Вторник, 28.09.2021, 17:15
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Апрель » 14 » Надзор и исполнение
10:50
Надзор и исполнение

Злободневные вопросы водоснабжения, сбора и утилизации бытовых отходов, заболеваемость среди населения и в чем «корень противостояния» муниципальных служб и надзорных органов были подробно рассмотрены в последний день марта на подведении итогов деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Удмуртской республике в г.Можга за 2010 год.

На подведомственной территории располагается город Можга, Можгинский, Алнашский, Кизнерский, Граховский и Вавожский районы. В мероприятии под председательством руководителя Управления Роспотребнадзора по Удмуртии, главного санитарного врача Николая Забродина приняли участие специалисты Роспотребнадзора, главы районов, руководители больниц и народного образования, ветеринарные работники, сотрудники прокуратуры.

Главная задача службы, озвученной на совещании, остается защита прав потребителей и благополучие человека в Удмуртской Республике. В докладе главного врача территориального отделения Роспотребнадзора Льва Муханова отмечена динамика работы службы. В 2010 году увеличилась рождаемость на территории Вавожского и Можгинского районов (у нас зафиксирована естественная прибыль населения пусть и совсем небольшая), хуже всего с демографическими показателями ситуация в Граховском районе. Одна из лучших в Вавоже из вышеперечисленных территорий искусственная освещенность в школах и получение школьного горячего питания. Лидерство, но уже со знаком минус, наш район держит и по острым отравлениям, в частности, спиртосодержащей продукцией. Общие проблемы, которые встречаются на территории всех муниципальных образований, – заболеваемость населения. Благодаря иммунизации, по словам Льва Борисовича, в этом году заболеваемость гриппом снизилась в 27 раз, уровень заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (в народе «мышкой») снизился в два с половиной раза, хотя и выше среднереспубликанского. Есть определенные успехи в борьбе и профилактике паразитарных заболеваний. А вот по «клещевым» инфекциям подведомственные территории – лидеры в республике. Также «отличаемся» мы и количеством зарегистрированных случаев по бешенству, здесь лидирует Кизнерский район – 9 случаев за 2010 год. Вавожский на втором месте – 7 случаев.

Эмоциональным было выступление главы Можги Сергея Пантюхина, с которым согласны большинство руководителей муниципалитетов. Сергей Аркадьевич затронул вопросы с отловом и утилизацией бродячих животных (о чем не раз писала районная газета), проблему очистных сооружений, вывоза и утилизации бытовых отходов. Глава города уверен, что решать «больные» вопросы возможно только при финансовой помощи республиканского руководства. Татьяна Иноземцева, глава администрации нашего района, поблагодарила службу Роспотребнадзора за конструктивное и деловое сотрудничество, которое выразилось, к примеру, в подготовке к XIX республиканским спортивным играм. Татьяна Васильевна призвала надзорные органы к сотрудничеству, а не к системе – найти и наказать, по которой работают многие проверяющие. И здесь прозвучала идея «замкнутого круга»:  принимается законодательство по наделению полномочий, финансов, как правило, под их реализацию в достаточной мере не выделяется, а надзорные органы, исполняя закон, наказывают муниципальные власти. По словам главного санитарного врача Николая Забродина, если действовать строго в рамках закона, то более 90% всех учреждений в республике можно закрывать. Для примера, в Вавожском районе, приостановлена работа половины сельских домов культуры, в марте шесть детских садов лишены права образовательной деятельности, сложной остается ситуация и по фельдшерско-акушерским пунктам. Закрытие значимых объектов вызывает острую социальную напряженность, с этим, пожалуй, сложно поспорить, высказали общее мнение участники совещания. Не меньше вопросов и по благоустройству, в прошлом году на территории Вавожа убрано около двадцати свалок. Стоимость полигона для вывоза и утилизации бытовых отходов – 250 миллионов рублей, то есть практически весь годовой бюджет района. Конечно, нужно не стоять на месте, решать проблемы, но для этого необходимо понимание ситуации всеми службами, завершила свое выступление Татьяна Иноземцева. В работе совещания принял участие начальник УНО района Анатолий Тарасов, который рассказал о том, чем живет образование Вавожского района и  что нужно делать для того, чтобы развиваться дальше. В заключении, главный санитарный врач республики Николай Забродин рассказал собравшимся о новых биологических очистных сооружениях, которые в обслуживании в тысячи раз дешевле обычных.

                                                           Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 529 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0