Пятница, 24.09.2021, 03:55
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Мы-молодые:Кто не был с нами, пусть позавидует нам
07:52
Мы-молодые:Кто не был с нами, пусть позавидует нам

Победителями районного турслета, который второй раз прошел в живописных окрестностях Валодора, стали туристы команды Большеволковского поселения. Второе место уверенно заняли какможцы, замкнула тройку сильнейших команда «Колосок» Водзимоньинского МО.

Расстроились ребята из Нюрдор-Котьи, занявшие четвертое место. Они очень старались, заняли первые места в конкурсе визиток, обустройства лагерей, в кулинарном конкурсе, но не хватило сил на самые сложные этапы… Хорошо показали себя ребята из команды МЧС, отчаянно боролась команда администрации. Сплоченная команда из Тыловыл-Пельги имела все шансы на победу, но эта команда не осталась на ночевку

Организаторы ожидали 15 команд, но прибыло только семь: возможно, кого-то испугал прошедший накануне дождь, но зато уже на следующий день  погода благоприятствовала участникам.

Начальник отдела по делам молодежи, физкультуре и спорту Александр Вахрушев:

- Турслет прошел в хорошую погоду, без дождя, ночью было тепло, ветра не было. В этом году мы не привлекали никого, все делали своими силами,  с помощью ребят, которые были на судействе. В прошлом году готовить полосу препятствий помогали увинцы. Было десять этапов: «бабочка», «ромб», переправа через «болото», прохожденье на байдарках, спуск  вертикальный по веревке, подъем вертикальный на жумаре (устройтство для подъема на веревке)… Крутой яр –  обрыв пятнадцатиметровый, вот там и поднимались. Один из самых сложных этапов – переправа через реку. Все со страховочными системами. Здорово прошел конкурс туристической песни.

Вечером проводили конкурс туристического быта. Команды соперничали в обустройстве лагеря, в соблюдении техники безопасности, хранении продуктов, приготовлении пищи. Все происходило на достаточно хорошем уровне. Незабываемые впечатления остались от ночного ориентирования. 

Благодаря поддержке спонсоров – администрации района, СХПК «Колос» (рук. В.А. Красильников), ИП О.Ю. Бобров из Увы (магазин «Ягуар»), удалось создать хороший призовой фонд: туристические коврики, гидроточки (для сиденья), термокружки, кружки, пилы, лопаты – профессиональное туристическое снаряжение. Многие победители были укомплектованы полностью, каждый человек в команде получил спальный мешок… Таких призов не бывает и на республиканских мероприятиях.

Мне понравилось то, что многие из ребят, кто прошел туристическую полосу препятствий, просто получили удовольствие от этих испытаний. А это было очень сложно: время прохождения дистанции – почти четыре часа бега без остановки. Но результат моральный превыше физических нагрузок. Каждый мог проверить себя на выносливость и стойкость, умение работать в команде.

Специалист по работе с молодежью МЦ «Югдон» Анастасия Полянкина:

- Турслет стал большим испытанием для многих. Полоса препяствий была не самой экстремальной. Самое сложное было – бегать, потому что этапы находились в отдалении 1-1,5 км. Самый интересный этап, на мой взгляд, – прохожденье на байдарке: всей командой доплыть до определенного места, а потом принести байдарку обратно на руках. А сколько эмоций вызывает подъем на жумаре! Чего только стоит   переход реки по навесной переправе – метров тридцать с помощью системы карабинов. А обратно вброд! Это достаточно экстремально было. Интересно ночное ориентирование.

Вообще, лидеров сразу видно. Волковские ребята казались более подтянутыми, спортивными. Хорошо прошли полосу препятствий.

С каждым годом команды все лучше и лучше готовятся. Если раньше команды в «визитке» только называли себя, говорили девиз и пели какую-либо песню, то нынче были яркие выступления. Особенно отличилась команда Нюрдор-Котьи, сказываются кавээновские традиции. В составе этой команды были в основном скауты-разведчики – студенты, работающая молодежь. Всего где-то человек сто приняли участие в турслете. Спасибо всем, кто нам помог. Членам молодежного парламента, Максиму Сентебову, который помог с транспортом, Анатолию Павловичу Карпушкину, без которого не было бы такого интересного туристического мероприятия.

Была проведена большая работа по подготовке к турслету, собирали команды трудно. Но ведь собрали же.  В Какможе Елена Богатырева провела большую работу. Жаль, что не всегда есть поддержка руководителей на местах. Молодцы команда МЧС, в последний день они набрали коллектив и выступили неплохо. Хотя они вечером уехали – утром надо было на смену. Молодцы команда администрации района – деятельные, активные. А другие разве не могли набрать команду из шести человек? Погода была хорошая, интересный молодой народ, костер, песни под гитару, дискотека под ночным небом. Кто не был с нами, пусть позавидует нам.

Глава МО «Тыловыл-Пельгинское» Денис Медведев:

- Я думаю, дебют нашей команды был все-таки удачным, хотя мы в этот раз  не стали призерами. Выступали наши ребята слаженно, все получалось. Так что задел на будущее у нас есть. Спасибо братьям Максиму и Антону Кондратьевым, Григорию Ложкину, Сергею Репину, Надежде Федоровой, Светлане Репиной, Марине Кондратьевой, Александру Иванову. Они не подведут и всегда на выручку придут.

 

Из подслушанных разговоров

 

Рекорд полосы

- Этап «Гать» – переход на четырех бревнах по сырому болотистому месту. Тыловыльские туристы – сплоченная  команда: раз-раз – и прошли. Полторы минуты это  у них заняло.

Жаль, Денис Викторович увез вечером  своих…

 

Разве такое бывает?

- МЧС потерялись на ориентировании. Ну как это: МЧС – и потерялись?

 

Напугали!

- Бегут твои скауты. Горгопина – чернее ночи. Чайникова – такая же: «Вот мы тебя, Рудольфовна, обнимем, ты еще чернее станешь»…

 

Не подкачали!

- Было тяжело бежать. Я думала, они, бедные, сами упадут. Нет, побежали. Пацаны уговаривают: «Девочки, ну, милые, давайте не подкачайте»

                                                                                                                     Надежда ШИРОКИХ
Просмотров: 476 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0