Пятница, 24.09.2021, 02:36
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Нюрдор - Котье -70! Там, где калины цвет и туман над водой
09:29
Нюрдор - Котье -70! Там, где калины цвет и туман над водой

То березка, то рябина, куст ракиты над рекой. А еще калина пламенеет яркими бусами. Но с дороги ее не видно. После Квачкама надвигается стеной хвойно-сосновый лес. Дорога короткая: километров пять от Вавожа и мы в Нюрдор-Котье. Лес уступает место добротным новым домам на правой стороне, а на левой отвоевано у болота просторное поле  под картофельные участки. И дома грудно в центре, рядом с торфопредприятием, четкими  строками прошиты окраинные улицы.

Начало было таким

Кажется, так было всегда. И лишь старожилы помнят, как в тяжелую военную пору началось освоение этих мест, как 70 лет назад, весной 1942 года, началась добыча промышленного торфа. В мае прибыла первая администрация будущего торфопредприятия во главе с директором  Желкевич и главным инженером Иваненко.

«Угольный бассейн Донбасс на территории врага. Стране нужно топливо. Стояла задача: снабжать ТЭЦ местным топливом – торфом. Первых рабочих на торфоразработки мобилизовали из Вавожского и Сюмсинского районов, - так пишет в воспоминаниях Т.Г.Санникова, основатель краеведческого музея Нюрдор-Котьинской средней школы. – Рабочих разместили в деревнях Лыстем и Нюрдор-Котья, где и начали сводки леса и поверхностное осушение торфомассива»…

Сегодня трудно представить, что на месте современного села Нюрдор-Котья, где был отведен торфомассив для промышленной разработки, были непроходимые места для людей и скота, всюду мелкие озера, наружные и подземные речки с опасными трясинами. 

Строительство рабочего поселка началось в 1945 году. Первые лесорубы из окрестных деревень Квачкам, Силкино, Начар-Котья, прибыв сюда, поставили первую палатку для жилья…  

И по сей день село Нюрдор-Котья в обиходе пожилые люди называют немецким поселком, потому что среди первостроителей было 320 немецких семей – спецвыселенцы. Они построили для себя землянки, в которых жили до 1950 года. Перестроенные и подновленные, они и сегодня еще служат напоминанием о том тяжелом времени. Еще есть дома, построенные немцами без единого гвоздя. Их сегодня можно на экскурсиях по истории села показывать. Благоустроенные многоквартирные дома, в село пришел газ. В здании больницы  недавно сделан капитальный ремонт, на месте старого деревянного клуба возведен новый Дом культуры…

По главной улице села

Улицы чистые, возле домов цветники. Ветер играет в ветвях белоствольных берез, перебирает алые калиновые бусы. Около Дома культуры на новой детской площадке играют дети. На качели часто даже очередь выстраивается. Еще будут здесь скамейки и песочница с грибком. Все эти сооружения построены за счет премии, полученной за 3 место в республиканском конкурсе на звание «Самый благоустроенный населенный пункт УР за 2010 год». Скоро в центре села появятся три информационных стенда.

На детскую площадку уже полюбили ходить. Здесь красиво, рядом ухоженный цветник глаза радует. Душа отдыхает. Если малыши любят играть здесь, то ребята постарше после обеда спешат в Дом культуры. Молодежный инструментальный ансамбль «Класс «Б» уверенно заявил о себе на районных мероприятиях, подрастает новая смена  гитаристов – воспитанники Игоря Борисова. Хватает и танцоров, и солистов. Петь здесь любят все, начиная с ветеранского ансамбля «Калинушка», вокального женского ансамбля «Ивушка» и заканчивая детскими и подростковыми коллективами. Зрители любят своих артистов. Впрочем, и гостей тоже всегда тепло принимают, поэтому сюда часто приезжают творческие коллективы из района и республики. Неугомонная Римма Агафонова – руководитель ветеранского фольклорного коллектива тормошит своих подопечных «Калинушек» и ждет их в библиотеку на репетиции.

Почему ветеранский ансамбль называется «Калинушка»? Вот уже почти треть века живет этот коллектив, стойкий, как любимый в народе кустарник. Песня заглавная у них про калину. А еще, наверное, в память о тяжелых годах, когда эта ягода спасала от авитаминоза. На себе все эти тяготы вынесли первые переселенцы. И судьбы у них схожие, как у калины стойкой. Дети войны, они хлебнули лиха с краями, на них легла тяжесть восстановления страны после войны и строительства рабочего поселка… 

Они стали первыми

Вместе с главой администрации поселения Еленой Подшиваловой мы идем по центру села. Украшением стали отремонтированные недавно дома. Все-таки народ здесь живет активный, продвинутый, смелый. Не испугались нового, включились в программу капитального ремонта и оказались в большом выигрыше. Дома под новыми крышами, надежно укрыты  практичным красивым сайдингом…

Есть что и во дворах посмотреть. Воспитательница детского сада Любовь Филиппова сумела собрать группу энтузиастов, и под ее руководством все вместе преобразили двор. Здесь «растет» нарядное «Чудо-дерево», забавные мухоморы, экзотическая пальма из пластиковых бутылок – всего не перечислишь. Посмотришь – невольно улыбнешься. Детям здесь приволье, да и взрослые могут отдохнуть от дел праведных.

