Четверг, 16.09.2021, 21:45
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Февраль » 3 » Наталья УШАКОВА: «Без сцены уже не смогу»
10:42
Наталья УШАКОВА: «Без сцены уже не смогу»


Имя молодой исполнительницы Натальи Ушаковой уже знакомо  вавожцам: в составе артистов Удмуртской филармонии она выступала на сцене районного Дома культуры.

В конце прошлого года приезжала в Вавож вместе с сотрудниками журнала «Кенеш» Петром Сергеевым и Лидией Нянькиной. Наталья исполнила песни на слова Лидии Нянькиной, а также других авторов, сделав тем самым встречу в районной библиотеке очень теплой. Гостья обворожила присутствующих прекрасным знанием родного языка. Кроме удмуртского, она владеет английским и французским – закончила  институт иностранных языков УдГУ. Сейчас  продолжает заочно учиться в Санкт-Петербурге на режиссера.

- Наталья, как ты пришла на сцену? Это было желание твоих родителей?

- Папа не хотел, чтобы я стала артисткой, а мама не настаивала, но и не отговаривала. И сама в детстве не грезила сценой, а все говорили, что ребенку родителей-артистов путь «заказан» на сцену. А я в ответ, что нет, нет и нет. Такой позиции придерживалась  до окончания школы и поступления в университет. В УдГУ начала активно участвовать в самодеятельности, творческой жизни факультета. Видя, чем занимаюсь, мама как-то спросила, не хочу ли  я поработать в филармонии? Подумала: «А почему бы нет?»

Так на втором курсе, с ноября 2006 года, я начала работать в филармонии. Тогда и встала перед выбором: посвящать себя сцене или работать по той специальности, которую  получаю. Но в итоге сцена победила, хотя в настоящее время занимаюсь и как переводчик-филолог. Сейчас знаю, если брошу сцену, будет плохо. Пожалуй, без нее я уже не смогу.

- Почему выбрала специальность режиссера для продолжения учебы?

- Эта профессия была интересна мне всегда. Когда начала выступать, задумалась над тем, как  сделать, чтобы концерты были красивыми, хорошими. Чтобы это были не просто выступления, а театрализованные представления. Сейчас ведется работа по улучшению качества наших постановок в Ижевске. Например, Павел Поздеев старается внедрить новые идеи, показать удмуртскую культуру в новом ракурсе. Мне хочется заниматься концертными постановками, чтобы это было интересно, красиво, свежо, ново для народа, чтобы  концертные программы были привлекательными и зрелищными.

- Когда начала работать на сцене не боялась, что  будут говорить о тебе, как о дочери Ушаковых?

- Когда  начинала, точно не знала, что буду посвящать себя сцене. Думала: поработаю для души. А сейчас, когда прошло уже четыре года, хочется, чтобы меня хоть чуть-чуть воспринимали, как личность; потому что всегда говорят: «Вот дочь Ушакова», «Вот дочь Платоновой». Сначала это принимаешь хорошо, но потом уже не нравится такое определение.

- Каких песен больше в твоем репертуаре: русских или удмуртских? Как ведется подбор репертуара?

- Я стараюсь больше работать над удмуртским репертуаром. Русские песни всегда можно подобрать – их  много. С удмуртскими – не так: есть хорошие стихи, но нет профессиональных композиторов. С подбором мне помогает мама, где-то сама смотрю.

- Мама, наверное, довольна успехами?

- Да. Она видит, что у меня что-то получается: есть профессиональный рост, люди говорят, что я изменилась в плане сценического мастерства, ее это радует. Что касается папы, думаю, что он тоже был бы доволен тем, чего я достигла на сегодняшний день. Кстати, с мамой мы не раз уж говорили об этом. Люди тоже постоянно напоминают мне  о нем, говорят: «Жаль, что папа не видит, он бы гордился тобой».

- Приятно смотреть на тебя на сцене. Много работаешь над внешним видом или молодостью берешь?

- Даже если ты молода, все равно приходится работать над собой, потому что сцена – она сцена: на тебя смотрит много людей, от которых вряд ли удастся что-то скрыть. Профессия заставляет ухаживать за собой.

- Творческих успехов тебе, Наталья, пусть осуществятся все мечты!

                                                 Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 933 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0