Вторник, 28.09.2021, 19:48
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Наши корни: Для себя и для потомков
07:53
Наши корни: Для себя и для потомков

При въезде в Вавож со стороны Ижевска, первое, что бросается в глаза, – здание храма, величественно возвышающегося над горой, уместившей на себе часть села.

Храм в Вавоже всегда оставался главным культурным, духовным и даже экономическим (начиная с 1830 г., на площади возле храма проходили Николаевские ярмарки) центром и села, и района. Вот что пишет в своей книге «Вавож» историк Евгений Шумилов: «Вавожане любили свою святыню, гордились ею и иногда даже наивно преувеличивали ее размеры: мол, с нашей колокольни Ижевск было видно». «На десятки километров был слышен звон колоколов новой церкви, а ее многоярусную колокольню, украшенную часами, видно было даже от Большой Учи» - продолжает в книге «Мы сеем и сеем» учитель истории, краевед Иван Мясников. К сожалению, годы неверия ни во что, кроме светлого коммунистического будущего, наложили и свой отпечаток на внешний вид духовной и архитектурной святыни. В конце 90-х прошлого века, по инициативе наших земляков, началось возрождение храма. Сегодня хотя основное здание храма приняло более-менее приличный вид, и его видно издалека – работы еще много. В первую очередь необходимо возродить купол храма, который, по словам специалистов, увеличит высоту зданию практически вдвое. Сумма, нужная для того, чтобы над храмом засиял купол – немаленькая, около девяти миллионов рублей. Как свидетельствует история, на Руси много было построено храмов на пожертвования обычных людей – прихожан. Так было и в Вавоже. За работу, при строительстве церкви, мастера получали деньги от «мирских людей с общего согласия». Все вопросы, касающиеся церкви решали «всем миром». В этой связи хочется спросить, неужели, если раньше наши предки могли, пожертвовав из своих небогатых запасов, строить и возрождать, мы, живущие в век информационных технологий и выросшего потребительства, не осилим возрождение?

Глава администрации Николай Торхов, на встрече с руководителями сельхозпредприятий района, заручился поддержкой и вышел с инициативой о добровольных пожертвованиях на храм. Если бы каждый работающий в районе собрал по тысяче рублей, плюс пожертвования от пенсионеров и деньги спонсоров – необходимую сумму смогли бы осилить.

- Уважаемые жители Вавожа и района, обращаюсь к вам – «всему миру», с тем, чтобы поддержали инициативу возрождения храма, помогли восстановлению позолоченного купола. Вносить деньги на счет фонда по восстановлению может каждый, в любой возможной сумме. Это касается не только работающих, но и пенсионеров, жителей и гостей нашего Вавожского района. Вопросы по пожертвованиям будут координировать в сельских поселениях, сюда может обратиться каждый. Нам нужно набрать хотя бы 70 процентов от требуемых средств, остальные пообещал Президент Удмуртской Республики – Александр Волков. Мы же со своей стороны не останемся в стороне от благого дела, и, думаю, работники администрации станут первыми, кто откликнется на призыв помощи. Отчетность о работе фонда обязательно будет прозрачной. Активно будем сотрудничать со спонсорами и меценатами, будем встречаться с уроженцами района и не только – кто по своему финансовому состоянию в силах помочь нашему начинанию, - такими словами обращается Николай Леонидович. Организации и граждане, откликнувшиеся на призыв, будут опубликованы на страницах «Авангарда». «Всем миром восстанавливать святыни» в традициях нашего народа, и это одно из немногих, что по большому счету отличает нас от представителей животного мира.

 

Просмотров: 377 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0