Воскресенье, 19.09.2021, 11:18
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Март » 14 » Непутевые заметки: Ах, эта вредная, но вкусная, американская еда
13:33
Непутевые заметки: Ах, эта вредная, но вкусная, американская еда


После некоторого перерыва, мы продолжаем публикацию зарисовок об американской жизни Насти Бураковой.

Сегодня я хочу рассказать об американской кухне.

Еда в Америке вкусная. Да такая вкусная, что незаметно для себя можно быстро набрать лишний вес. Что касается меня, то буквально за четыре месяца я набрала около 10 килограммов. Конечно, я скинула эти злополучные килограммы по возвращении на родину, но переживать за фигуру всё равно пришлось.

Каждый американец знает, что Техас славится соусом барбекю, мясом и мексиканской кухней, что в Алабаме лучшая курица, а в Нью-Йорке самые неподражаемые в мире хот доги.

По моим наблюдениям, среднестатистическая американская семья кушает в ресторане как минимум два раза в неделю. Обеды в Америке в разных местах стоят по-разному, но в среднем, от 10 до 30 долларов. Также американцы очень любят заказывать еду на дом. Обычно это пицца или китайская кухня. Еда на дом заказывается в тех случаях, когда готовить нет времени, ну или просто есть планы поинтереснее. К сожалению, не помню, сколько стоит доставка, но расскажу про чаевые. Когда американцы особенно щедры, так это именно при расплате в кафе, ресторанах. У каждого порядочного гражданина в телефоне имеется особое приложение – счётчик чаевых. Это приложение позволяет рассчитать необходимую сумму, которую нужно оставить официанту или человеку, работающему в службе доставки. Никто не заставляет американцев платить им деньги, это воспринимается как само собой разумеющееся, например, как чистить зубы по утрам. Обычно чаевые составляют 10-20 процентов от всей суммы заказа, в зависимости от заведения.     

Заказывая в ресторанах и кафе колу или другие содовые, платить нужно только один раз, а пить – сколько пожелаете. Чай и кофе здесь (по крайней мере, в Техасе) пьют редко. А если и пьют, то только из Старбакса – это всемирно известная сеть кофеен. Американцы обожают всякие порошки, смеси и замороженные полуфабрикаты. У нас дома всегда были порошки, из которых можно за считанные секунды приготовить совсем неплохой лимонад, смеси, которые легко превращаются в блины, торты и даже хлеб, замороженные пиццы и другие продукты, на приготовление которых не требуется уйма времени.

Но всё же, в еде американцы довольно привередливы. Они не станут есть то, что выглядит «не так» или пахнет «не как надо».

Каждый праздник в Америке сопровождается отдельным рядом блюд, которые обязательно должны быть на столе в знаменательный день. Так, на праздничном столе Дня Благодарения вы увидите жареную индейку, тыквенный пирог, картофельное пюре с особым соусом и ещё много всего вкусного. Стол Рождества отличается домашним хлебом, тушёными овощами, мясом на гриле и множеством сладостей. К каждому празднику начинают готовиться заранее так, чтобы стол «ломился» от изобилия. А когда в дом на праздник приходят гости, то и они всегда приносят с собой что-нибудь из вкусненького.

В американском холодильнике всегда очень много еды. Да и не только в холодильнике, есть же ещё шкафы, буфеты, полки! Что касается моей приёмной семьи, то они ведут здоровый образ жизни. Алкоголя в доме нет, они его не пьют. Зато всегда есть кока кола. Дети не так часто её пьют, этим напитком увлекается папа, как бы странно это не звучало. Также в доме всегда очень много свежих овощей, фруктов и ягод.

Теперь расскажу о том, что мы ели в течение дня. Завтракает семья не вместе: на это нет времени. Каждое утро я ела греческий йогурт (это несладкая масса без всего), добавляя свежую клубнику, голубику, мёд и мюсли. Конечно, в выходные, когда времени больше, мама готовила нам блинчики, яичницу с беконом или тако. Тако – это мексиканское блюдо, представляющее собой тортилью (аналог лаваша) с начинкой, которая может быть какой угодно – сыр с беконом, яйцо и мясо, и так далее. Это блюдо мне особенно полюбилось – просто, но очень вкусно! Дети очень любят на завтрак кушать хлопья с молоком, причём разновидностей этих хлопьев бесчисленное множество, и называют они их кашей. Обед в Америке называется ланч. Ланч приносят в школу из дома, либо кушают прямо в школьной столовой. В столовой есть несколько отсеков с разной едой: итальянская кухня, мексиканская, американская (фаст-фуд), а также здоровая еда (салаты, молоко). Обычно я брала еду из дома: так получалось дешевле, но иногда пакет с ланчем забывался, и приходилось кушать в школе. Большая тарелка салата с овощами, сухариками, мясом, баночкой молока в придачу стоит около 3 долларов (90 рублей). Гамбургер в школе стоит тоже не очень дорого – около 50 рублей. Кормят очень вкусно.

После ланча – ужин. Это время, когда вся семья собирается за одним столом. Все обсуждают прошедший день, интересуются делами друг друга, молятся и приступают к трапезе. Суп с сыром и фасолью, лазанья, жареное мясо, рис – какой бы вредной ни была еда, на столе всегда есть огромная чаша салата. Каждый ребёнок должен скушать хотя бы немного этого салата, чтобы быть здоровым. В награду за съеденный салат подавался десерт, тоже самодельный. Это мог быть торт или сладкий пирог, мороженое или другие национальные американские вкусности.

На этом я завершаю свою статью, думаю, вы теперь имеете представление, что такое американская еда.

Просмотров: 822 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0