Среда, 22.09.2021, 23:41
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Март » 15 » Наши люди:След на земле
09:23
Наши люди:След на земле

Повесть Геннадия Красильникова «Остаюсь с тобой» посвящена становлению человека – труженика в удмуртской деревне. Её главный герой Алеша Курбатов находит свое счастье в родной деревне. Таким был и мой дедушка - Елышев Михаил Егорович. Он тоже всю жизнь трудился на земле. Что нелегка судьба сельского труженика, он знал с детства, и никогда не жалел, что выбрал этот путь. Моего дедушку всегда уважали в деревне, в колхозе, ведь трудился он всегда добросовестно, не отлынивал ни от одной тяжелой работы. Он и сейчас в почете. Я горжусь им!

Совсем мальчишкой он выходил вместе с мамой в поле, работал наравне со взрослыми. Варвара Ивановна, моя прабабушка, в годы войны работала на тракторе, управлять которым научилась в Волипельгинской МТС. Возможно поэтому, повзрослев, дед Михаил и выбрал профессию механизатора. В 1964 году окончил Можгинское СПТУ и приехал в родную деревню Зямбай. Дали ДТ-75(гусеничный трактор). Наставницей в этом деле для него стала мать Варвара Ивановна, в первый год самостоятельной работы она работала у него прицепщицей. В 1966 году его забрали в армию. Служил в Германии, а из Германии попал в Чехословакию. В 1968 году демобилизовался. И снова сел за штурвал.

Были очень трудные времена, когда Зямбай и Новая Бия разделились на отдельные колхозы. Было нелегко поднимать колхоз, но дед, как и многие другие, работал, вкладывая всю душу, не жалуясь на трудности, веря в лучшее будущее. Недаром его труд отмечен бронзовой и серебряной медалями ВДНХ. А самое главное – « Заслуженный работник сельского хозяйства Удмуртской Республики». Также имеет награды, которые завоевал на соцсоревнованиях, почетные грамоты Правительства УР, Минсельхозпрода УР. В 1984 году ему присвоено звание «Отличник соцсоревнований с/х Российской Федерации».

Дедушка проработал механизатором более 42 лет. По стопам моего деда пошли и его сыновья Сергей и Виктор.

Три единицы техники было закреплено за дедом: гусеничный трактор, КСК-100 и зерноуборочный комбайн «Нива». Проработав на «Ниве», каждый год намолачивал более 3000 центнеров зерна. В общей сложности на уборке зерновых дедушка отработал десять сезонов. Затем занимался уже выращиванием и уборкой кукурузы.

После уборки дедушка садился за рычаги гусеничного трактора и пахал зябь. Потом, пока не было снега, подтягивал с полей к ферме скирды соломы. А с декабря по февраль возил на поля торфонавозный компост от фермы.

В последние годы он трудился на легком в управлении тракторе «Беларусь». Каждый день возил опил на ферму из Вавожского гослесхоза.

Зимой, в жгучие морозы, летом под палящим солнцем, осенью под холодным дождем он – колхозник – шагает на работу. Надо видеть, как он идет по улице – уверенной, спокойной походкой хозяина, знающего себе цену. Зря не взмахнет рукой, лишнего слова не скажет, не обернется из-за пустяка.

Шагает он по большой земле и нигде не чувствует себя чужим, повсюду он в родном своем доме, потому что все на земле делается его руками умеет делать все! Слава тебе, великий умелец, рядовой человек! На твоих сильных руках держится наша земля, твоими трудами множатся наши стада, ты воздвигаешь дворцы – дома, твоей воле послушны могучие машины!..

Миша ЕЛЫШЕВ,

                                                                                                                    Зямбайгуртская СОШ
Просмотров: 479 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0