Вторник, 28.09.2021, 16:28
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Март » 21 » На защиту леса!
10:22
На защиту леса!

21 марта 2013 года в Удмуртской Республике пройдёт «День знаний о лесе».

По словам министра лесного хозяйства Удмуртской Республики Рафиса Касимова, в декабре прошлого года генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций постановила объявить 21 марта Международным днём леса и предложила всем государствам-членам ООН приурочить к этой дате проведение соответствующих пропагандистских мероприятий, посвященных конкретной деятельности в отношении лесов.

Поддерживая это предложение, Федеральное агентство лесного хозяйства рекомендовало организовать 21 марта «Всероссийский день знаний о лесе».

В этот день в школах, учреждениях дополнительного образования детей и других образовательных учреждениях Удмуртии пройдут уроки о лесе, а также массовые мероприятия и акции, связанные с защитой и сохранением лесов, в том числе конкурсы и слёты школьных лесничеств, творческие смотры-конкурсы.

Роман ЧЕКУНОВ

 

Лес – одно из основных богатств Удмуртской Республики. Лесные пожары – это огромный вред для флоры и фауны, экономический ущерб для республики. 90% всех лесных пожаров происходит по вине человека. Причины пожара: непотушенный костер, брошенные непотушенные сигареты, спички, сжигание порубочных остатков и сухой травы, самовозгорание торфа.

Вавожский район не самый пожароопасный район, тем не менее, подготовка лесничества, арендаторов и лесопользователей к сезону пожаров уже началась. На территории Вавожского лесничества в 2010 году было зарегистрировано 17 лесных пожаров на общей площади 3,071 гектар, в 2011 году – 2 лесных пожара на общей площади 0,055 гектар и в 2012 году лесных пожаров не зарегистрировано.

Основная причина возникновения лесных пожаров – нарушение правил пожарной безопасности. Необходимо соблюдать в лесу элементарные правила пожарной безопасности. Правила эти не сложные и выполнение их, гарантирует предотвращение возможных возгораний:

- не разводите костров в лесу без крайней необходимости. Если без костра не обойтись, то выберите для него подходящее место, окопайте так, чтобы чистая земляная полоса вокруг него была шириной не менее полуметра. Не уходите от костра не затушив его полностью водой и не убедившись, что он полностью потух, если воды поблизости нет – засыпьте землей;

- не курите в лесу, не бросайте окурки и спички, не оставляйте после себя мусор;

- предприятиям, организациям, другим юридическим лицам и гражданам запрещается выжигать траву на лесных полянах, проталинах, лугах и стерни на полянах, в том числе проведение сельскохозяйственных палов на землях лесного фонда и на землях непосредственно примыкающих к лесам, а также к защитным и озеленительным лесонасаждениям.

При обнаружении пожара немедленно сообщите в ближайшее лесничество, в полицию – 02, службу МЧС – 01 (сотовая связь – 112), администрацию сельского поселения.

Помните: главной причиной возникновения лесных пожаров по-прежнему остается сам человек. Поэтому прежде чем зажечь костер, подумайте к чему это может привести.

ГКУ УР «Вавожское лесничество»

Просмотров: 434 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0