Пятница, 24.09.2021, 13:09
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Май » 3 » Неисполнение обязанностей карается законом
14:13
Неисполнение обязанностей карается законом

Специалист органа опеки привлечена к административной ответственности  за нарушения законодательства о предупреждении безнадзорности несовершеннолетних

Специалист-эксперт управления народного образования администрации Муниципального образования «Вавожский район» по охране прав детства Таисия Кашурникова по постановлению прокурора Вавожского района привлечена к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по защите прав и интересов несовершеннолетнего.

Семейный кодекс РФ возлагает на орган опеки и попечительства обязанность в течение трех дней со дня получения сведений об оставшемся без родительского попечения несовершеннолетнем провести обследование условий жизни ребенка, и при установлении факта отсутствия попечения его родителей или его родственников - обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве. Согласно положений Семейного кодекса РФ орган опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления сведений об оставшемся без родительского попечения несовершеннолетнем обеспечивает устройство ребенка. Защита прав и законных интересов ребенка в случаях утраты родительского попечения до его устройства обеспечивается органом опеки и попечительства, а при получении сведений о нарушении прав ребенка орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

За неисполнение обязанностей, предусмотренных указанными выше положениями Семейного кодекса РФ,  должностные лица органов опеки и попечительства привлекаются к ответственности.

Установив в результате прокурорской проверки, что в нарушение указанных требований закона в период с 30.06.2010 г. по 09.03.2011 г. в результате бездействия специалиста-эксперта управления народного образования администрации Муниципального образования «Вавожский район» по охране прав детства Таисии Кашурниковой в отношении оставшегося без родительского попечения несовершеннолетнего Цариценского Никиты, 16.07.1993 года рождения, форма устройства не была избрана, а несовершеннолетний Цариценский Никита, предоставленный сам себе, не имея законного представителя, проживал в с. Завьялово Завьяловского района УР, в г. Агрыз Республики Татарстан без присмотра со стороны взрослых лиц, в результате чего в этот период времени им было совершено административное правонарушение и преступление. По данным нарушениям прокурором Вавожского района  в отношении специалиста-эксперта Таисии Кашурниковой, в чьи должностные обязанности входит выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.35 Кодекса РФ об административным правонарушениях - ненадлежащее исполнение иными законными представителями несовершеннолетнего обязанностей по защите прав и интересов несовершеннолетнего.  

Постановлением Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Муниципального образования «Вавожский район» от 25.03.2011 года, рассмотревшей возбужденное прокурором дело об административном правонарушении, Таисия Кашурникова подвергнута административному наказанию в виде предупреждения.

Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Муниципального образования «Вавожский район» вступило в законную силу.

                                                                                    О.ЧУМАКОВА,

                                                                               заместитель прокурора

                                                                                   Вавожского района,

                     

 

Просмотров: 788 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0