Четверг, 23.09.2021, 21:40
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » Наркомании-нет! (или итоги одного исследования)
09:19
Наркомании-нет! (или итоги одного исследования)

 

    Сегодня, в повестку дня нашей жизни, настойчиво вторгается одна общая для всех проблема  - наркотики. Проблема эта серьезна, опасность - реальна. Как избежать этого зла?

Главной профилактической мерой должно стать четкое понимание, представление о сущности наркомании, о ее признаках, о способах вовлечения в нее. Необходимо об этом говорить, чтобы предвидеть все ее последствия.

   В рамках Месячника по профилактике незаконного оборота наркотических средств и мерах по повышению эффективности мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств на территории Вавожского района, сотрудники  центральной  районной  библиотеки  разработали  и провели социологическое исследование   «Наркомания...Твой взгляд на проблему»,  среди  молодых людей  Вавожского района в возрасте  от 15-18 лет. ( 100 человек)

   Результаты исследования  будут полезны не только родителям, но и всем тем, кто профессионально сталкивается с проблемой наркотиков в молодежной среде  – педагогам,  воспитателям, врачам, психологам, социальным работникам.

   Мы, авторы -организаторы исследования,  не  стали исчеслять каждый  ответ в процентном соотношении,  чтобы дать ребятам  возможность поразмышлять  и высказать свое  отношение к проблеме.  И, сегодня, когда борьба с одним из величайших зол двадцать первого века еще в самом разгаре,  мы в первую очередь убедительно попросили  участников исследования  найти противостояние  этой гадости : " В мире всегда есть противоположности: добро и зло, красота, гармония и разрушение, хаос. Для борьбы с наркотиками, т.е. с разрушением и злом, что нужно применять в ответ?”

    Предложены  следующие варианты : здоровый образ жизни,  светлое  будущее, постоянное противоборство в адрес зла,  умение  сказать "нет”, делать хорошие добрые дела, оптимизм, справедливость ,повышение культуры людей, забота,профилактика, уважение”.

   Конечно, это не  является  единственным  усилием в решении ситуации.  Для активизации борьбы важно  определиться в выборе правильного жизненного пути, сформировать  твердую  убежденность, иметь  психологическую  защиту  от навязчивых  посягательств,важно разбраться в  самой причине .

 

   Есть сотни причин, по которым дети начинают эксперименты с наркотиками, но они не думают об опасности этого занятия. Первая попытка в этой области для подростка-всего лишь новая тропа в неведаное. Здесь уместно вспомнить классическое китайское изречение о том, что все тысячемильные дороги, в конце концов разбивающие нам сердце, начинаются с первого бездумного шага.

  В результате исследования выделились четыре стадии пристрастия ребенка к наркотикам. На вопрос: "Как ты думаешь, какие причины чаще других приводят ребят к наркомании?”

 14 %  отметили -  любопытство. Все дети мечтают скорее вырасти, повзрослеть, их подгоняет любопытство к занятиям взрослых, они старательно подражают им с самого раннего возраста.

 11 % -чтобы не  казаться в глазах сверстников "маменьким сыночком” .

   Нередко подростки, действительно,ь начинают пробовать наркотики под влиянием своих сверстников. Более искушенный, более опытный ребенок предложит младшему или более слабому, который не посмеет отказаться – то ли из-за боязни прослыть не таким, как друзья, то ли от страха быть не принятым в компанию: и этот страх быть  названным "маменьким сыночком” порой оказывается сильнее всех известных ему опасении перед наркотиками или реакцией его родителей.

36 %  отметили одну из причин – плохие отношения с родителями (протест, бунт).

    Свойственное подростковому возрасту состояние протеста, бунта – это еще один фактор, подталкивающий ребят к наркотикам. Ребята особенно охотно делают то, что будет одобрено их свертниками и приведет в бешенство их родителей. Громкая музыка, нелепая одежда, вызывающая стрижка  и т.д.– имеют у ребят всегда великий успех, и так продолжается с 1950 гг.

