Воскресенье, 19.09.2021, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Сентябрь » 29 » Нам забывать о них нельзя
10:18
Нам забывать о них нельзя

- Это дед, которого никогда не видели внуки. Это отец моего мужа, мой свекор,- рассказывала сноха Валентина Петровна. Искалечила его война, подорвала здоровье, но добрый нрав и золотое сердце он сохранил на всю свою короткую жизнь.
К сожалению, не всем довелось дожить до внуков. Вот так и наш дед, Колзин Константин Иванович. Из девяти внуков только от одной внучки он успел услышать это милое обращение «дедушка». Остальные родились уже без него. От ран, от подорванного на фронте здоровья он умер рано. Было ему тогда только 50.
После очередного кровопролитного боя очнулся в военном госпитале. Правая рука была перебита, абсолютно бездействовала. Пришлось перенести бесчисленное количество операций, но был рад, что остался жив. В начале 1945 года вернулся домой инвалидом первой группы. Награды военные и мирного времени – свидетельство его мужества и стойкости на нелегком жизненном пути. 
Отдыхать было некогда. Стране нужен хлеб. Перед войной он закончил Сарапульский сельхозтехникум, агрономическое отделение. На эту должность его и определили. Работал главным агрономом Большеучинского района, а когда Тыловыл-Пельга была переведена в Вавожский район, он был агрономом в родной деревне.
Вырос Константин Иванович в большой крестьянской семье. Брат Алексей погиб на финской войне, а Михаил не вернулся с Великой Отечественной. Забота о родителях легла на его плечи. 
Он был сильным, волевым человеком. Научился каллиграфически писать левой рукой, работал по хозяйству сам и учил сыновей, занимался пчелами.
Константин Иванович был очень порядочным и справедливым человеком. Под стать ему была и супруга Полина Александровна, уроженка д. Русские Ожги. Мастерица на все руки. Чистюлей ее называли соседи. За спиной у нее было 4 класса, но она была очень мудрая женщина. Вместе они вырастили четверых детей, которыми могли бы по праву гордиться.
Не успел Константин Иванович порадоваться на внуков. Не узнал, что сегодня у него девять правнуков… 
Рано многие фронтовики ушли из жизни. Столько позитивных качеств они могли воспитать в своих внуках, быть примером для них, для всего подрастающего поколения страны.

Надежда ШИРОКИХ,
фото из семейного архива семьи Колзиных

Просмотров: 434 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0