Если рассматривать
ежегодные праздники урожая в центральной библиотеке как многосерийный фильм, то
нужно сказать, что нынешний фильм достойно продолжил сериал.
Так уж повелось,
что на праздниках урожая в центральной
районной библиотеке каждый раз главными героями становятся овощи, без которых
немыслимо представить наш стол: капуста, картофель, лук, помидоры… На сей раз
бал правила неунывающая Морковь – всегда свежая и сочная, вездесущая и
необходимая во все времена. Все о ней, любимой, знают ведущие праздника Галина
Кокорина и Светлана Дубовцева:
- Говорят, что в
средние века морковь считалась лакомством гномов.
- При дворе Карла
Великого блюда из нее подавали только по праздникам.
- В Древней Греции
и Римской империи морковь также считалась лакомством. На боях гладиаторов во
время захватывающих действий все, точно сговорившись, грызли любимое лакомство,
и над трибунами стоял зычный хруст…
В наше время этот
яркий овощ незаменим и все также востребован. Морковь и зрение улучшает, и
состояние кожи, способствует обмену веществ, оказывает благотворное влияние при
гиповитаминозах, утомлении, упадке сил. Любители этого овоща лучше защищены от
рака.
Морковь – чемпион
по содержанию бета-каротина (провитамина А). Этого вещества в ней в 3 раза
больше, чем в тыкве, в 7 раз больше, чем в абрикосах, и в 12 раз больше, чем в
томатах. Только надо помнить, что морковь, как и все овощи, содержащие каротин,
полезно есть со сметаной или растительным маслом. Потому что витамин А плохо
растворяется в воде и хорошо – в жирах.
Врач-геронтолог
Роза Лукоянова – приверженец здорового образа жизни. Роза Николаевна советует
лекарства искать в природе, в своем огороде. Если утром на завтрак будет
морковь с парным молоком – никаких лекарств не надо, печень будет в порядке.
При недостатке витамина А развивается болезнь глаз – куриная слепота, снижаются
защитные силы организма. Чтобы обезопасить себя от этого, достаточно в день съедать
по одной морковке или выпить полстакана морковного сока. Полезна морковь при
атеросклерозе, болезнях сердца, геморрое, почечнокаменной болезни. Употребление
двух морковку в день в течение трех
недель снижает уровень холестерина на 10-20%. Так что если уж принимать
лекарства, то лучше не в таблетках и капсулах, а в виде хрустящей сладкой
морковки.
Как вырастить
«правильную» морковь, чтобы это были не морковные уродцы, об этом лучше всех
знает главный агроном управления сельского хозяйства Юрий Наймушин. Он
поделился и личным опытом выращивания овощей на теплых грядках, дал ценные
советы и пригласил к себе на консультации.
Какие сорта самые
надежные, знают Нина Квалова и Татьяна Жарова. Своими знаниями поделились со
всеми, а огородники взяли на заметку такие сорта, как «Олимпиец», «Витаминная»
и «Витаминная-6» и другие.
Консультантами в
этот день были все, потому как у всех
участников праздника было что показать, чем угостить. И, конечно, во всех
угощениях непременно присутствовала морковка. Например, Эмилия Степанова
Напалкова приготовила полезный суп на кефире с морковью, а ее соседка Нина
Федоровна Демина напекла пирожков с морковью. Морковь была и в салатах – с
изюмом, с чесноком, с капустой, и в запеканке, и в остром кетчупе – практически
ни одно блюдо не обходится без оранжевого овоща.
В этот день каждый
не только узнал что-то новое, но пообщался в компании соратников, просто хорошо
отдохнул.
А я теперь не буду
откладывать в сторону желтую морковь и вам не советую, потому как узнала, что в
ней найден пигмент апигенин, который снимает усталость сердечной мышцы. Так что
полезны любые корнеплоды.
Родина
моркови - Афганистан. С древних времен она была фиолетовой, красной, желтой,
белой, но никогда оранжевой.
Оранжевая морковь была выведена в Нидерландах в честь
Оранской династии Королевской семьи, династическим цветом которой был
оранжевый. Были скрещены сорта красной и светло желтой моркови.
Надежда
ШИРОКИХ
|