Понедельник, 20.09.2021, 11:59
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Апрель » 21 » Мы и природа: О ловле рыбы в нерест
07:36
Мы и природа: О ловле рыбы в нерест

                     Период нерестового запрета 2015 в Удмуртии продлится с 25 апреля до 10 июня. На реках, прудах и других водоемах устанавливается запрет на лов рыбы. Ограничения на рыбалку в период нерестового запрета вводятся ежегодно для того, чтобы обеспечить спокойный нерест обитателям водоемов. На период нерестового хода и нереста рыбы запрещается использование плавсредств всех видов с применением моторов. Также в период нерестового хода и нереста рыбы запрещено проводить дноуглубительные, взрывные и другие работы в местах нереста рыбы.

               За нарушение нерестового запрета предусмотрен административный штраф и взыскание материального ущерба. В соответствии с частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ за нарушение правил рыболовства накладывается штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей, еще и с конфискацией судна. Штраф для должностных лиц выше – от 20 до 30 тысяч, а для юридических лиц и вовсе от 100 000 до 200 000 рублей. Кроме этого с нарушителей взыскивается ущерб, причиненный незаконной добычей или уничтожением водных биоресурсов.

                Как можно ловить рыбу в период нерестового запрета!

              В то же время, согласно п. 30.10.1. Правил рыболовства в нерестовый запретный период любительское рыболовство разрешается, но только с берега одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста. Перечень нерестовых участков указан в приложении № 6 к Правилам рыболовства.

           Правилами рыболовства установлены минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер) и запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: осетровые виды рыб, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), таймень. В Красную книгу Удмуртской Республики включен европейский хариус.

          Запрещается круглый год при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее: жерех – 40; судак – 40; лещ – 25; сом пресноводный – 90; сазан – 40; щука – 32; раки – 10.

              Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;

у ракообразных - путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

              Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной выше, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

          Обращаем внимание, что в соответствии с п. 16.3. гражданам запрещено иметь на борту судна и плавучих средств, в местах вылова орудия добычи, применение которых в данном районе и в данный период времени запрещено (сети, бредни и др. сетные орудия), а также водные биоресурсы, добыча которых в данном районе и в данный период времени запрещена или их части.

Отдел государственного контроля, надзора и охраны

водных биоресурсов по Удмуртской Республике

Средневолжского территориального управления Росрыболовства.

Просмотров: 421 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0