Стоимость салата «Сельдь под шубой» в декабре 2015 года увеличилась по сравнению с декабрем прошлого года в среднем на 23% или на 36 рублей и составила 188 рублей. Повышение связано с ростом цен на сельдь соленую (в составе данного салата цена этого компонента увеличилась в среднем на 41%) и майонеза (в составе салата цена увеличилась на 29%).
Рост средних цен майонеза, а также зеленого горошка (+41% за условную банку 350г), колбасы вареной (+12%), куриных яиц (+10%) – основных компонентов многих салатов оказал влияние на изменение их стоимости. Так, новогодний салат «Оливье» по сравнению с декабрем 2014 года стал дороже на 17% или на 32 рубля, стоимость его составила 221 рубль.
При этом, используемые овощи в вышеуказанных салатах в декабре 2015 снизились в цене или остались на уровне декабря 2014 года.
|