Четверг, 16.09.2021, 14:38
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » На Лондон! Из Нюрдор-Котьи…
08:23
На Лондон! Из Нюрдор-Котьи…

Уроженка Вавожского района Ольга Мурашова едет на летнюю паралимпиаду 2012 в Лондон. Она, жительница села Нюрдор-Котья, признанная чемпионка России по велоспорту среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата.

А началось все с того, что Ольга попала под сокращение в отделе социальной защиты населения, где до декретного отпуска работала бухгалтером. Другой на её месте давно бы, наверное, поник, пал духом, но только не Ольга. Знаю её с детства, росли вместе в одной деревне, ходили в один детский сад, потом в школу, помню, как сейчас, весёлой, активной девчушкой  рассказывала о том, что родилась в рубашке, а потому, она самая счастливая среди нас. И сегодня, находясь у неё в гостях, опять вспомнила детство, тот наивный разговор о счастье, и вновь задалась вопросом, на который Оля мне дала короткий ответ.

- Я самая счастливая!

- Как-то видела тебя ехавшую  на велосипеде в сопровождении мужа.

- Муж – мой главный тренер, считаю я. Он не жалеет, а наоборот настраивает на преодоление трудностей. Он, известный в районе артист, полностью взял ответственность за мое серьёзное увлечение спортом и не только, у нас растут дети: сыну Саше уже три с половиной годика, дочке Ксюше – скоро шесть.

- Как мама отреагировала, когда узнала о велотренировках? Советовалась ли ты с ней?

- На этот раз маму ожидал большой, приятный сюрприз – я решила самостоятельно, без сопровождения мужа съездить к ней на велосипеде. Привязала костыли к велосипеду, села и поехала из Нюрдор-Котьи до Новой Бии. Это моя основная тренировочная трасса, туда и обратно без остановок, а то и до Водзимонья. Я с гордостью похвасталась своей победой на чемпионате России, показала маме медаль, её, конечно, это очень растрогало, прослезилась даже, похвалила меня.

Во время поездок на чемпионат мира и на кубок Европы мама очень переживала за меня, жила, практически, не отходя от телевизора, следила за всеми новостями спорта.

- Оля, а с чего началось твоё увлечение спортом? Насколько мне не изменяет память, во время учебы в школе не было такой заинтересованности, или всё же были  какие-то попытки? (С Ольгой случилось несчастье, после чего ей ампутировали ногу).

- В спорт я пришла благодаря Юрию Ивановичу Широбокову. Около восьми лет назад он взял меня на карандаш. Но, только оказавшись в числе безработных, был дан  старт моей спортивной карьере буквально в апреле этого года. Юрий Иванович подготовил меня к чемпионату  России по паравелоспорту, который проходил в мае месяце на трассе под Ижевском, где я завоевала свою первую золотую медаль. Была награждена дипломом первой степени от Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ по велоспорту среди спортсменов с ПОДА в индивидуальной гонке на десять километров. Так я попала в состав паралимпийской сборной России, в числе которых уже именитые спортсмены Удмуртии, как Сергей Пудов, Арслан Гильмутдинов.

После чемпионата России был чемпионат мира в Дании – на сорок шесть километров, приехала седьмой;  кубок Европы в Чехии – сорок один километр, стала бронзовым призером.

- Оля, а правда, что твоё утро начинается с завтрака чемпиона?

- Не чемпионским его не назовешь, это точно. Как и у любой другой  мамы и жены утро начинается с приготовления завтрака – это богатая белками и углеводами пища, для поддержания выносливости организма на целый день. Ну, а если говорить всерьез, наше утро бывает суматошным, как у всех родителей, сначала детей готовлю в садик, а потом мужа отправляю на работу, после и сама начинаю свою утреннюю тренировку на станке.

- В чем заключается твоя тренировка?

- С утра 15-20 минут велопробег на станке, затем выезжаю на трассу, проезжаю под пятьдесят километров, вечерняя «прогулка» должна составить как минимум двадцать-тридцать километров, обязательно в спортивной экипировке и шлеме, чтоб не нарушать правила.

- А экипировку тебе выдали или пришлось самой раскошелиться на дорогой спортивный костюм?

- Да, большой спорт недешевое увлечение, говоря даже о костюме, одни велошорты да майка в сумме составляют приблизительно десять тысяч рублей. Я не говорю уже о самом велосипеде. Вот, сегодня, наконец, должны привезти специальный тренировочный, легкий велосипед, он стоит сто двадцать шесть тысяч рублей. Его купили уже специально для меня. Все это благодаря поддержке Виктора Николаевича Кузнецова, известного спортивного деятеля, старшего тренера Удмуртской Республики. До этого я  ездила на обычном, тяжелом, тренировочном старом велосипеде, который оставалось доломать.

- За столь короткий промежуток времени, полгода, ты можешь смело похвастаться  золотыми победами.

- И эти победы, как я думаю, главным образом должны служить примером для здоровых людей, что, не смотря ни на что, я продолжаю радоваться жизни, верить в себя, свою победу. Как говорит Виктор Николаевич Кузнецов, «победа над собой – большая виктория». Раньше я заставляла себя выезжать на тренировки, знаю, «без труда не выловишь…» А сейчас с радостью выезжаю в любую погоду, особенно в дождливую, когда большое сопротивление.

- Не тяжело?

- Нелегко, особенно если едешь против ветра и моросящего дождя. И дороги у нас нелегкие, даже для велосипедистов. На то они тренировки, вырабатывают выносливость организма, укрепляют силу духа. Это мой путь, я его выбрала сама, и как видите, нисколько не жалею, даже рада, потому как,  в первую очередь, занятия велоспортом поддерживают, укрепляют, тонизируют мое здоровье. Во-вторых, есть стимул ради чего жить, в-третьих, появились новые друзья, а в-четвёртых – я начала учить английский. Интересно пообщаться с соперниками из других стран. Знаю одно, что я одна среди них имею высокое звание – «мама».

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Впереди чемпионат России по велотреку, после – летняя паралимпиада в Лондоне. Так что цели для меня расписаны на полгода вперёд, я же ежедневными тренировками должна прийти к победе. На мне большая ответственность – выступаю за Россию.

Слушаю Ольгу, радуюсь за неё, за её победы, за её счастливую насыщенную жизнь. Есть, конечно, и у неё трудности, даже в приобретении витаминов, цена которых почему-то в той же Германии двадцать евро, у нас – сорок. Пожелаем Ольге общепризнанного российского оптимизма.

 Сюресэд вoй вылти кадь, вольыт мед луоз!

Ирина ЛОЖКИНА

Просмотров: 789 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0