Воскресенье, 19.09.2021, 04:44
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Август » 19 » На родине Идна батыра
10:15
На родине Идна батыра

Музей-заповедник Иднакар сегодня привлекает интерес многих. В числе самых ярких памятников природы, архитектуры и культуры он участвует в конкурсе «Россия 10», который проводят телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество, прошел во второй его тур. Кстати, второй этап продлится до 1 сентября. Голосование проводится в Интернете на сайте проекта «Россия 10» по адресу: www.10ROSSIA.RU и www.10РОССИЯ.РФ и через СМС.

Нам, членам правления отделения «Удмурт кенеш», этим летом представился случай воочию увидеть уникальный объект. Поездка в один из северных районов республики состоялась по инициативе руководителя отделения Геннадия Шубина, компанию нам составила группа участников новобиинского коллектива «Гербер» (автобус предоставил СХПК «Колос»). Геннадий Васильевич обеспокоен тем, что люди мало знают о своих корнях, об историческом прошлом удмуртов. С тем, чтобы хоть чуточку восполнить пробел, и была организована эта поездка. А в прошлом году мы побывали в Алнашах, с выездом в урочище Голюшурма.

По прибытии в северную столицу нас встретила руководитель организации «Удмурт кенеш» в Глазове Инесса Рябова. С первых минут общения она обворожила нас. Глядя на эту живую, эмоциональную, общительную женщину, сразу предположили, что общественная организация, где такой лидер, не может быть пассивной. И в самом деле, на счету глазовского отделения немало интересных дел и инициатив. Пока мы ехали до музея, Инесса Анатольевна рассказала про город, который многим нравится с первых минут пребывания здесь. Кстати, следующим летом еще одной группе вавожцев предстоит познакомиться с этим красивым городом, его достопримечательностями. Здесь пройдут очередные сельские спортивные игры. Сейчас уже готовятся к этому событию, в частности, ведется ремонт стадиона.

Несколько минут ожидания перед входом в музей. Оказалось, экскурсию проводили для гостя из Норвегии с переводчиком – и такие тут бывают посетители.

В музее представлены экспонаты, характеризующие быт, ремесла, культуру и искусство средневековых жителей городища Иднакар. Какими были средневековое жилище, средневековая кузница – все это мы увидели здесь. Диорама «Городище Иднакар» дает наглядное представление о нем в период расцвета. Согласно легенде город основал удмуртский богатырь князь Инда. В IХ-ХIII веках Иднакар был административным, ремесленным, торговым и культурным центром северных удмуртов. Сюда привозили свои товары купцы почти со всего мира.

Побывали и на месте городища, это в четырех километрах от города, на горе Солдырь. Рвы, которые окружали Иднакар, сегодня едва заметны. Говорят, что на месте древних городищ особая атмосфера, человек чувствует себя по-особенному. Не буду ни опровергать, ни подтверждать это. Но стоя высоко на горе, откуда местность просматривается на многие километры, эмоции переполняли нас. По предложению гида Инессы Анатольевны, стоя на месте городища, мы просили исполнения желания.

Была очень теплая встреча в Доме дружбы. Мы позавидовали этому уютному пристанищу глазовцев. В отдельных комнатах представлена удмуртская, русская. армянская, азербайджанская и другие культуры. Отметили, что удмуртская комната самая богатая и красивая. Понятно, Вавожу трудно сравниться с городом, но и в ряде районов есть центры удмуртской культуры, мы же не можем похвалиться этим. Хорошо, что стараниями сотрудников появился удмуртский уголок (удмурт корка) в районной библиотеке, где можно собираться вместе.

В Доме дружбы для нас накрыли столы. Не забыть вкуса удмуртского блюда кoжы пог, невероятно нежными, вкусными были перепечи. Сотрудники Дома дружбы и активисты удмуртского движения, которые были с нами, были приятно удивлены, что в составе нашей делегации оказались люди из разных сфер деятельности, в том числе сельского хозяйства. Специалисты СХПК «Колос» гордо представлялись, что работают в одном из самых передовых сельхозпредпритиятий республики.

Нам было интересно познакомиться с людьми, которые известны своим активным участием в удмуртском движении не только Глазова и Глазовского района, но и республики. Кроме вышеназванной Инессы Рябовой, это прежний лидер Валентин Наговицын, также Надежда Золотарева, Лилия Третьякова, которые работают здесь с первых дней создания отделения «Удмурт кенеш». Встретили земляка Надежду Лебедеву, уроженку села Водзимонье. Надежда Михайловна много лет отдала отрасли культуры Глазова, сейчас работает в Доме дружбы методистом, где нашей землячкой очень дорожат, тепло отзываются.

Увидела в этот день еще одного земляка. Молодой глазовчанин Костя Арекеев работает в музее «Иднакар» программистом. Он был несказанно рад приезду вавожской делегации. Поговорили с ним об общих знакомых с его родины, Зяглуд-Какси, Костя расспрашивал о новостях в районе, не скрывал радости по поводу того, в Вавоже скоро начнет работать физкультурно-оздоровительный комплекс.

В Доме дружбы лидеры отделений «Удмурт кенеш» обменялись подарками. Геннадий Васильевич позвал глазовцев в гости, надеясь, что мы тоже найдем что показать. Участники ансамбля «Гербер» стали украшением нашей группы: песня при входе в Дом дружбы, прощальная – за столом.

И у реки Чепцы-красавицы в этот день мы не только на берегу постояли, кто-то покупался, другие ходили по воде, и все мы нахваливали ровное песчаное дно, чистоту северной реки.

Поездка станет незабываемой. На родине Идна батыра, мы не только прикоснулись к истории народа, но и испытали теплоту души потомков Идны.

Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 670 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0