17 %  гнусная  реальность ( нечем заняться,скука,проблемы в личной жизни и т.д.)

Нашим детям, осознанно или неосознанно, хочется убежать от  реальности. Лучшим способом такого бегства от окружающего и от самого себя, парализующим восприятие внешнего мира, и являются наркотики.   Однако,это бегство оказывается ложным. Наркотик не в состоянии изменить внешний мир, и, приходя в себя, молодой человек понимает, что вокруг не изменилось ничего...кроме  него самого. Реальность не исчезнет никогда, и спрятаться от нее можно только на время.

22 %  плохая компания.

 Хорошо ли мы знаем ребят с нашего двора,  с кем дружит наш ребенок,  с  какой компанией общается?

   Идеальной средой для развития наркомании является плохая компания. Это не кем не контролируемая группа,  где  подростку, молодому человеку,  представляется  возможность уйти от самого себя, от своих проблем, вместе со всеми экспериментировать ( с накотиками, алкоголем), свободно деля с другими взаимный интерес. В компании разрешают более искушенному своему члену давать уроки другим. И все это, в целом, делает почти невозможным противотояние, сопротивление одного члена коллектива остальным, т.к. в случае неприсоединения к общему интересу, он рискует быть исключенным из группы.

Таким образом, давление коллективного мнения- это одна из важнейших причин, по которой ребята обращаются к наркотикам.

   На вопрос : " Какая роль в этом отводится: семье, школе, медицинским учреждениям, государству?”ответы распределились следующим образом.

  На первом месте  ребята отметили   роль семьи. Ответственное отношение родителей к воспитанию ребенка -это уже весомый вклад в предупреждение развития возникновения тяги к наркотикам.Чем больше ребенку дано в детстве доброго и разумного, тем меньше у него шансов "приобщиться” к наркотикам . Ребята отмечают, что  родители должны :" защищать детей от этого зла, больше внимания уделять своему ребенку, беседовать с ними, контролировать каналы, по которым к ребенку поступает информация, при этом, один из лучших методов -воспитание на собственном примере, ровные уважительные отношения”

 Значение семьи не умаляет роли школы в эстетическом, моральном воспитании детей.Необходимо рассказывать детям о вреде наркотиков , о разрушениях физического и психического здоровья, которые они вызываютпо мнению ребят в школе должны :"проводить классные часы, беседы, показывать фильмы о вреде наркотиков, проводить тренинги, разрабатывать тесты, организовывать встречи со специалистами наркоконтроля, нарколагами ” Важно заметитить, что воспитательные разговоры на данную тему должны строиться умело, чтобы не вызвать у подростков ненужного любопытства, а тем более положительного отношения к моментам, связанным с наркотиками.

 Нельзя обойти молчанием и роль медицинских учреждений. Какая же роль отводится в этой работе врачам и другим медицинским работникам? А роль немалая. Главная задача врачей, конечно : "лечить больных, но они должны также выяснять причины болезни, разрабатывать и (или) изучать  новые методы лечения и применять их в практику, вести  разъяснительную профилактическую работу ,  участвовать в пропаганде здорового образа жизни и больше внимания уделять больному, быть человечными”

  Роль государства в антинаркотической политике заключается в охране граждан, прежде всего подрастающего поколения от посягательств наркомафии. Наркотики не приносят нормальному государству, как и его гражданам, ничего, кроме вреда.  И государство, в меру своих возможностей, борется с наркобизнесом, привлекая правоохранительные, таможеннные и другие органы. Одной из важных задач государства ребята считают "улучшить материальный уровень жизни людей, ввести строгий запрет на ввоз в страну  наркотиков, контроль за лекарствами содержащих наркотические вещества , вести постоянную борьбу  с наркодиллерами, пересмотреть законы, каждый день "гонять” антинаркотические клипы и рекламу, организовывать широкомасштабные акции  и вовлекать в них все сообщество, не относится наплевательски к гражданам России”

   Мы старались  доказать , что предупреждение наркомании -дело общее. Какова же твоя роль? -задали  мы вопрос  участникам исследования, на что  59 % уверенно и однозначно ответили : "вести здоровый образ жизни, учиться, работать, рожать  и воспитывать здоровых  детей”

  К сожалению, 41  % твердой позиции не выстраивают и считают, что этим должны заниматься родители,  школа, государство.

