Четверг, 23.09.2021, 02:59
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Наша память:Была человеком слова и дела
09:38
Наша память:Была человеком слова и дела

Для кого-то она запомнилась мастерицей, кому-то пришлось столкнуться с ее волевым характером, организаторским талантом. За какую бы работу не бралась, старалась выполнить ее на совесть. И отлично у нее это получалось: валенки катала, в проруби купалась, руководила фольклорным ансамблем, с детьми занималась кукольным творчеством, была депутатом и старостой в деревне. Зинаида Краснова была разноплановым человеком и потому, наверное, многим запомнилась своей неповторимостью. Уж очень была не похожа на других, не такая как все. Была…

21 ноября в Большеможгинской СОШ состоялся вечер «Светлой памяти Зинаиды Павловны Красновой». В этом году ей исполнилось бы 60 лет. Безвременно ушедшая из жизни в 2005 году она оставила заметный след в жизни нашего района. Многие помнят ее как талантливого человека, умеющего шагать в ногу со временем, внедрять новые технологии в работе, не останавливаясь на достигнутом. И она действительно старалась везде успевать: и на работе, и дома, и в общественных делах – всегда первая, всегда незаменимая. Односельчане до сих пор вспоминают, как благодаря ее упорству и настойчивости, в не самые легкие годы, в разгар перестройки,  в Большой Можге был построен сельский клуб. Организовала фольклорный коллектив «Вуюись», в свое время неоднократно подтверждавший звание «народный». Удостоенная звания «Заслуженный работник культуры УР» Зинаида Павловна внесла огромный вклад в развитие культуры нашего района.

- Она была любимой мамой не только для своих детей. Часто к ней поплакаться в жилетку приходили дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - вспоминает подруга и односельчанка, учительница Большеможгинской СОШ Татьяна Трудолюбова. - Всегда и всюду заряжала окружающих людей своей позитивной энергией, жизнелюбием. Ее нет больше рядом с нами, но есть то, что напоминает жителям деревни о ней. По улице Большая стоит самый солнечный, добротный, дивный, очень похожий на свою хозяйку дом. Зинаида Павловна была камертоном деревни. Ее много раз выбирали депутатом. Как ответственный человек она была незаменимой старостой деревни, за все болела душой. Мысль, слово, дело – все совпадало. Никогда не расходилось. И любое дело, за которое бы она не бралась, доводила до логического конца. Благодаря ее усилиям красуется у нас клуб на улице Центральная. А сколько праздников на всю округу проведено под ее чутким руководством! Клуба нет – не беда, ставили спектакль, всей деревней встречали Новый год в лесу, «праздник  русской березки» проходил  на реке Какможка. Даже субботники по благоустройству территории становились праздником. Дети на приз соревновались в сборе мусора. В семье бережно хранят память о своем родном и близком человеке, это и фотографии, и дипломы, грамоты, награды.

Идея проведения такого вечера принадлежит депутату МО «Вавожское», учительнице Большеможгинской СОШ Валентине Бобровой. А программу вечера разработали и провели учителя Большеможгинской СОШ.  В школе был организован стенд, посвященный Зинаиде Красновой. Начальник отдела культуры Виктор Шутов обеспечил видеоматериалом. Были показаны фрагменты с участием Зинаиды Павловны и народного фольклорного ансамбля «Вуюись». Презентация, подготовленная учителями, песни и стихи в исполнении школьников, воспоминания гостей и односельчан. Вечер памяти получился искренним и душевным.

Ирина ЛОЖКИНА

 

Просмотров: 514 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0