Вторник, 28.09.2021, 08:17
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » Носит характер сезонный
11:04
Носит характер сезонный

Вспышка сезонной острой кишечной инфекции зарегистрирована в Вавожском районе. Как уберечь себя и своих близких от этого тяжелого заболевания, рассказывает заведующая инфекционным отделением ЦРБ Наталья Чайка:

- В настоящее время наблюдается вспышка вирусной кишечной инфекции. За период с 26 августа по 15 сентября заболело 63 человека, из них 50 детей. Основные населенные пункты, неблагополучные по этой инфекции: Вавож – заболело 22 человека, из них  17 детей, Водзимонье – 22 человека, из них 19 детей. Основной контингент заболевших – это дети дошкольных учреждений, но в последнее время отмечается рост заболеваемости среди школьников. Данная кишечная инфекция в большинстве случаев имеет легкое течение, но чем младше ребенок, тем течение тяжелее. Характеризуется острым началом, появлением рвоты, болей в животе, жидким стулом, может быть повышение температуры.

Заразный период при этой инфекции – 7 дней, поэтому даже при однократной  рвоте дети должны изолироваться от детских коллективов.

Вероятным  источником инфекции является употребление в пищу немытых фруктов, ягод, овощей, в первую очередь, это арбузы и употребление сырой некипяченой воды.

Основные меры профилактики – изоляция больного ребенка, в первую очередь, из детских коллективов, а также изоляция от здоровых членов семьи. Особенно нужно изолировать от детей младшего дошкольного возраста, которые болеют наиболее тяжело. Если появился больной ребенок в семье, у него должна быть отдельная посуда и предметы личной гигиены: полотенце, мыло, постельные принадлежности. Все предметы, которые окружают больного ребенка, должны дезинфицироваться – замачиваться в любом дезрастворе. Особое внимание следует уделять туалету. Его следует обработать дезраствором после каждого посещения больным ребенком, а также обрабатывать унитаз и дверные ручки любым из имеющихся дезрастворов  («Белизна», «Доместос»).

При первых признаках заболевания больной изолируется на 7 дней. По истечении недели ребенок может посещать детский коллектив.

По этиологии: наблюдается циркуляция сразу двух вирусов кишечной инфекции – нора- и ротавирус. У некоторых больных наблюдается сразу оба вируса, что сказывается на тяжести лечения этой инфекции.

Особое внимание следует уделить людям из категории риска – это работники пищевой промышленности, продавцы продовольственных магазинов. Этим категориям при любых проявлениях диспепсии нужно немедленно обратиться к врачу.

 

                                                                            Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 425 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0