Воскресенье, 19.09.2021, 02:33
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » Мы –молодые: А я в деревне живу
07:36
Мы –молодые: А я в деревне живу

           Мы познакомились с Леной летом. По заданию редакции я должна была написать статью о молодых парламентариях района.

           - Одни из самых активных членов Молодежного парламента – это Елена Чернова и Ирина Пьянова, работают в Волипельгинской СОШ, - проинформировал меня начальник сектора по делам молодежи, физической культуре и спорту Сергей Зорин. После той встречи утекло немало времени, и в их жизни произошли некоторые перемены. Ирина уехала в Ижевск. Впрочем, она и не планировала оставаться в селе.

           - Пришла в школу только на год, а потом и на второй, и на третий осталась. У нас собрался дружный, сплоченный коллектив. После учебы в Ижевске сельская жизнь казалась крайне скучной, хотя и выросла здесь. По рекомендации коллеги Татьяны Степановой в 2014 году мы с Леной вступили в Молодежный парламент. Наша жизнь сразу заискрила, закипела, забурлила: то мы куда-то выезжаем, то готовимся к какому-нибудь мероприятию. Вот День молодежи провели. Наверное, и это еще меня удерживает здесь, - при встрече летом делилась Ирина Пьянова.

            Это Ирина выступила с идеей организовать Парад киногероев на праздновании Дня молодежи. А Лена Чернова была ведущей официальной части данного мероприятия. Думаю, с отъездом Ирины Пьяновой Волипельгинская школа потеряла хорошего специалиста, а Молодежный парламент – эмоциональное ядро.

           Лена Чернова, напротив, осознанно выбрала не только профессию, но и школу, в которой началась ее трудовая жизнь. Сразу после окончания Можгинского педколледжа она устроилась в Волипельгинскую школу учителем истории и обществознания.

          - Мой папа родом из Каксей, - говорит Лена. - Здесь родилась и я. Мы переехали жить в Можгинский район в деревню Лудзи-Шудзи, когда мне было три с половиной года. В деревне, хотя и расположена на федеральной трассе Елабуга – Пермь, работы нет, поэтому часть жителей ездит в Ижевск, а часть – в Можгу на предприятие «Красная звезда». А когда я приехала в Волипельгу, испытала шок, меня словно окунули головой в холодную воду: дороги разбиты, автобусы ходят редко, заселили в квартиру, где даже по затхлому запаху можно было понять, что здесь давным-давно никто не живет. Впервые дни мне хотелось обратно домой. Потом свыклась. Я же девушка деревенская. Вот седьмой год собираюсь уезжать из Волипельги. Все никак не получается. Почему? Потому что и прописаться здесь не получилось, и с личной жизнью не складывается. Но уходить значит все заново начинать: привыкать, изучать, внедряться. Может, это меня еще и останавливает.

            Помимо преподавания предметов истории и обществознания Елена Семеновна ведет факультативы, кружок «Школьный театр и в шутку, и в серьёз», а еще за ней закреплено классное руководство. Нынче её ребята учатся в 11 классе.

         - Классное руководство – это очень ответственно. Я своим ребятам еще в 9 классе говорила, если вы не чувствуете уверенности в поступлении в высшее учебное заведение, нужно поступать в училище, чтобы не тратить зря свое время и время учителя. Пока ваши сверстники доучиваются в школе, в училище вас уже будут направлять по профессии. Я сама такую дорогу выбрала: закончила педучилище, заочно получала высшее образование. И нисколько не жалею. Наоборот, годы учебы в педколледже были самыми лучшими и интересными. Сейчас у моих ребят такой период в жизни, когда они должны уметь ориентироваться в жизни, определиться с выбором будущей своей профессии. Им нужно помочь. А какую дорогу в жизни выберут – это уже их решение.

          По результатам сентябрьских выборов, Елена Чернова избрана депутатом МО «Волипельгинское». Не так давно мы с Леной вновь встретились. Это произошло на творческой встрече с карельским писателем Александром Костюниным. Тогда мне Лена и сказала, словно подведя итог нашему летнему разговору:

         - Если сам себя настроишь на скучную жизнь, так и будешь прозябать. Насколько глубоко твое мировоззрение, насколько ты открыт миру и готов впустить в свой мир перемены, настолько яркая и интересная твоя жизнь. Если живешь по программе «дом-работа», живи ты хоть в Москве, хоть в Нью-Йорке, все одно – скучно, хоть волком вой. У меня много знакомых в Можге, в Ижевске, живут друзья и в Москве. Они часто спрашивают меня, почему живу в деревне, что вижу я здесь? А я в ответ их спрашиваю, а много ли они видят в Москве, в Ижевске? Как правило, в независимости от названия города, ответ одинаковый: дом – работа, по выходным прогулки в парке, шопинг, развлечения. А я в деревне живу намного интереснее: у меня мероприятие на мероприятии, то в лагерь «Дзержинец» я выеду на учебу, то турслеты, турпоходы. Сейчас мы, члены Молодежного парламента, вместе с Молодежным центром «Югдон» готовим районное мероприятие «Вавожская краса», потом по плану – выступление на благотворительном концерте, так что скучать некогда. Друзья звонят, а я им в ответ: «Мне болтать-то некогда! Драмкружок, кружок по фото…»

           Скажу честно, жизнь довольно насыщенная, хоть и проживаю в деревне. Молодежь сейчас тяжело поднять почему, потому что они сами себя, свою лень постоянно оправдывают, что им себя нечем развлечь, предпочитая нездоровый образ жизни: компьютерные игры, социальные сети, а то и вовсе становятся рабами своих пагубных привычек.

                                                                             Ирина ЛОЖКИНА

Просмотров: 490 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0