАДа. Для меня, человека из деревни, цены показались запредельными. Особенно не в продовольственных магазинах. Такое ощущение, что то ли ноль лишний пририсован, то ли страна другая – незнакомая. Что еще запомнилось, так это еда. Вернее ее вкус. Еще быть точнее – безвкусие. Вроде бы и запах есть, а вкуса нет. Так что, понял, что не только по отношению к москвичам можно сказать: «зажрались». Суета, бесконечная дорога, опущенные вниз лица. Только тут понимаешь,насколько дома хорошо.

                                                                                                         Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 521 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0