Воскресенье, 19.09.2021, 04:47
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Апрель » 10 » Мы –молодые: Им палец в рот не клади
13:21
Мы –молодые: Им палец в рот не клади

          В этот раз встретились семь подкованных и эрудированных команд: старшеклассники из Вавожской (3 команды) и Нюрдор-Котьинской школ и команды Молодежного парламента, МО «Гурезь-Пудгинское» и «Какможское». Они соревновались в красноречии, приводя самые убедительные доводы на тему, выпавшую по жребию. Например, обсуждали тему «Интернет и телевидение – это благо для общества, или они разрушают нравственность молодого поколения». Решали, в чем смысл жизни: главное – семья или успешная карьера. В рамках одной темы надо было отстаивать одну из двух противоположных позиций (утверждение, опровержение).

           Порой «наступали на горло собственной песне», как например, гурезьпудгинцы Сергей Владыкин и Снежана Кудрявцева при обсуждении темы «Урбанизация». Мне показалось, что в этом случае они как раз больше согласны с их соперниками – командой «ОстроУмные» (Елена Чернова и Ирина Пьянова), утверждавшими, что урбанизация – негативное явление, которое губит человечество. Усмехнувшись, Сергей начал доказывать, что урбанизация – это признак прогресса и способствует развитию человечества, хотя его внутреннее несогласие нет-нет да и проглядывало. Коренные селяне, патриоты родного края, они, да и все знают, что подпитывается город родниками глубинными земли родной. Сергей и Снежана оба родом из села, после учебы в городе вернулись домой, завели семьи и теперь не помышляют о городской жизни.

           Но на все предложенные организаторами темы нет однозначных ответов. Участники коммуникативных боев это сами прекрасно понимали, но искали убедительные аргументы и приводили доводы, сумев преодолеть свое положительное отношение к деревне и выступив за урбанизацию, как было отмечено судьей. Казалось, они могут доказать, что черное – это белое, а белое – это черное…

          Большинство тем было обозначено заранее, но вот последняя была предложена перед финальным боем – «Вавожский район активно развивается в экономической и социальной сфере». «Партчи» (Гурезь-Пудга) приводили известные всем доводы «за»: наш район гремит в республике по сельскому хозяйству, занимая первые места по урожайности зерновых и надоям молока, за успехи построен ФОК. А команда «И снова здравствуйте» (Вавожская СОШ) свои контраргументы: а кто молоко вавожское пробовал? А ФОК и ДЮСШ уже ремонта требуют.

             - А вы когда-нибудь в Волипельгу ездили? Дорогу здесь весьма условно можно назвать дорогой, - эмоционально подхватила Дарья Кожевникова эстафету от своих единомышленников Ивана Калугина и Афанасия Дюпина. Она вспомнила и о нехватке учителей, напомнила, что и ей приходится уезжать из любимой Волипельги и жить в Вавоже, чтобы здесь получать необходимые знания.

         Диалог «за» и «против» активно продолжался…

         Общие итоги игры этого дня: «И снова здравствуйте» – 58 баллов, «Партчи» – 54, тройку сильнейших замкнула команда «Два в одном»из Вавожской школы (Денис Шарипов, Анастасия и Светлана Вильмон).

           Думаете, только они победили в этот день? Нет, все восемь команд победили. И находчивые нюрдоркотьинцы («Спорный вопрос»), импульсивные «Девчата» из Какможа, рассудительные молодогвардейцы. Надо было видеть, как они красноречивы, умны и находчивы. Можно только позавидовать умению быстро находить выход из любой ситуации, приводя аргументы и контаргументы. Некоторым руководителям не мешало бы поучиться, участвуя в таких коммуникативных боях. Ведь в начале любого дела стоит слово.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 368 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0