Воскресенье, 19.09.2021, 12:10
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Февраль » 6 » Награда: Среди славных людей я в деревне живу…
07:59
Награда: Среди славных людей я в деревне живу…

               Внук во многом помог Татьяне Ивановне перенести это страшное горе. Потом появилась внучка, как мечтал муж об этом. Жила бы семья сына отдельно, было бы тоскливее, а малыши отвлекают от тяжелых дум. Вот и в мой приезд Даша, которой год и семь месяцев, и Антон, ему в апреле уже будет четыре, своими забавными действиями вновь и вновь заставляли бабушку улыбаться.

             Поддержали в горе коллеги по работе. Не от одной Татьяны Ивановны слышала, что такого коллектива, как на Чужьяловской ферме, еще поискать надо. Ферму построили в 1991 году. Многие годы бок о бок с ней работают тут доярками Лидия Соловьева, Людмила Карпова, Ольга Кабанова.

              В молодости Татьяна Карпова получила редкую профессию полиграфиста. В типографии на линотипе набирала по буквам «Авангард». Приходилось молодой девушке нелегко, машины были старые, часто ломались, но она старалась. Останься здесь, стала бы высококвалифицированным рабочим, но судьба повела ее по другой дороге. Вышла замуж за хорошего парня в деревню Макарово и переехала жить к нему. В Макарове выбора места работы нет. Приглашала заведующая Большеволковским детским садом работать с детьми, но ходить каждый день в соседнюю деревню… Хорошей дороги на центральную усадьбу тогда еще не было. Так пошла на ферму.

              Имена макаровских доярок в начале 80-х знали за пределами хозяйства. Они в числе первых превзошли трехтысячный рубеж по надоям молока на корову. При редакции районной газеты действовал клуб маяков животноводства, макаровские маяки показывали дорогу другим. «Когда я пришла, на ферме работали Зоя Рычкова, Полина Овчинникова, Раиса Пивоварова, Людмила Сидорова, Ираида Михайлова, Валентина Дюпина и другие. У каждого за плечами годы работы в животноводстве, большой опыт ухаживания за животными», - рассказывает Татьяна Ивановна. Она приглядывалась к ним, где-то спрашивала, вспоминала, чему-то мама учила с детства. Мама, Анна Васильевна Майшева, в родной деревне Удмуртские Вари тоже многие годы посвятила животноводству, кормила овец. Дети приходили на ферму помогать. Тогда сено хранили в скирдах, подвезут их к ферме, и они выдергивали сено в кучи, готовили для раздачи овцам. Уплотненные скирды не просто было теребить, где вилами не получалось, руками дергали. Детские впечатления от фермы у нее остались не самые лучшие.

              В отличие от совхоза «Волипельгинский», куда входили Удмуртские Вари, колхоз «Удмуртия» и тогда был передовым хозяйством, но в 80-е и здесь хватало еще тяжелого ручного труда. Татьяна Ивановна рассказывает, что доили тогда в бидоны, но в группе, как правило, имелись две-три коровы, которых приходилось доить вручную. Мешки с посыпкой перетаскивали на себе. Широко применяли в кормлении запаренную в УТОС-е солому. Привезут ее на тракторе, вывалят посреди помещения, и таскают доярки в железных корытах. И силос также носили, ладно, его небольшими кучами по всей длине коридора выгружали, и далеко носить не надо было.

              На Чужьяловскую ферму, когда его построили, часть людей пошли работать из Макровской. У Татьяны Ивановны она за огородом, потому сразу решила, что перейдет туда. С тех пор, вот уже больше двух десятков лет ее дорога неизменна. Звено в составе четырех доярок, куда она входит, обслуживает 156 голов. Ферма – одна из лучших в хозяйстве и районе. Надой на одну корову в ее группе составил в 2011 году 6362 кг, в 2012 г – 7125 кг, 2013 г – 7212 кг, 2014 г -7266 кг. Это один из лучших результатов в СПК «Удмуртия». Многолетняя успешная работа доярки не осталась незамеченной. К поощрениям, которых она удостаивалась ранее, теперь добавится еще одна очень высокая награда. Президентом России подписан Указ о награждении Татьяны Карповой орденом Дружбы.

              Она с удивлением воспринимает мой вопрос о том, знает ли характеры всех коров. Конечно, отвечает, ведь она с ними каждый день. Однако какого бы нрава не были ее подопечные, все они любят ласку. Есть у доярки любимицы. Среди них – Копейка, от нее первой получила свыше пяти тысяч килограммов молока. А какая спокойная, терпеливая была. Теперь в ее группе еще более высокоудойные коровы, но Копейку нет-нет и вспоминает, с такими всегда тяжело расставаться.

            Как и в давние времена, доярки и сейчас начинают свой рабочий день с четырех утра. В семь, когда многие еще только встают с теплой постели, они уже управляются с утренней дойкой. С 11-ти часов – дневное кормление и доение, вечером приходят на ферму к пяти часам. За такой распорядок выступают сами доярки, чтобы успеть управляться с домашними делами. Семья Татьяны Ивановны и в личном подворье держит корову, хотя и в Макарове частники избавляются от коров. Может, нынешний рост цен затормозит этот процесс.

          При таком распорядке доярки успевают участвовать еще и в художественной самодеятельности. Макарово – деревня поющая. В 80-х годах здесь был большой хор, Татьяна Ивановна пела там. А несколько лет назад Роза Баталова создавала из большеволковских и макаровских участниц ансамбль «Молодушки». Любовь к пению у Татьяны Ивановны от мамы, та всегда была запевалой. Сестра, Надежда Перминова, – одна из ярких участниц вавожского «Гуждора». «Молодушки» за короткое время полюбились зрителям. «Честь и слава селу, среди славных друзей я в деревне живу…» это из репертуара ансамбля. Двери ее дома всегда открыты и друзьям, и родственникам. Любят приезжать сестры, золовки, племянники. После перенесенного два года назад большого горя, она ушла из «Молодушек», но, думаю, ненадолго, Татьяна Ивановна женщина сильная, переживет и утрату. Что касается известия о награждении орденом, она пока до конца не верит этому, ей казалось, что таких высоких наград удостаиваются только руководители и люди, совершившие что-то очень значительное. Тем важнее для нас факт, что доярка из провинции оказалась среди них.

                                                              Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 442 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0