Пятница, 29.03.2024, 09:07
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Август » 14 » Мы –молодые: Конференция сельской молодежи: «Верим в село!»
14:24
Мы –молодые: Конференция сельской молодежи: «Верим в село!»

- Мы не просто собираемся, чтобы поговорить, обсудить насущные проблемы, обменяться опытом, в том числе и передовым. Очень важно было показать ребятам из других районов, что построено в Вавоже, как это используется. Девушки и юноши должны получать практические знания, важно все увидеть своими глазами, подержаться своими руками. Причем Вавожский район – это даже не республиканский уровень, но и передовой опыт в российском масштабе, - рассказал перед началом пленарного собрания Максим Сорокин.

8 августа в районе в работе Конференции приняли  участие делегации муниципальных образований, в состав которых входят руководители органов по делам молодёжи, молодые фермеры, молодые специалисты, депутаты района. Возраст участников был обозначен от  18 до 30 лет. От имени депутатского состава Государственного Совета Удмуртии молодежь поприветствовал депутат законодательного собрания Андрей Ураськин. Андрей Иванович отметил высокий уровень мероприятия и пожелал авангарду (идущим впереди) сельской молодежи продуктивной работы на вавожской земле, неисчерпаемой энергии и неиссякаемого оптимизма.

Свой рассказ о районе, о том, как много здесь сделано за последние годы, особенности развития, роли молодежи в становлении административной единицы, глава района Татьяна Иноземцева, завершила приглашением посетить знаковые спортивные объекты райцентра и района. Забегая вперед скажу, что, пожалуй, ультрасовременный стадион и физкультурно –оздоровительный комплекс произвели на ребят самое большое впечатление: от легкой зависти до нескрываемого восторга, особенно тех, кто о чудо –сооружениях знал только понаслышке.

Среди выступающих в первой части конференции был и и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Алексей Стрелков. Алексей Владимирович рассказал, что происходит в сельском хозяйстве республики, отметил роль молодого поколения в жизни и работе на селе. А вот профессор Г.А. Никитина в своей речи сделала упор на проблемы молодежи в целом  и сельской в частности. Здесь и острый дефицит во многих отраслях специалистов - начиная от учителей, и заканчивая квалифицированными кадрами в сельском хозяйстве. Говорила и о проблемах занятости, особенно в небольших населенных пунктах региона, пьянстве на селе, почему сегодня так мало возвращаются в деревню молодых людей. Чтобы решать проблемы – нужно их знать, таков общий посыл выступавшей.

С докладом выступила принимающая сторона в лице начальника отдела по молодежной политики, физкультуре и спорту Александра Вахрушева. Положительный опыт задействования молодых людей в общественной жизни, инициативы и привлечение спонсорских и меценатских средств для работы с молодежью, - вот далеко не полный перечень тезисов из речи Александра Васильевича.

После обеда конференция продолжилась работой секций по четырем направлениям:  «Аграрный бизнес», «Общественное и государственное партнерство: развитие моделей и форм вовлечения молодёжи, проживающей в сельской местности, в активную общественную деятельность», «Социальное значение программ развития спортивного и сельского туризма в муниципальных образованиях» и  «Создание и развитие системы информационной работы с молодёжью муниципальных образований и сельских поселений. Каждый из ста пятидесяти участников конференции выбрал себе направление по душе: кого –то волнует  чем и как живет агропромышленный комплекс республики, кому –то интересно обсуждение опыта продвижения идей и мероприятий в социальных сетях интернета, руководители  молодежной политики в районах разговаривали о партнерстве общества, государства и молодежи, как понимать друг друга и за счет чего сближаться, а также как создаются и как функционируют молодежные и детские организации на местах. Трудоустройство на селе молодых специалистов, их поддержка на предприятии – такова тема выступления депутата Госсовета Удмуртии, председателя большого хозяйства «Колос» Владимира Красильникова, который рассказал и о том, чем может заняться молодой человек на территории хозяйства  в свободное от работы время, а это и центр досуга и освещенная лыжная трасса и многое другое. Сельский туризм – направление популярное в последние годы и в районах республики, от известных брендов – «Усадьба Тол Бабая» в Шаркане и «Бабы Яги» в Грахово, до только еще прокладывающих путь в жизнь маршрутов. В Вавоже, например, набирает обороты и все больше привлекает гостей проект «Малиновкаын Сюан» («Свадьба в Малиновке»).

Наряду с позитивным опытом работы на местах, элита молодежи, как ее назвал один из выступающих на пленарной части, обозначила ряд проблем, связанных с решением правовых, организационных вопросов на уровне районов и республики. Словом, о многом поговорили и поспорили, о многом еще стоит разговаривать в будущем. Наверняка конференция даст толчок в работе активным, позитивным, энергичным и умным юношам и девушкам, представители всех районов думают, как знания и опыт можно применить на местах.

