Воскресенье, 19.09.2021, 16:28
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Январь » 10 » Новогодний спецрепортаж: Лучше встретить Новый год на работе...
16:55
Новогодний спецрепортаж: Лучше встретить Новый год на работе...

Лучше встретить Новый год на работе, чем выйти на дежурство 1 января – таково большинство мнений на Интернет-форумах. Так ли это, я решила попробовать на «собственной шкуре»: попросилась вместе с сотрудниками ОГИБДД ММО МВД России «Увинский» патрулировать дороги района. Выехали уже ближе к вечеру.

- Тепло оделись? – первым делом спросили меня инспекторы Игорь Бурков и Александр Зайцев.

- Ничего, замерзну, попрошусь домой, - ответила я, мысленно укорив себя, что об этом почему-то не подумала и оделась легко.

- Утром ничего интересного не было: дороги пусты, люди спали после бурной новогодней ночи. Сейчас, ближе к вечеру, оживут все, будут и машины, и пешеходы, - кратко вводит в курс дела инспектор ГИБДД, старший лейтенант Александр Зайцев.

На патрульной машине мы объезжаем одну из центральных и оживленных улиц Вавожа – Советскую. Проверив знаки ограничения скорости, останавливаемся напротив электросетей. На этом участке разрешенная максимальная скорость – 40км/ч. Инспектор Зайцев настраивает прикрепленный на переднюю панель патрульной машины радар с учетом погрешности прибора и того, что административная ответственность наступает при превышении скорости на 10км/ч и более. Неспешно проезжает первая машина. На экране прибора высвечивается цифра 40. «Сегодня за руль садятся, наверное, только те, кто привык соблюдать правила дорожного движения», - подумалось мне. И словно в подтверждение моих слов, мимо нас, не нарушая скоростного режима, проехали еще несколько машин. Я сама живу на этой улице и не понаслышке знаю, сколько машин здесь проезжает даже глубокой ночью. Но в этот январский день улицу можно назвать пустынной: проехавшие машины можно сосчитать по пальцам, а пешеходов – так и вовсе нет. Постояв минут двадцать, мы двинулись дальше. По рации поступила команда, чтобы экипаж не покидал пределы населенного пункта, так как дежурная машина ОП «Вавожское» выехала на вызов в одну из деревень.

- Нельзя оставлять Вавож без дежурной машины: населенный пункт большой, в любой момент может поступить срочный вызов. В таких случаях мы выезжаем и на семейные разборки, и на пьяные драки. Работа обязывает, - объясняет ситуацию мне Александр Сергеевич.

Тем временем останавливаемся напротив магазина «Италмас», что в микрорайоне Шанхай. Здесь оживленно: много и машин, и людей. Старший инспектор Игорь Бурков останавливает первого нарушителя – дополнительная подсветка под передними фарами автомобиля по закону должна быть только белого и желтого цвета, а не синего, какую предпочел установить на свою «семерку» молодой человек. Пока в патрульной машине Александр Зайцев составляет протокол, мы с Игорем Ильичом продолжаем вести наблюдение на данном участке дороги.

- Как определяете нарушителя? – спрашиваю я.

- Без включенных фар едет или подсветка запрещенного цвета – это видно сразу. Днем, если окна автомобиля не затонированы, хорошо видно и тех, кто едет не пристегнутым или везет ребенка без специального удерживающего устройства. А вот водителей в нетрезвом виде видно по манере вождения. Ночью, конечно, сложнее, - отвечает старший инспектор Бурков. В это время его внимание привлекла ВАЗ десятой модели белого цвета, припаркованная у магазина. Водитель «десятки» и пассажиры – женщины с детьми, вышли из магазина, сложили покупки на заднее сиденье и стоят, обсуждают что-то. Женщины с детьми ушли, а водитель сел в машину и долго не трогался с места.

- Похоже, ждет, когда мы уедем, - озвучивает свои сомнения инспектор. Из-за поворота показался автомобиль без включенных фар, да и водитель ехал непристегнутый ремнем безопасности. Взмах полосатой палочки, и машина послушно останавливается. Представившись, капитан Бурков указывает водителю на нарушения и просит подойти к патрульной машине. Тем временем белая «десятка» стала выезжать с парковки. От инспектора этот факт не ускользает. Проверив документы, он просит объяснить водителя подозрительное поведение. Оказалось, что приехали в магазин с детьми, а в машине нет детских кресел, вот и отправил домой своих пассажиров пешком.

- Среди сегодняшних нарушителей были и два человека, занимающиеся частным извозом без лицензии. Они и сами не скрывали этот факт. Но что нам делать? Наказать их без письменного обращения, без освидетельствования со стороны пассажиров мы не можем. А пассажиры на это не идут, кому охота связываться? Вот и в центре села в эти дни стоят такие таксисты и их немало, - высказывает свое возмущение капитан Бурков.

Несколько протоколов выписано инспекторами нарушителям правил дорожного движения, в основном, за непристегнутый ремень. А мороз к вечеру начал крепчать. Увидев, что я озябла, инспекторы предложили сесть в машину. Уточнив по рации можно ли выехать на периферию, мы тронулись в сторону Какможа.

Казалось, в селе все тихо и спокойно. В окнах домов уютно горел свет, из труб шел дым. Остановились на одном из перекрестков, недалеко от магазина. Мимо прошла шумная компания подростков. Вот и свет машины, повернувшей в нашу сторону. Это семья возвращалась из гостей из Большой Учи. Хозяин авто сидел на пассажирском сидении после хорошего угощения в гостях, за рулем – тесть, который не вписан в полис ОСАГО. Эх, не повезло: с 1 января 2013 года вступили в силу поправки в административный кодекс за нарушения ПДД. Размер штрафа за невписанного в страховку водителя возрос до трехсот рублей.

Из салона следующей машины резко пахло спиртным. Игорь Ильич предложил водителю пройти тест на алкоголь. Водитель трезв, а вот его пассажир был пьян, да к тому же нарушитель. За то, что в течение 30 дней не оплатил первоночальный штраф ГИБДД, он вновь привлечен к административной ответственности. Теперь молодой человек заплатит в два раза больше.

В Какможе мороз был сильнее, но мне было стыдно признаться, что совсем уже окоченела. Словно чувствуя мое положение, инспекторы предложили возвратиться в Вавож. Мне уже не хотелось никаких приключений, скорее бы домой, да чашку горячего кофе. После ужина им предстояло длинное ночное дежурство, а я с удовольствием возвращалась в свой теплый уютный дом и уже не думалось: «Интересно, а каково работать в праздничные дни?»

Светлана ДОЛГАНОВА

 

Просмотров: 640 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0