Суббота, 20.04.2024, 05:19

Главная » 2013 » Октябрь » 7 » Наша вторая мама
10:12
Наша вторая мама

Светлану Дмитриевну Кудрину с одноклассниками мы всегда нежно называем второй мамой, и, думаю, не мы одни. В конце августа, в преддверии Дня знаний, я навестила свою любимую учительницу, которая в этом году снова приняла первоклассников Нюрдор-Котьинской СОШ, поздравила ее с началом нового учебного года, высказала свои пожелания и попросила ответить на несколько вопросов.

- Светлана Дмитриевна, почему вы выбрали профессию учителя?

- Самым любимым предметом в школе у меня была математика, поэтому и решила поступать на экономический. Но забыла дома пропуск, без которого на экзамен не попасть. Поехала обратно. На автостанции встретила маму, которая привезла пропуск. Конечно, после всего этого я переволновалась, на экзамене теорию рассказала, а задачку не решила. Не поступив, вернулась домой. Чтобы год зря не терять, устроили меня учительницей начальной школы в Яголуд. Там проработала год, без образования, помогло то, что была у меня младшая сестра, которую в детстве постоянно учила. Зато летом я уже твердо знала, что буду поступать в Глазов, на учителя.

Учиться мне нравилось. Но по семейным причинам хотела перевестись на заочное отделение. Все меня отговаривали, в конце концов, так тихонько и доучилась. По распределению приехала в родной район. Никогда и подумать не могла, что буду жить в Нюрдор-Котье. Но учителя нужны были в две школы, я выбрала эту. Здесь мне сразу понравилось. Замечательный коллектив, хорошие детки, да и практика преподавания у меня была.

- Что вы цените в детях? Какие качества воспитываете?

- Стремление. Упорство. Трудолюбие. Старание. Очень люблю, когда дети размышляют, мыслят, думают. Нравятся дети, которые любознательны, задают вопросы, тогда я вижу, что не просто так рассказываю, а что ребенок заинтересован.

- Какие ученики Вам больше всего запоминаются?

- Я запоминаю каждый выпуск, по истечении времени в памяти остается только хорошее.

- В ваших классах, как обычно, мальчиков бывает больше, чем девочек. Трудно работать с таким составом?

- В этом году, как ни странно, у меня больше девочек (улыбается).

- Расскажите какую-нибудь историю из своей учительской жизни?

- Всегда, когда задают этот вопрос, истории куда-то деваются. Прямо в этот момент мне вспомнился лыжный поход с 4 классом прошедшей зимой. Мы катались, пили чай, рассматривали следы животных, просто провели здорово время. Запоминаются мне школьные вечера. Репетируешь-репетируешь, а потом наслаждаешься, когда видишь радость и гордость детей.

- У вас каждые четыре года меняются ученики. Не тяжело расставаться?

- Удивительно, но не тяжело. Я понимаю, что дала им все, что нужно, знаю, что идут учиться дальше, покорять новые вершины. Я очень стесняюсь, когда подходят ко мне уже взрослые люди и говорят: «Простите, мы, наверное, у Вас много крови попили». В такие минуты в душе что-то переворачивается, на глазах выступают слезы: значит, ты сделал правильно, значит, тебя помнят.

- Что Вы испытываете, принимая первый класс?

- Волнуюсь не меньше, чем первоклассники. Готовлюсь к тому, что снова все надо начинать сначала: всех правильно усадить, чтобы ручка на ручке была, подойти к каждому и показать, как правильно рисовать ту или иную букву. Но, несмотря на волнение, начинать год всегда интересно.

- Если бы у Вас была возможность загадать желание золотой рыбке, каким бы оно было?

- Молодость. Интересно, как бы сложилась моя жизнь в это время…

Светлана Дмитриевна пользуется уважением среди коллег. Её воспитанники лушие, как в учебе, так и в творческой жизни школы. Всегда требовательная к себе и к ученикам, она воспитала уже немало детей и, пусть это звучит громко, приоткрыла многим дверь в большую жизнь.

Хотелось бы пожелать Светлане Дмитриевне здоровья и счастья, пусть нынешние первоклашки для нее не будут последними. А вы, дорогие читатели, навестите свою вторую маму в преддверии Дня учителя, скажите ей добрые и нежные слова. Тогда и самим вам, уверена, будет радостней.

Анна Клековкина

Просмотров: 548 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0