По результатам  встреч и круглых столов участники вынесли  резолюция в конце пребывания на вавожской земле, в которой есть обращения  к Правительству Удмуртской республики и к органам местного самоуправления. Так, например, молодые люди желают, чтобы молодежная политика на местах, рассматривалась как стратегическая деятельность по развитию человеческого потенциала, и с этим трудно поспорить. Поддержка молодых специалистов и представителей рабочих профессий, поднятие на новый уровень имиджа сельского труженика в средствах массовой информации – вот далеко не полный перечень обращений участников собрания к правительству региона. К муниципалитетам конкретное предложение – увеличить объем средств из бюджетов на финансирование молодежной политики и жилищных программ, развитие бизнеса и создание комфортных условий для поддержки молодежи на селе.

Заключительным этапом работы на родине Герда стала ознакомительная поездка на стадион Вавожа, один из лучших в Удмуртии, здесь восторгам не было предела. Еще более яркое впечатление оставило посещение физкультурно –оздоровительного комплекса «Здоровье» с бассейном, крытым катком и тренажерным залом. Самые любопытные не только поучаствовали в экскурсионной программе, но и с удовольствием опробовали каток и дорожки бассейна. Кто бы мог поверить еще несколько лет назад, что в небольшом, даже по сравнению с другими районами республики районе, можно так с пользой проводить досуг. Ребята  пообещали приехать еще не раз, особенно из близлежащих районов. «Нужно почаще встречаться и разговаривать», - такой общий настрой участников конференции в Вавоже.


 

А вот что рассказывают сами ребята.  

 

Андрей Белов, главный зоотехник ООО «Старозятцинский», Якшур-Бодьинский район:

- Я родом из Завьяловского района,  там и работал четыре года  после окончания вуза. Но хозяйство развалилось, т.к. много было лейкозных коров, пришлось избавляться от них, а обновить стадо уже не смогли. Переехал в Якшур-Бодью, полтора года проработал главным зоотехником в управлении сельского хозяйства. В ООО «Старозятцинский» пошел из-за того, что в этом случае мне обещали субсидию на строительство дома. В сельхозпредприятии 1776 голов КРС, из них 628 голов - дойное стадо.  Проблема с селекционной работой, приняли еще зоотехника-селекционера, дело должно сдвинуться. Будем покупать программу «Селекс «Молочный скот», генетический потенциал коров необходимо улучшать. Работать сейчас есть с кем, специалистами на данный момент хозяйство обеспечено, есть молодежь и среди доярок. Без серьезной работы трудно рассчитывать на какой-то результат.

Работа зоотехника мне нравится, если она была не по душе, давно уехал бы в Ижевск. Сейчас я с семьей  по договору жилищного найма живу в доме, принадлежащем сельхозпредприятию, но уже выдали сертификат на строительство. Квартира в городе и дом в деревне – две разные вещи. Тут и огород, и баня при доме – я деревенский, и мне так больше нравится.

Что жду от форума? Хотелось бы, чтобы  селу, сельскому хозяйству уделялось еще больше внимания. Размер субсидии для молодых специалистов не увеличивали бы, а уменьшали, пока же получается наоборот, в прошлом году за квадратный метр давали 23 с лишним рубля, а нынче 16,5. Жена работает в школе, сейчас находится в декретном отпуске, хотелось бы сказать еще об одной проблеме: в сельской местности в бюджетной сфере – садике, школе – работает много пенсионеров, места заняты, и молодежь уходит. 

 

Константин Плетников и Кирилл Свинцов, Сюмси:

- У нас нынче массовое увлечение спортом. Каждый вечер играем в футбол. Стало модно ходить в тренажерный зал. Он находится в Молодежном центре «Светлана». Молодежь по вечерам собирается в центре села. Здесь  часто устраиваем флешмобы. Танцоры из хореографического ансамбля «Эксклюзив» и спортсмены в первых рядах. У нас красивое село, которое с каждым годом все больше благоустраивается. Много новых домов. Сейчас строится большой детский сад.

Мы давно хотели, чтобы у нас прошли Республиканские сельские Игры. Наша мечта скоро станет явью - в 2018 году у нас соберутся лучшие  сельские спортсмены. Значит, у нас появятся новые спортивные объекты и будет новый подъем спортивной жизни.

 

Светлана Белых, главный специалист-эксперт по делам молодежи,  Воткинский район:

- В Комитете по делам молодежи я человек новый: работаю только два месяца. Но с молодыми людьми  общаюсь всю свою жизнь. Раньше я работала в народном ансамбле «Забава». Началась моя работа на новом месте сразу …со сказки. «В гостях у сказки»– именно так называется традиционный культурно-спортивный  фестиваль. В течение двух дней  команды 12 сельских поселений соревновались друг с другом в ловкости и силе, участвовали в концертах-конкурсах. Первое место заняла команда с. Перевозное, на втором – поселок Новый, Болгуры замкнули тройку.

«Место встречи – стадион» - это мероприятие мы проводили на базе с. Перевозное. Здесь мы собрали ребят, которых часто называют «трудными», состоящих на внутришкольном  учете, на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.  Соревновались в беге и прыжках, стреляли из мелкокалиберной винтовки.

