Воскресенье, 19.09.2021, 13:44
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Май » 17 » На полях:По 600 гектаров на агрегат
09:13
На полях:По 600 гектаров на агрегат

Трудно будет сосчитать, сколько площадей засеяно за все годы опытнейшим механизатором СХПК «Колос» Василием Морозовым. Нынче весной он посеял больше 700 гектаров яровых зерновых и зернобобовых.

Говорит, что сеяльщики у него были работящие: Игорь Ефремов,

Николай и Александр Зайцевы. Немногим меньше семисот гектаров на счету Олега Фефилова, большой объем сделали Вячеслав Кайсин, Василий Суворов и Владимир Меньшиков. 

- У нас на один агрегат приходится почти 600 гектаров, нигде нет столько, на посеве достается механизаторам, - говорит главный агроном хозяйства Андрей Родионов. Рассказывает, что погода позволила нынче приступить к посевной несколько раньше, чем в прошлом году, соответственно основной объем работ завершили на два дня быстрее. Не вписались в рабочий план 250 гектаров квачинских полей, которые недавно введены в оборот, из-за сырости обработка почвы под яровую пшеницу там затянулась. Больше четырехсот гектаров озимой пшеницы на колосовских полях не выдержали условий нынешней зимы, эти площади пришлось пересевать.

С этой недели в хозяйстве массово начали сеять кукурузу, а пробные гектары посеяли еще до 10 мая. «Жарко» на картофельных полях. Посадку второго хлеба в последние годы осуществляет Вячеслав Шубин, и нынче все 200 гектаров посадит он один. Фрезой работает Олег Безумов. На кромке поля стояли автомашины Николая Шубина и Николая Козлакова, они обеспечивают агрегат посадочным материалом. «На картофель выехали 7 мая, в эти дни рабочий день начинается с семи часов, а в начале посевной в шесть уже бывали на рабочих местах», - рассказывает Николай Козлаков. На полевых работах он с первого дня, подвозил семена зерновых для посевного агрегата, удобрение. Спрашиваю, какой вид работ ему больше по душе. По признанию водителя, это как раз посевная: физическое напряжение в этот период большое, но и оплата достойная.

В день нашей поездки сажали новые для колосовских полей сорта картофеля. Если до этого занимались только «Невским», то к нынешнему сезону купили семян «Джелли» 40 тонн и «Розалина» 35 тонн. Надо заметить, что среди приобретений этого года и ячмень сорта «Сонет» 15 тонн. 

Несмотря на горячее время, в воскресенье колхозникам дали выходной, чтобы посадили картошку в своих огородах, ведь не секрет, если у работника дома все сделано, в колхозе он работает с большей отдачей. А с новой недели возобновили напряженный ритм работ. Андрей Родионов говорит, что расслабляться некогда. Будут вывозить на поля навоз, работают с парами. В хозяйстве много трав с длительным сроком пользования. В засушливом 2010 году их не стали обрабатывать, часть теперь заросла пыреем. Нынче около 1000 гектаров таких полей обработают «Торнадо», потом часть засеют просом, остальные оставят на озимые.

Что касается будущего урожая, агроном считает, если погода не преподнесет сюрпризов, урожай будет. На то есть основания: все поля посеяны с удобрением, семена протравлены.

                                                                                Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 495 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0