Пятница, 24.09.2021, 03:25
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2010 » Декабрь » 6 » Не забывайте матерей! Они печалятся в разлуке...
11:42
Не забывайте матерей! Они печалятся в разлуке...

Июнь. Прошел теплый дождь. Окна в классе настежь распахнуты. Запах сирени и пение птиц так манят в школьный двор... Молодой директор школы, она же учитель русского языка и литературы, Александра Сергеевна Антонова с волнением раскрывает экзаменационный конверт, читает темы сочинений и записывает их на доске. Свободная тема: «Добрые руки матери». Сомнений никаких нет – я пишу на свободную тему.

И вот через тридцать семь лет я возвращаюсь к этой теме.

Мамы, Анастасии Петровны Кабановой, уже нет. Я давно уже сама мама, бабушка. Но мама мысленно всегда рядом со мной. Счастьем и горем я делюсь с ней. «Мама, ты меня слышишь? Я смогла, у меня все получилось!»

В горе я обращаюсь: «Помоги мне, мама, пережить это, как ты делала сама». Мы рано остались без отца, и мама одна воспитала нас шестерых. Помню, мы спали рядом с ней. Мама обняла меня и сразу уснула. Мамины руки были такие горячие, тяжелые, но я не убрала их со своих плеч. Мне так жалко стало маму: как ей тяжело одной – старшие дочери уже улетели из родного гнезда, а сыновья служат в армии. Мои сестры и братья выросли трудолюбивыми и честными. Помню мамины поучения: «Чтоб в доме ни одного чужого фантика не было». Мама была всегда спокойной, рассудительной. Я не помню, чтобы она паниковала по какому-нибудь поводу. Никогда на нас не повышала голоса. Я всегда прислушивалась к ее советам. Пока мама была жива, мои сыновья частенько надо мной подшучивали, когда покупала себе какую-нибудь обновку: «А ты с мамой советовалась?» Ну, да, я, бежала к маме, порадовать ее своей покупкой. Никогда не забуду день проводов старшего сына Димы в армию. Все это казалось страшной трагедией. Мне трудно было смириться с мыслью о том, что два года с сыном не увижусь. И, самое страшное – была Чечня, хотя мы знали, что Димин призыв отправляют в РВСН (ракетные войска стратегического назначения). К вечеру, в день проводов, к нам приходит мама, совершенно спокойная, нашим самочувствием даже не интересуется и сразу начинает сортировать гору вымытых тарелок: это ваши, это наши. Поглядев на маму, я решила, что немедленно нужно взять себя в руки... А после трех месяцев службы Димы, она пришла к нам, положила на стол свою пенсию и просто сказала: «Съезди к сыну, успокойся».

Добрая, милая мама, как мне хотелось кричать: «У меня родился внук!», «Какая уже большая внучка Анастасия, которая носит твое имя. И твой внук Сергунь, которого ты нянчила с пеленок и дождалась из армии, женился на самой красивой девушке Оксане». Мама очень переживала, какие будут у меня снохи. Снохи у меня замечательные! Ведь у меня дочек не было. Но теперь появились. А детей своих кто не любит.

Вторая моя мама – это Лидия Ивановна Калинина из Большой Можги, моя свекровь. Добропорядочная, немногословная, аккуратная женщина очень многому в жизни меня научила. Я им подарила первого внука, которого они со своим мужем Николаем Ивановичем очень трепетно нянчили (детского сада тогда в деревне не было, да и сейчас нет). Я очень благодарна ей.

Говорите мамам слова любви, поднесите чашку чая, накиньте теплый платок, не забудьте день их рождения – ваше внимание для них ценно. Не оставляйте то, что можно сделать сегодня, на потом, чтобы не сожалеть об этом всю жизнь.

                                       Ю. СОФРОНОВА,

                           д. Макарово

Просмотров: 3865 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
2 Trediaelulley   [Материал]
Мне недавно требовалась помощь специалиста и я с трудом нашёл юридический центр в городе Москва! Спустя время с трудом обнаружил на http://www.consalt-centr.ru - юридический центр в Москве
. посмотрел их web-site и заказал услугу. После этого юридическая помощь дала о себе знать и я решил все свои проблемы. Теперь восхваляю юридический центр Консалт в Москве.

0
1 Coaxoleashele   [Материал]
Харизматичный люди стали! Вот в яндексе нашёл страничку http://rentrealtycrimea.com/kvartiry-dlitelno/page/3/ - сдам квартиры Симферополь Украина
и обалдел. Вот теперь даже не поздоровался с Вами! В общем сдам недвижимость в Крыму Симферополь
,я узрел и оперативно раздуплился, что жизнь уматовая штука – раз имеют место такие магазины. Поэтому каждому рекомендую url-адрес http://rentrealtycrimea.com с недвижимостью Крыма.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0