Воскресенье, 19.09.2021, 16:31
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Декабрь » 4 » Мы в поездке: О, какие гости!
08:47
Мы в поездке: О, какие гости!

              27 ноября в поселке Дебесы состоялось республиканское мероприятие, посвященное Дню матери «Данъясько тонэ, анай!». В мероприятии приняли участие делегации из семи районов республики, представители общественных организаций, представители республиканских СМИ, представители органов местного самоуправления, а также многодетные мамы. В числе делегатов от нашего района были ведущий эксперт отдела по делам семьи и охране прав детства Таисия Кашурникова, многодетная мама из Волипельги Ольга Теплякова и я, корреспондент «Авангарда» Ирина Ложкина. Открыл мероприятие с поздравительным обращением в адрес всех присутствующих мам глава Дебесского района Александр Глухов. О действующих проектах, связанных с сохранением и изучением удмуртского языка, и о проблемах, возникающих вместе с ним, рассказала председатель Республиканское общественное движение «Совет женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш» Надежда Степанова.

             - В искоренении удмуртского языка из речи удмуртских детей большую роль играет детский сад. С удмуртскими детьми должны работать только удмуртские воспитатели, - со своей точкой зрения поделилась Надежда Андреевна. Много полезной информации присутствующие получили и от психолога Ольги Глуховой. С докладами о проделанной работе выступили председатели районных отделений «Удмурт нылкышно кенеш» Дебесского и Кизнерского районов. По завершению официальной части нас уже ждал праздничный концерт в РДК, где чествовали многодетных матерей. Цветы, подарки и теплые слова в адрес многодетных мам растрогало и Ольгу Теплякову. Она в тяжелые девяностые одна поднимала пятерых детей. Всем дала высшее образование. Трудовую жизнь связала с животноводством, работала зоотехником, затем заведующей фермой и техником по искусственному осеменению. С 2001 года Ольга Леонидовна на заслуженном отдыхе. Узнав о поездке, говорит, была приятно удивлена, что не смогла сдержать слез.

            Инициатором торжественного мероприятия выступило «Удмурт нылкышно кенеш» при поддержке министерства национальной политики Удмуртской Республики. Вот почему праздник стал еще и итоговой ступенью республиканского творческого конкурса «Удмурт ныпьет», организованный этим движением совместно с газетой «Удмурт дунне». Победителем первого этапа конкурса стала библиотекарь Вавожской ЦРБ Антонида Коротаева. Благодаря ее участию и победе в этом конкурсе, наш район оказался в числе приглашенных на этот праздник в Дебесах. Кстати, конкурсная работа Антониды Борисовны уже вышла на страницах газеты «Удмурт дунне», ее в пятничном выпуске за 27 ноября.

                                                                                        Ирина ЛОЖКИНА

Просмотров: 480 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0