  

   У каждого  молодого человека должно быть выработано осознанное убеждение в недопустимости проб наркотика. Именно оно должно побуждать говорить твердое "нет!” в ответ на предложение попробовать наркотик. Именно оно, а не родительский запрет.

   Отвержение наркотиков должно происходить из нежелания рисковать своим здоровьем, счастьем, судьбой, будущим, жизнью. Необходимо четкое понимание, что твердое "нет” свидетельствует о взрослости, силе воли и самостоятельности.

 В семье человек получает первые жизненные навыки, ее глазами смотрит на мир, впитывает ее привычки и традиции.

  Поэтому вопрос : "Есть ли у вас в семье какие-то особые семейные традиции ? Какие это традиции, для чего они нужны? "- мы посчитали будет вполне уместен.

В человеческой семье кроме чисто бытовых и метериальных ценностей должны существовать иные смыслы. Таким смыслом может быть религия  с семейными праздниками, постами, семейным обсуждением религиозных и нравственных проблем . Таким смыслом может быть музыка,  живопись, коллекционирование, спорт и т.д. Так ли это на самом деле?

15 % считают важной  традицией -посещение церкви и совместное празднование церковных праздников, таких как Пасха,Рождество. В такие моменты начинаешь понимать как ты любишь своих родных , исчезает недопонимание.

12 % одной из традиции выделили поход на байдарках,  рыбалку– где тренируется сила духа, терпение  и  взаимовыручка.

27 % выделили  традицию совместного празднования дней рождений , календарных праздников, что тоже неплохо – дому нужны праздники и радости.

40 % отметили, что в их семье нет никаких традиций.

   Если же ваша семья не увлечена ничем, кроме коллекционирования денег, то вы должны понимать, что существование близости и доверия между родителями и детьми которое происходит  благодаря семейным традициям  -самый первый и самый серьезный барьер, который защитит детей от наркотиков.Несмотря на то, что по мере взросления дети приобретают все большую свободу и независимость, важно вовлекать их в общие семейные дела: совместные обеды, поездки, походы и пр. Проводите больше времени вместе!

   Мы не увидели 100 % положительного ответа на вопрос : "Разговаривают ли у вас дома с родителями о проблемах, связанных с вредными привычками?”. Лишь  13 % утвердительно

ответили "да”

51 % -  "нет”

36 %  - заявили "иногда”.

    В данный момент будет уместно вспомнить случай который произошел в библиотеке.На одном из меропритий, посвященному Междунарожному дню без табака , подростки недоумевали, почему взрослые говорят о вреде курения, а сами курят? Значит, ребята берут за образец поведения не слова, а поступки? С одной стороны, это действительно так. С другой стороны, нельзя  игнорировать общение.  Мы, взрослые, должны быть открыты и обсуждать с детьми социальную проблему, помня при этом закономерность пословицы  "Предупрежден-значит вооружен” или , как говорили древние – кто предупрежден, тот спасен.

   Итак, один из главных методов борьбы с наркотизацией -доверительные отношения в семье,   но готовы ли сами родители идти навстречу своему чаду если тот потерпел неудачу или у него возникли какие-либо проблемы?

  Здоровье и счастье каждого в его собственных руках. Каждый может быть хозяином своей судьбы. Но не каждый им становится – большинство людей сегодня хотят одного, завтра другого. Они вращаются в этом мире движимые разными мотивами, целями. Они не станут великими никогда,  т.к. у них нет внутренного стержня, внутренней последовательности.И логическим завершением нашего исследования  стал следующий вопрос : "Выстраиваешь ли ты себе стратегию движения по жизни? Какая она? ".

