Четверг, 16.09.2021, 14:41
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Начало сезона: Ждем тепло
07:55
Начало сезона: Ждем тепло

Ночи все длиннее и холоднее. Кирпичные стены домов, впитавшие за лето достаточно тепла, медленно остывают. И в квартире становится неуютно, пока по теплотрассам, как нити паутины, расходящимся от котельных, не придет тепло. Но тепла нет, и жильцам многоквартирных домов приходится надевать теплые кофточки, шерстяные носки и колготки.

- По закону, пока на улице среднесуточная температура не опустится ниже +8 С, мы имеем право не начинать отопление жилищного фонда. У нас есть журнал, где мы строго ведем учет погоды. И, как показывает наше наблюдение, среднесуточная температура еще не достигла своей «критической» отметки, - говорит директор ООО «Вавожское ЖКХ» Анатолий Грахов.

- Переменчива погода осенью, и температура может резко упасть. Можете сказать, что отопительный сезон вы готовы начать в любой момент?

- В принципе, к наступающему отопительному сезону мы готовы. Все запланированные работы выполнили. Единственное, пока к запуску не готова котельная с.Нюрдор-Котья и завершаем ремонт теплотрассы в с.Брызгалово. Все остальные котельные к запуску готовы. Представителями Ростехнадзора проверка готовности к отопительному сезону наших котельных проведена. Инспекцией выявлены недочеты, в основном, документального характера.

Постановлением главы администрации района с 17 сентября отопительный сезон открыт для объектов социальной сферы, но в связи с тем, что имеются нерешенные вопросы между энергетиками и нами, тепло пустить еще не можем. Долги перед энергопоставщиками за прошлый отопительный сезон сегодня частично закрыты, буквально на днях мы перевели за газ 3 млн. рублей, за уголь 700 тыс. рублей и за электроэнергию 300 тыс. рублей. Очень надеемся, что в ближайшее время получим разрешение от энергоснабжающих организаций на открытие задвижки и подключение электроэнергии для газовых и угольных котельных, и в объекты социальной сферы – больница, школы, детские сады тепло поступит.

- Откуда такие большие долги?

- Во-первых, задолженность населения, которая, как снежный ком, растет и составляет около 4 млн. рублей. Во-вторых, из-за холодной зимы возросло потребление газа, а все, что сверх лимита потреблено, мы оплачиваем в разы дороже, что вылилось в 2 млн. рублей. Также из-за больших потерь тепла в тепловых сетях и обогреваемых помещениях израсходовано угля на 200 т. больше, чем заложено в тариф.

Чтобы хоть как-то избежать этих потерь, мы переводим в автоматический режим работы семь газовых котельных из девяти существующих. Автоматика будет реагировать на колебания температуры окружающей среды и работать соответственно. Не успели перевести больничную котельную. Это связано с разработкой проекта. В течение зимы мы все равно переведем ее на автоматический режим работы. Котельная РТП сегодня стоит под вопросом. После переезда детского сада в новое здание, котельную либо реконструируют, либо вообще закроют. А жителям многоквартирных домов этого микрорайона, скорее всего, будет предложено индивидуальное отопление. По закону переход многоквартирных домов целыми домами разрешен. Вопрос будет решаться на уровне района.

Программное обеспечение и оборудование для автоматики закупили, вывели на пульт, на который будут поступать все сигналы с котельных. У нас создана диспетчерская служба, специально обучили людей работе на компьютере, а также дежурная бригада – универсальные специалисты, которые могут выполнить разные работы по обслуживанию газовых котельных.

 

                                                                            Светлана ДОЛГАНОВА

 

Просмотров: 442 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0