Садово-огородная «Ягодка»

Вот хотя бы на садоогороде «Ягодка», созданного 24 года назад на 19 гектарах. Настоящий оазис. На болоте. Сегодня жители сами удивляются, как это они без него жили? 220 семей не мыслят сегодня себя без этих урожайных ягодно-овощных соток, где выращивают все, начиная с картошки-моркошки и до арбузов-дыней и винограда. Пожалуй, легче сказать, что здесь не растет. Посмотрите, какой крупный виноград созрел на участке семьи Дементьевых. А уж про бахчевые и говорить нечего. Любому столу – украшение и знатное угощение.

А что касается ягод, то в этой номинации я бы победителем назвала Хлыбовых – золотую семью. Оно так на самом деле, потому как 14 августа, в яблочный спас, Мария Кирилловна и Леонид Николаевич отметили золотой юбилей.

Хлыбовы

Встретили их у подъезда своего дома, где буйно растет декоративный виноград. На фоне буйной зелени лица показались мне как-то особенно просветленными. И лишь потом узнала, что они только что вернулись в этот необычный день из церкви.

Наши новые знакомые своей жизни не представляют без садоогорода. Они стояли у истоков создания. Леонид Николаевич был председателем товарищества. Он и сегодня член правления, отвечает за водопроводное хозяйство. В ночь-полночь приходится решать вопросы. Трубы-то старые… Вот и ищи выход из положения. Всю жизнь он проработал на торфопредприятии, был главным энергетиком. Надежный, ответственный.

Душой отдыхают на своем участке. Все растет-цветет-плодоносит. У них есть свои секреты урожайных грядок. Вот, например, взять садовую землянику, которую в наших краях называют викторией. Держат ее они только три года, потом опять обновляют посадки. И не знают такой беды как долгоносик, потому что не ленятся мульчировать грядки лесными хвоинками, которые и от вредителей отпугивают, и ягоды в любую погоду чистые. А осенью это хвойно-смолистое покрытие  послужит еще малине. Редис они выращивают в августе, когда растение и в цвет не идет, и вырастает сочным и ярким.

У них весь огродно-садовый набор представлен. И все хорошо растет. Вот и расторопша – трава лекарственная. Рядом облепиха оправдывает свое название – густо облеплена оранжевыми крупными ягодами. И никаких колючек, собирать такую – наслаждение!

К ним часто из Ижевска приезжают дети и внуки. И те внуки, которые живут в Москве, не забывают. Дедушка и бабушка гордятся своими внуками, радуются, что дети выросли хорошие. И невестка попалась умная, рассудительная, послушная. И зять хороший – не пьет, не курит… А впрочем, чему удивляться: яблоко от яблони недалеко падает.

Калинушка

Но мы-то больше речь вели про калину-красавицу, что прямо у входа на участок растет. Ягодка к ягодке – крупные, нарядные. Не верится, что когда-то она на болоте мучилась.  Посадили ее в саду, уходом и вниманием не обделяли. Прижилась она и благодарно одаривает каждый год полезной ягодой. Забытого теперь многими вкуса калиновые пироги печет Мария Кирилловна, а еще по своему рецепту она делает изумительный  калиновый сок. Внуки в Москве всегда ждут ее витаминного гостинца…

Слушала я и невольно думала, как женская судьба схожа: калинушка-невеста, что весной белым цветом радует,  летом силы набирает, а осенью – ярким огнем ягод полыхает, багряной красотой радует… И увидела я прямое сходство в судьбе калины и нашей героини. Калина – судьбина горькая. Так все начиналось. Года два ей было, когда они остались без отца – война осиротила. На руках у матери осталось четверо детей. Жили они в глухой деревеньке в Шарканском районе. В 1948 году сестра завербовалась в Нюрдор-Котью. Там и замуж вышла. Приехал однажды зять в их края, посмотрел на жизнь и решил перевезти в Нюрдор-Котью. Так она, как калина ее, попала в чужую землю, ставшую  родной. Здесь заневестилась, замуж вышла августовским ясным днем, встретив хорошего местного парня из Квачкама. Было это 50 лет назад. Сказать, что все у них в жизни было гладко идеально, было бы неправдой. Никакая дорога без ухабов не бывает. Но умели они прощать, забывать обиды. Сегодня поссорились – завтра забыли и никто наутро друг другу не напоминает. И детям свою «науку» передавала, учила «воду в рот набирать», промолчать, чтобы не ранить душу. Научились они беречь и уважать друг друга, поселился в их семью лад. Вот так и живут, бережно поддерживая друг друга, радуясь каждому новому дню. В мире с людьми, соседями и родными. Родня у них большая, крепкая. Вспомнили мы и про тетку мужа – Анну Ивановну Хлыбову, которая руками своими чудодейственными исцеляла людей от недугов.  И в ее саду росла калина-малина. А сестра Леонида Николаевича, Зинаида Николаевна Бердникова, одна из старейших основательниц «Калинушек», эту песню про калину – женскую судьбину через всю жизнь пронесла. Как ни повернись, кругом калина, цветом ее вся жизнь опалена.

Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 1308 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0