Пятница, 24.09.2021, 03:33
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2010 » Декабрь » 6 » Мы лучше, чем многие здоровые люди
11:39
Мы лучше, чем многие здоровые люди


На чемпионате Росси по следж хоккею (паралимпийская версия хоккея – авт.) в 2009 году Юрий Широбоков признан лучшим вратарем. Тогда команда Юрия Ивановича – сборная Удмуртии - заняла второе место. На нынешнем турнире удмуртские хоккеисты стали чемпионами.


(На снимке: Ю.Широбоков с сыном Максимом)

В 27 лет Юрий Иванович остался без одной ноги – так распорядилась Судьба-хозяйка. Когда проходил реабилитацию в протезно-ортопедическом предприятии, познакомился с Виктором Кузнецовым. Бывший спортсмен и учитель физкультуры, Виктор Николаевич, потеряв ногу, не сдался, продолжал увлекаться любимым делом. Увидев по телевизору сюжет о футболистах-ампутантах, загорелся идеей создать такую команду в Удмуртии. Знал, проблем с набором спортсменов не будет: сколько молодых мужчин проходит реабилитацию, нужен лишь правильный подход к каждому. Предложение Виктора Николаевича понравилось Юрию Ивановичу: еще в протезно-ортопедическом начал посещать тренировки. Так футбол для многих спортсменов стал страстью. В течение восемнадцати лет Юрий Широбоков в составе сборной республики по футболу объездил пол-России, не раз бывал и зарубежом. В первые годы на футбольном поле было больше поражений, но упорные тренировки дали свои результаты: удмуртские спортсмены все чаще становились фаворитами и, как следствие, победителями.

Пару лет назад они «изменили» своему увлечению: создали первую в России команду по хоккею на санях. Полгода вели переговоры с канадскими тренерами. Уговорили. Канадцы приехали. Рассказали  и показали, как надо играть, а также подарили трое саней. Через год канадцы вновь приехали к нашим спортсменам и по-настоящему были удивлены, как далеко продвинулась команда. Удмуртские следж хоккеисты готовятся к чемпионату Европы и мира, хотя для проведения качественных тренировок нужны достойные условия, которых, увы, у них нет. Привыкшие преодолевать трудности, они не сдаются, ведь у них есть желание и настоящая дружба. И верят, что победа останется за ними не только на чемпионатах, но и на Паралимпиаде в Сочи.

Как признался Юрий Иванович, он не любит когда его называют инвалидом. «Я не чувствую себя калекой, я такой же, как все, а, может, лучше. Я и мои друзья умеем то, чего не умеют многие из здоровых».

                                                           Светлана ДОЛГАНОВА

 

Заботясь о тех, кто слабее

26 ноября, в Государственном цирке Удмуртии состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Международному дню инвалидов. По сложившейся традиции ежегодно в  этот праздничный день жители Удмуртии получают в подарок от Президента Удмуртии Александра Волкова приглашение в цирк.

На сегодняшний день в Удмуртской Республике проживает около 117 тысяч инвалидов, из них более 5 тысяч детей-инвалидов. Для обеспечения социальной защиты и поддержки данной категории граждан Удмуртии, в республике созданы и успешно функционируют 35 комплексных центров и 12 государственных стационарных учреждений социального обслуживания, 2 реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, где ежегодно обслуживаются 1700 детей-инвалидов. Работает система обучения и трудоустройства инвалидов – в Сарапульском колледже для инвалидов обучаются 250 человек по 8 специальностям среднего и начального профессионального образования, в УдГУ с 2010 года организовано дистанционное обучение данной категории населения. По данным службы занятости населения в текущем году трудоустроено 1426 человек, что составляет 47 % от общего числа обратившихся.

Ежегодно республиканским бюджетом выделяются средства на государственную поддержку общественных организаций инвалидов. В 2010 году объём финансирования составил около 2 млн. рублей, дополнительно Президентом Удмуртской Республики Александром Волковым выделено 850 тыс. рублей.

По поручению Главы республики разработана и утверждена республиканская целевая программа «Доступная среда на 2011-2015 годы», направленная на создание комфортных и доступных  условий для жизнедеятельности инвалидов (установка пандусов, поручней, звуковых маячков), совершенствование реабилитации инвалидов, поддержку общественных объединений.

                             Пресс-служба Президента и Правительства УР

 

Просмотров: 656 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0