Пятница, 24.09.2021, 05:22
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Народное проектирование. Первый опыт не комом
15:23
Народное проектирование. Первый опыт не комом

Начиная с середины августа, все города и районы Удмуртии участвуют в обсуждении так называемого «Народного бюджета», проект, запущенного политической партией «Единая Россия» и «путинским» движением «Общероссийский народный фронт».

Люди рассказывают руководству республики о своих идеях, которые могут улучшить качество их жизни. Это замечательная возможность громко, во всеуслышание, заявить о том, чем живут и в чем нуждаются жители  конкретных населенных пунктов.     

     

Реализация народных предложений в конечном итоге позволит руководству страны ускорить строительство инновационной экономики и современного правового государства, укрепит демократические институты и увеличит рост качества жизни российских семей.     

- «Народный бюджет» на 2012 и последующие годы должен быть построен по принципу максимальной результативности при минимальных вложениях, – заявил на заседании регионального координационного совета Общероссийского народного фронта Президент Удмуртии Александр Волков. – И мы с вами должны жестко отслеживать, чтобы никаких отклонений от этого принципа никто себе не позволил.  «Народный бюджет» – это бюджет, согласованный с интересами большинства проживающих на данной территории и исполненный под контролем этого большинства.

     

- Министерство экономики сегодня сформировало пакет на сумму почти 250 млрд. руб., – заявил заместитель Председателя Правительства Удмуртии Валерий Богатырев. – Туда пока вошли шестьдесят народных проектов. На самом деле проектов гораздо больше. Часть из них получит экономические преференции. В первую очередь - в виде льготного налога на имущество.

     

Так, например, в поселке Игра ставку делают на переработку короткого льна. «Данный проект развивает не только муниципальную территорию, но и в целом отрасль льноводства, которая очень значима для нашей республики, – комментируют эксперты агропромышленного комплекса. – Не так много республик, которые занимаются этим вопросом. Удмуртия – одна из ведущих по производству льноволокна. Президент Удмуртии, Правительство УР и Министерство сельского хозяйства всегда поддерживало это направление».

     

Проекты Воткинска касаются воспитания здорового образа жизни в городе, расширения сети дошкольных образовательных учреждений, улучшения состояния дорожной сети. По сообщениям пресс-службы администрации города, в своих проектах воткинцы особое внимание уделяют надежности городских систем водоснабжения и водоотведения.

     

Один из наиболее перспективных на сегодняшний день – проект фермера Александра Вахрушева из Ярского района, который намерен развивать семейную молочную ферму до ста голов крупного рогатого скота. Сейчас у Александра пока тридцать коров и огромное желание развиваться дальше. Из домашнего фермерского хозяйства фермер планирует сделать большой животноводческий комплекс.

     

Дело в том, что проект ярского фермера полностью отвечает задаче Минсельхоза, которую обозначил на втором Всероссийском съезде крестьянско-фермерских хозяйств в марте нынешнего года Председатель Правительства России Владимир Путин, - «оказывать фермерам соответствующую поддержку».

     

В данный момент на федеральном уровне разрабатывается проект «Начинающий фермер», согласно которому федерация и республика будут выделять гранты на обустройство фермерского хозяйства. Из действующих мер уже принято решение на компенсацию пятидесятипроцентных затрат на оформление земли под фермерское хозяйство. Словом, проект «Семейная ферма» Александра Вахрушева гарантированно получит поддержку государства. Вот что значит своевременно нащупать тренд!

     

Глазовцы тоже этот тренд нащупали, предложив реконструкцию фермы КРС на двести голов, а также строительство зимовального и воспроизводственного комплекса для содержания живой товарной рыбы и производства мальков карпа. Юкаменский район сделал заявки на разведение овец романовской породы, а Якшур-Бодьинский предложил наладить масштабное производство шампиньонов.

     

«Половина продукции завозится из Польши и Украины, – рассказывает Сергей Шарачев, директор первого сельскохозяйственного завода Удмуртии по выращиванию шампиньонов. – Все это можно сделать здесь. Оставить деньги у себя на родине и накормить людей качественной продукцией». Грибоводческое хозяйство Сергей организовал на месте заброшенных корпусов свинофермы в деревне Порва бывшего СПК «Путь Ильича» на территории МО «Кекоранское». Первые тонны шампиньонов уже поступили на прилавки магазинов Ижевска. В перспективе предприниматель планирует наладить обширное компостное производство, чтобы продавать готовый компост и проводить консультации в обучающем центре для покупателей этого компоста. На все про все Сергею потребуется около 45 млн. руб., треть из этих денег пойдет на строительство самого завода.

     

Мы назвали лишь некоторые народные идеи, которые успели взять на заметку члены регионального отделения партии «Единая Россия». Сбор мнений продолжается. У жителей республики в запасе есть еще время до конца ноября, чтобы рассказать представителям Общероссийского народного фронта о своих идеях, инициативах и предложениях.

     

Лера ЧУРСИНА

 

Просмотров: 477 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0