Четверг, 23.09.2021, 01:55
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Февраль » 17 » На районной Доске почета: Надежные люди
13:01
На районной Доске почета: Надежные люди

            Ежедневно с фермы реализуется примерно 6,5 тонн молока. Объем, понятно,  несопоставим с продукцией таких крупных хозяйств, как «Колос», «Удмуртия,  намного больше  производят и реализуют мичуринцы, лучовцы, но в тех почти 43 тысячах тоннах   произведенного за 2014 год районом продукции есть и доля зяглуд-каксинцев.

             Года два-три назад при подготовке материала в газету  спрашивала про каждую из здешних доярок, кто сколько работает  в животноводстве. Выяснилось, что костяк коллектива - люди с большим стажем. Опытные доярки Галина Чайникова, Надежда Шамшурина, Наталья Гаврилова, Ирина Шушакова, Наталья Мосина, Надежда Березина   и сегодня на местах. А Нина Смирнова вышла на пенсию, но попросили еще  помочь, и сейчас работает телятницей. На ее группу вышла после декретного отпуска Светлана Мосина. Бывшие подменные доярки Фаина Григорьева  и Наталья Суворова теперь в основном составе, вместо них заменяют доярок молодые работницы Алена Кузьмина и Надежда Зайцева.

                Главный зоотехник  и заведующая фермой в одном лице Татьяна Поздеева с коллективом работает давно. Заведующей фермой является уже 13 лет, третий год исполняет еще и обязанности главного специалиста. Рассказывает, что с этими людьми ей спокойно, доярки знают свое дело, не ждут каких-то указаний. Когда все на местах, работа идет в размеренном ритме. Животноводы могут воспользоваться выходными днями. Но стоит кому-то выйти на больничный, начинаются проблемы, т.к.  замену в деревне найти сложно. Из положения выходят за счет подменных, их ставят на группу, но тогда  доярки остаются  без выходных. Из-за кадрового  вопроса же  лет пять назад  увеличили нагрузку доярок, за каждой теперь закреплено  по 55-56 голов скота, кроме доящихся коров, есть еще несколько голов телок. Дежурной доярки на ферме нет, а справляться с кругом обязанностей животноводам помогают дневные  скотники: чистят за животными, выгоняют их на прогулку.  «Скотника найти можно, туда и мужчин посылаем, а дояркой не каждая идет, поэтому и организовали работу таким способом», - комментирует Татьяна Николаевна.

        Утром на ферму доярки приходят к половине пятого. Трехразовое доение. Время для домашних дел у них ограничено. И зимой не хватает  перерывов между дойками, а летом к хлопотам по скотине добавляется еще огород. Идя навстречу животноводам, летом прошлого года на ферме на какое-то время переходили на двухразовую дойку.  Несколько сбавили молока, не без этого, говорит зоотехник, потеряли бы еще больше, но многие коровы были в запуске.

            Случаются на ферме радостные события. В начале этого года  ввели в эксплуатацию польское оборудование для приготовления комбикорма. По сравнению с комбикормовыми заводами в хозяйствах «Удмуртия», «Колос» и им. Мичурина механизм этот простой, дробилка плюс смеситель, но здесь рады и этому.  Зоотехники знают, что качество покупного комбикорма нельзя гарантировать, а когда его  изготавливают на месте, состав регулируют сами. «Производство собственного комбикорма позволит дальше улучшить показатель, если в прошлом году на покупном корме смогли поднять надой на корову на 600 с лишним килограммов», - надеется главный зоотехник. 

          Довольная рассказывает она  о том, что в конце года заселили помещение для ремонтного молодняка по холодному методу. Помещение, предназначенное  на 200 голов, позволило разгрузить другие дворы.

             Производство молока – коллективный труд. Кроме  доярок успех дела зависит  и от других работников, задействованных в производстве. Заслуживает теплых слов техник по воспроизводству КРС Антонина Чайникова. На ферме получено 85 телят на 100 коров. «Со страхом думаю о том дне, когда она сообщит, что уйдет на заслуженный отдых, где я еще найду такого специалиста», - говорит Татьяна Поздеева. Отдельно надо сказать о работнице родильного отделения Любови Гавриловой. Зав. фермой подчеркивает ее большую ответственность, аккуратность, чистоплотность. Благодаря этим ее качествам сохранность телят хорошая.  В животноводстве она  многие годы, была телятницей, в летнее время, когда закрывают родильное отделение, подменяет доярок.

           На доставке кормов занят Юрий Смирнов. По словам, зоотехника, ответственный, работает с пониманием своей роли в производстве важного для экономики хозяйства продукта. Добросовестны Сергей Лебедев и  Сергей Медведев. Незаменим водитель молоковоза Василий Исупов.  «Недавно ремонтом занимался, вместо него другого водителя привлекали, такие моменты для меня целая катастрофа», - сгущая краски, рассказывает Татьяна Николаевна.

            Животноводов Зяглуд-Каксинской МТФ  чаще я вижу на ферме в рабочей одежде, потому  на фотографии, что помещена на районную Доску почета,  узнавала их с трудом.

         Главный зоотехник в подтверждение моих мыслей, рассказала: «Наши доярки любят красиво одеваться. Так преобразятся – не узнать. А ведь кроме фермы у каждой - большой огород, скотину держат, тем приятнее, что  успевают за внешним видом следить». Можно отметить с хорошей стороны  каждую в отдельности, кто на фотографии. К примеру, прекрасных детей воспитала Надежд Шамшурина с мужем. Дочь получила педагогическое образование, сын – студент ИжГТУ, радует своими успехами младшая дочь-девятиклассница. Фаина Григорьева и Раиса Рублева когда-то пели в ансамбле, их дуэт – украшение любого праздника. Чистоплотными, старательными слывут  в деревне Надежда Березина и Галина Чайникова.

                                                              Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 389 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0