 Чтобы воспитывать себя успешным, тем, кто через несколько лет станет представителем поколения состоявшихся взрослых людей, нужно выстраивать стретегию движения по жизни.

Одно из немаловажных качеств в этом случае - последовательность в  своих поступках, в своем выборе.

  Это  хорошо  можно показать  на примере покорения альпинистами  высочайших вершин. 

Скажите, разве  альпинисты, схватив дома рюкзаки, бегом, быстренько лезут, "что есть мочи” на гору? Отнюдь. Вначале, после многочисленных тренировок  они  нанимают носильщиков своего снаряжения, с их помощью взбираются на небольшую  высоту, где устраивают первый лагерь для акклиматизации,  затем поднимаются еще выше и снова устраивают акклиматизацию и уже из своего состава по состоянию здоровья выбирают группу, которая пойдет на штурм высочайшей вершины. И они добьются поставленной цели. Данный пример показателен еще и тем, что если цель труднодостижима, то для ее решения обязательно применяют планирование и многоэтапный подход. Сначала решаются более легко выполняемые задачи, которые служат базой для достижения последующих более грандиозных целей.

   Итак,  какова же стратегия движения  жизни у  наших молодых людей?

23 % ребят  не выстроили для себя стратегии жизни.

Уважаемые взрослые! Если вы хотите,  чтобы ваши  дети были  серъезными  профессионалами  и добивались  успеха – поторопите их, научите их быть организованными и структурированными. Научите их работать  над собой.  Психологи утверждают, что если человек в период с 17-20 лет  не научился добиваться каких-то результатов, он уже не сможет стать великим. Такова физиология: нейроны головного мозга имеют свой собственный темп развития, если эта динамика не была придана в момент взросления, то потом придать ее практически невозможно.

14 %  также не  имеют стратегии движения, но имеют свой  жизненный девиз:”жизнь нужно прожить достойно, не сдаваться и всегда идти к своей цели, никогда не оглядываться назад -идти вперед, не унывать, никогда не сдаваться”

 Поднялись над ними  46 % ребят,  они имеют  четко  выстроенную стратегию  : "закончить школу, получить профессию, устроиться на работу, стать хорошим специлистом, добиться карьерного роста , жениться ( выйти замуж), родить и воспитывать детей”.

  Действительно,  большинство людей всегда придерживаются самого  главного  жизненного   плана -  это посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Но здесь надо оговаривать : какое дерево, какой дом и какого сына?!

  И в этом убеждены 17 % ребят, которые  не хотят  углубляться в  жизненные мелочи  и строят более перспективные планы "постоянно самосовершенствоваться, делать лучше для себя для окружающих, открыть свой бизнес, путешествовать и посетить 10 лучших достопримечательностей России,  создать свою рок-группу, стать меценатом и заниматься благотворительностью”. Обратите внимание, что на первом месте стоит самосовершенствование. То есть , когда человек сделал  себя лучше, только тогда он может и имеет право заняться совершенствованием окружающей среды.

Именно по этому поводу православный священник Серафим Саровский изрек: "Спасись сам, и около тебя спасутся тысячи”, т.е будь полезен, в первую очередь, самому себе. И здесь , совершенно не важно, стремитесь ли вы быть менеджером или хорошим воспитателем для своих детей, - в первую очередь,вы будете цельной личностью.

Этот  оптимистичный  призыв   и стал  логическим завершением нашего исследования.

 

    

 Поверьте, мы сможем гораздо больше, чем думаем, особенно, если мы способны объединиться: активные правильные совместные действия  спасут будущее наших детей и внуков от наркомании.

 

                                                                                           Елена Бердникова

                                                                                       методист центральной районной библиотеки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 539 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0