«Бичче» - так называется новая игра, которая пришлась по нраву нашим подросткам. Надо суметь закатить шарики в лунку.

В августе у нас пройдет молодежный форум с участием министра по делам молодежи Максима Сорокина.

 

Надежда Сапожникова, методист по работе с детьми и подростками управления культуры Можгинского района:

- Надеюсь на форуме услышать о новых приемах и способах привлечения к общественной деятельности сельской молодежи. Я родом из Алнашского района, пятый год работаю с детьми. До нынешней должности преподавала в гимназии им. Кузебая Герда в г. Ижевск. Мне нравится, что я работаю именно с сельскими детьми. У ребят из сельской местности, в отличие от городских, меньше возможностей проявить себя. Моя задача – сделать их жизнь интереснее, насыщеннее, дать возможность им развиваться. Для методиста здесь большое поле деятельности.

Я выросла в деревне, и про сельских детей могу сказать очень много хорошего. Они трудолюбивые, большинство из них владеют двумя языками, благодаря этому развито мышление, кругозор широкий. В деревне дети с ранних лет приобщаются к труду, они приспособлены к жизни. За что ни возьмутся, у них получается. В городе, если родители не отдадут в секцию или кружок, дети просто тусуются.

 

Роман Касимов, Равиль Касимов, студенты, п. Балезино:

- Мы занимаемся с детьми туризмом. На соревнования ездим инструкторами, помогаем проводить соревнования. Нашу балезинскую команду знают в республике. Не раз выезжали на школу безопасности в республику, первый раз третье место заняли, потом было первое. На Всероссийский фестиваль по туризму ездили. Представитель команды, пройдя отбор, побывал на Северном полюсе.

Роман:

- Я занимаюсь туризмом лет шесть. В настоящее время  студент Ижевского агростроительного техникума, специальность – автомеханик. Туризм для меня  больше, чем хобби.

Равиль:

- Лет девять уже занимаюсь  туризмом, родители записали, мне понравилось. С этим направлением связываю свое будущее. Сейчас заочно учусь В Глазовском пединституте, получаю педагогическую специальность, чтобы учить детей         туризму. В перспективе я заменю тренера, который сейчас работать в первой школе. В этой школе  я иногда  тренирую команду на республиканские и районные соревнования. Я тоже проходил отборочный тур в Карелии, чтобы побывать на Северном полюсе но я не прошел, а друг Илья Князев прошел через все испытания, мы горды за него.

На форум в Вавож приехали по рекомендации молодежного центра «Юность». Хочется узнать перспективу такого направления, как туризм, какое будет финансирование. Мы хотели бы готовить команды для участия в соревнованиях на  российском  уровне. У нас в Балезинском районе  и в поселке туризм хорошо развит, на соревнованиях по этому виду участвуют и команды сельхозпредприятий, а также предприятий и организаций райцентра. Мы и детские турслеты проводим по 4-5 дней. В год два раза проходит школа безопасности. Обучение проводим  как в плане оказания первой помощи, так и по пожарно-прикладному искусству, ну и по работе с веревками.

Что дает туризм ребятам?  Умение ориентироваться в жизни, не растеряться в трудных ситуациях.

 

Сергей Пузырев, фермер, Малопургинский район:

- В родной деревне фермы опустели, производства практически не стало. Народ ездит на работу  в Ижевск, Пургу, Агрыз. Решил открыть производство. В лесу много сухостоя, земли покрываются сорной растительностью, прикинул, что можно заняться лесом,  а также выращивать зерновые и многолетние культуры для животноводства. В настоящее время обрабатываем 80 гектаров земель, на будущий год будет 188. В производстве занято пока десять человек, механизаторы. Объем работ большой, где-то и две смены работаем. От тех, кто злоупотребляет спиртным, избавился, такие работники мне не нужны. Люди стараются, не всех  ждут в городе, у кого-то не получается, кто-то не хочет там работать. Что касается меня, в Ижевске я жил около семи лет, учился на инженера-механика, потом экономиста, работал. Не притянул меня город. Тем более от нас до Ижевска всего 40 километров, если что-то надо, сел в машину и там. В деревне даже дышится легче, ребятам здесь вольготно, полно безопасных мест, где, не боясь машин, можно  бегать, играть.

Как бы то ни было, думаю, что у деревни есть будущее, без нее нам не прожить. В первую очередь что-то пить, кушать надо, и лишь потом мы думаем об одежде. Конечно, не все идет гладко в моем фермерском хозяйстве. В сельском хозяйстве много механизированной работы, а все эти железки очень дорогие. Несмотря на это, потихоньку что-то приобретаем, купили комбайн, сеялку, БДТ, плуги, есть два трактора.

На форум приехал в первую очередь за информацией, узнать, какие программы будут действовать. На людей посмотрю, может быть, и себя покажу.  

 

         Роман ЧЕКУНОВ, Надежда ШИРОКИХ, Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 1163 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0