Вторник, 28.09.2021, 16:32
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Август » 26 » Наша задача – уберечь от беды
09:32
Наша задача – уберечь от беды

Как уже сообщалось, в Какможе был проведен рейд по профилактике пожарной безопасности силами сотрудников ПЧ-27 и их ижевских коллег. О целях и задачах этого мероприятия рассказывает начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по УР майор Наталья Феденко:

- Главным управлением было принято решение выезжать в сельские районы и населенные пункты с целью организации мероприятий по стабилизации обстановки с пожарами в жилом секторе. В этот раз в поле нашего внимания попал Вавожский район, село Какмож. На местах мы стараемся помочь населению, проверяем, разъясняем, рассказываем. Нам необходимо стабилизировать обстановку с пожарами. Поэтому мы выезжаем в районы не по факту происшедшего, а до пожара

-Почему именно в Какможе проводится совместный рейд?

- В этом году пожаров здесь не было, но в прошлые годы в МО «Какможское» они возникали часто. А почему вообще был выбран Вавожский район? В нынешнем году в огне погибло на десять человек больше, чем в прошлом. В Вавожском районе погибших нынче в два раза больше, чем в прошлом году: был один, нынче уже двое, причем один ребенок.

В республике за 7 месяцев произошло 708 пожаров, ущерб составил 12,5 млн. руб., погиб 81 человек, из них трое детей.

- С чем связано, почему происходят пожары, почему гибнут люди?

- Мы стали анализировать, и вывод такой: люди неправильно ведут себя в таких ситуациях. А почему бы взрослым не собраться за круглым столом с детьми и рассказать, как надо себя вести в таких случаях. Мама и папа должны спросить: «А что будем делать, если случится пожар? Давайте проиграем ситуацию…» В школах проводят учебные эвакуации, а почему мы не можем в кругу семьи рассмотреть какие-то варианты что делать, как себя вести, если случится беда. Вот в Можге произошел пожар на крыльце дома. Женщина бросила окурок и ушла на дискотеку, оставив бабушку с тремя маленькими детьми. Бабушку разбудил пятилетний внук: «У нас тут горит!». Она видит: дым есть, огня нет. Что нужно было сделать? Прежде всего эвакуировать через окно детей и себя, позвонить в пожарную охрану. Бабушка открыла дверь и пыталась матрасом потушить пожар, получила ожоги. В результате огонь стал быстро распространяться. И только благодаря тому, что пожарная часть находится в 500 метрах от дома, удалось спасти бабушку и малышей. Двое детей лежали в больнице, самый маленький – в реанимации. Все потому, что женщина неправильно повела себя в экстремальной ситуации. Надо учить, как себя вести в случае пожара. Надо объяснять детям, что нельзя играть со спичками, с пожароопасными предметами. Надо посидеть и разработать домашний план эвакуации.

- Почему возникают пожары?

- Основная причина пожаров – неисправное электрооборудование – порядка 70%. Увеличение пожаров идет из-за неправильного монтажа электропроводки или из-за того, что электропроводка пришла в негодность.

Отрадно, что сейчас в домах появляется современная бытовая техника. Но при всем этом электропроводка остается старая, которая не рассчитана на высокую мощность энергоисточников и электрических приборов.

Бывает и так: вышибает пробки, искрит электропроводка, а мы не обращаем внимания. В лучшем случае вызываем электрика, проводим какие-то недорогостоящие мероприятия.

Если вы купили высокопотребляющие электроисточники, то стоит задуматься, может быть, нужно поменять электропроводку, вызвать специалиста. Если много электропотребляющих приборов, то лучше сделать два автомата защиты.

Чтобы отопительный сезон прошел благополучно, сегодня надо позаботиться о печке. Много пожаров из-за неисправного печного отопления. Не за горами зима, а печки не отремонтированы, имеются трещины. Часто загорания происходят из-за отсутствия противопожарной разделки – утолщения в кирпичной кладке в потолочном перекрытии. Оно делается для того, чтобы труба не нагревала деревянное перекрытие потолка. А ведь зимой печи топятся долго, труба сильно нагревается и в свою очередь нагревает деревянные конструкции, которые тлеют-тлеют и, обычно под утро, загораются. Поэтому если нет противопожарной разделки, ее надо сделать, причем сейчас, до наступления отопительного сезона. Печку надо почистить (хотя бы три раза в год), замазать все трещины песчано-глиняным раствором, побелить – так сразу видно, где есть трещины, где необходим ремонт. И, конечно же, надо прибить предтопочный лист 50 на 70 см.

Вокруг печки не должно быть горючих материалов, на чердаке тоже не должно быть ни старой мебели, ни вещей, никакого хлама – там должен быть всегда песок или какой-то другой негорючий материал.

И особо стоит остановиться на курении. Часто видим в рейдах, когда окурки валяются прямо во дворе. Сидят на скамейке мужчины, отдыхают, покурили – окурок в сторону. Сегодня он не загорелся, от него пожар не произошел, а завтра все может быть. Если есть курильщики в доме, должна быть всегда пепельница, лучше всего банка с водой. Не разрешаем курить в доме никому! Это должно быть правилом. И пример детям не показываем.

К сожалению, во всех пожарах, в которых погибли дети, виноваты взрослые: спички лежат на видном месте, малыши, оставшись без присмотра, играют ими. Надо показать, объяснить, как коварен огонь, как он обжигает: «Спички, деточка, не тронь. Жжется, деточка, огонь!» Прежде всего самим взрослым надо соблюдать правила пожарной безопасности, вовремя выключать электрические приборы, не оставлять детей без присмотра. Нельзя оставлять малышей с включенными приборами. Уберечь детей от пожара – наша задача, товарищи взрослые.

Надежда ШИРОКИХ
Просмотров: 464 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0