Суббота, 18.09.2021, 20:27
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Наши дети: Италмас меня зовут
14:06
Наши дети: Италмас меня зовут

                  Участвуя в конкурсе «Пичи чеберай но батыр» она взяла имя Италмас.  Девочка рассказала, о себе,   своей семье. Представить себя, рассказать, что любит, чем занимается, должен был каждый участник. В интеллектуальном конкурсе ребята называли домашних и диких животных, их детенышей, разновидности деревьев. Демонстрировали счет на удмуртском, знание цветов. «Удмурт кылбур» (Удмуртское  стихотворение),  «Жингрес куараос» (Звонкие голоса) -   это тоже названия конкурсных этапов.

             Алина Куштанаева (Италмас) по итогам всех заданий стала лучшей и удостоилась короны Пичи чеберая среди воспитанников трех вавожских садов. А меч Пичи батыра заслуженно достался Жене Бушкову из детского сада «Березка».  Женя был прекрасен в музыкальном конкурсе, где исполнил песню «Ой, ти чебер нылъес», хорошо декламировал, успешно выполнил другие задания.

               Конкурс, имеющий целью у детей дошкольного возраста формирование интереса  к изучению удмуртского языка, традиций удмуртского народа, имеет уже в районе свою историю. В последние годы, чтобы не утомлять детей, он проводится по кустам. Участники из дошкольных учреждений райцентра  собирались базе детского сада  «Березка» с. Вавож, новобиинцы принимали у себя ребят из Зямбая и Волипельги, большеволковское «Солнышко» - гурезьпудгинцев и зяглудкаксинцев. «Конкурс подстегивает. Когда начинали проводить его, дошкольные учреждения отказывались от участия,  ссылаясь на то, что в их саду дети не говорят по-удмуртски. Сейчас мы уже проводим его полностью в соответствии с программой», - говорит ведущий специалист по дошкольному образованию Марина Чайникова.  Как рассказала Марина Геннадьевна,  в Новой Бие конкурс проходил  в Доме культуры, здесь больше чувствовался праздник, немало присутствовало в зале родителей, бабушек, дедушек. Из участников этого куста корону Пичи чеберая получила Владислава Бахтиярова (детский сад «Березка» д. Зямбай), меч Пичи батыра – Роман Кадесников («Тюрагай» д. Новая Бия). В волковском кусту Пичи чебераем стала Кристина Щеткина, Пичи батыром – Артем Соколов, оба из гурезьпудгинского детского сада «Колосок», воспитанники Екатерины Трефиловой и Елены Вальд, подготовивших уже не одного победителя подобного конкурса.

                                                                     Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 604 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0