В Госсовете с утра ждал вавожцев народный депутат всех времен В.А. Соловьев. Как всегда, бодрый, энергичный, подтянутый… И кто сказал, что ему идет девятый десяток?
В Госсовет Виталий Александрович не повел, потому что уже нас ждали на трикотажной фабрике «Сактон».
Здесь нас встретила главный инженер ЗАО «Сактон» И.А. Монахова и провела по всем цехам фабрики, основанной 1 октября 1946 года. Сначала это была артель «Трикотажстрочшвей». Основная продукция – шторы и скатерти. Работало 120 человек, большей частью инвалиды-надомники. В 1952 году приобрели новое вязальное оборудование. Трикотажное производство становится основным, начался выпуск изделий из хлопчатобумажной пряжи.
1 октября 1960 года артель была переименована в Ижевскую трикотажную фабрику и стала государственным предприятием. Фабрика стабильно развивалась, занимала первые места в соцсоревнованиях, в 1971 году было присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства»…
Стабильный коллектив, грамотное руководство – все это помогло выдержать перестроечные и экономические преобразования, и сегодня закрытое акционерное общество «Сактон» работает, увеличивая объемы производства.
Ирина Андреевна – костромчанка, как и Виталий Александрович. И не просто землячка, а его племянница. Как и он, приехала в Ижевск после окончания института по направлению. И осталась. Почти 40 лет работает она на «Сактоне», знает всех и все. Она показывала нам в огромных цехах умные ткацкие машины итальянского производства. Здесь малолюдно, только большие бобины с пряжей и новое полотно, из которого в раскройном цехе раскраивают гигантскими ножами будущие изделия. Труд тяжелый. Здесь работают и мужчины.
В швейном цехе многолюдно. «Шума нет», - удивляется Екатерина Журавлева, которая сама хорошо знает эту работу. Современная техника облегчает работу, выполняет многие операции, но без человека тут никак…
Работают на «Сактоне» больше женщины в годах, молодежи немного. Труд тяжелый, средняя зарплата 19 тысяч рублей.
Мы во все глаза смотрели, как рождаются платья и кофточки. У каждой женщины найдется в гардеробе удобная и нарядная одежда. Да и сама Ирина Андреевна ходит в одежде родного предприятия. С улыбкой рассказывает, как на одной из выставок готовы были снять с нее нарядную кофточку. А вавожцы могли такую запросто купить в магазине предприятия. Тем более в эти дни для пенсионеров была скидка 15%, а нам, как гостям, даже 20%. Купили платья, кофты, термобелье…
Сегодня на «Сактоне» работают над расширением ассортимента мужской, женской и детской одежды. Разработана большая коллекция изделий для спорта и отдыха, будет и одежда больших размеров. О новой стратегии развития предприятия рассказала нам за чаем генеральный директор ЗАО «Сактон» З.И. Степнова.
- Мы свою нишу сохранили. Выдержали все перестроечные и экономические преобразования и сегодня работаем, увеличивая объемы выпуска продукции. Ежемесячно мы выпускаем 50 000 изделий. Работаем над расширением ассортимента. У нас есть торговые представительства в Москве, Новосибирске, Казани, Белоруссии…
В 1971 году Зоя Ивановна приехала в Ижевск по направлению после окончания Витебского технологического института. Инженер-технолог, начальник цеха, главный инженер, директор Ижевской трикотажной фабрики – это она, Зоя Степнова, а еще депутат Госсовета, 18 лет возглавляет Союз женщин Удмуртии… И при такой большой занятости остается контактным и доброжелательным человеком. Она внимательна к людям, их проблемам и всегда готова прийти на помощь. Дорожит каждым работником, старается помочь.
Вспомнили, что в Вавоже живет одна из ветеранов предприятия – Анастасия Ракова.
С покупками и хорошим настроением мы покинули гостеприимный «Сактон». Виталий Александрович нас поторапливал, потому что в Госсовете нас ждал начальник сектора по работе с общественными объединениями Андрей Ивайкин. Этот человек знает все и вся – такое впечатление осталось после знакомства с ним. Он провел нас по коридорам Госсовета, сделав экскурс в историю парламентаризма Удмуртии. Мы побывали в музее, смотрели старинные фотографии, уникальные документы и экспонаты, быстро нашли герб нашего района, узнали про гербы других районов, смотрели фотовыставку о работе депутатов, а потом сами заседали в зале заседаний, С большого экрана нам рассказывал Юрий Лобанов, как рождался герб Удмуртии. Как трудно шла работа над русским вариантом Гимна, как критиковали его депутаты, как пришли в итоге к компромиссному варианту – все было в воспоминаниях автора.
«Назаседались», нафотографировались, проголодались и пошли познакомиться с кухней госсоветовской столовой. По достоинству оценили блюда, поблагодарили поваров и отправились дальше. По дороге нас Виталий Александрович познакомил с новым руководством Восточно-Европейского университета. Они пригласили нас в гости, побывать в знаменитой галерее «Гриффон» хочется. Но это в следующий раз.
Вот здесь мы расстались с радушным Виталием Александровичем. У него в 15-00 встреча в Доме правительства, а нас ждал музей Кузебая Герда.
Все рядом, через дорогу. Все было как дома. Во-первых, в Госсовете встретили землячку из Большой Можги – сестру вавожцев Любови Зориной и Владимира Глазырина. А в музее нас встретила Диана Антонова. Она тоже из Большой Можги. Три месяца назад она пришла в музей на работу после окончания УдГУ. Стенд с фотографиями исторических зданий Вавожа, среди которых и здание редакции – все кругом было наше, родное. Как и интересная выставка «Природа Удмуртии». Увлеченный, всезнающий экскурсовод рассказал нам о родном крае с тех времен, когда только зарождалась жизнь на земле и по сегодняшний день. Казалось, нет такого вопроса, на который бы он не знал ответ...
Это был большой, очень насыщенный день. Многое узнали, посмотрели, приобрели. Впечатлений – на год. Тронуты до глубины души тем сердечным приемом, который оказал нам наш самый народный депутат на все времена Виталий Александрович Соловьев. Наша поездка не состоялась бы, если не помог с транспортом директор ФОКа Н. В. Темников и деликатный водитель А.В. Костяев. Спасибо нашему редактору Р.П. Чекунову и всему коллективу за организацию поездки, за внимание и заботу. Пусть воздастся всем по делам.
Надежда ШИРОКИХ
|