Вторник, 28.09.2021, 00:23
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Новогодний стол: Солянка «1 января» от Романа Чекунова
14:51
Новогодний стол: Солянка «1 января» от Романа Чекунова


«Всем супам – суп» – под таким девизом приготовление солянки стало семейной традицией встречи Нового Года. Нам посчастливилось попробовать ее в разных вариантах. С томатной пастой и помидорами, с почками и без, томленую в горшках и с огуречным рассолом. С грибами и соленой капустой. Из всего этого разнообразия я выбрал наиболее любимые вещи. Хочу добавить пару слов к названию. Дело в том, что солянка – ВЕЩЬ, которую можно готовить к любому празднику и даже без особого повода. Однако, после новогоднего стола остается много неиспользованных ингредиентов: разнообразные колбасные нарезки, соленые огурчики, маслины, лимон, капустка, плюс густой «лечебный» бульон. 1 января, как говорит мой шурин, это просто, супчик дня.

 

Продукты:

На 3л воды – 1 кг говядины плюс полкило свинины, можно добавить либо еще, либо вместо – мясо птицы – 0,5 кг. Суп этим точно не испортишь. Лук 4-6 шт., 2 столовых ложки соуса, колбаса из оставшихся нарезок: обязательно и копченая, и вареная (я кладу все, что осталось), если есть сосиски – им тоже найдется место в этом ассорти. Огурцы соленые 4 шт. и 1 стакан рассола огуречного. Можно солености разнообразить квашеной капустой или маринованными рыжиками. Да, кстати, в своем варианте, я не добавляю картофеля вовсе, и, поверьте, от этого не страдаю. Ну, и, разумеется, сметана, приправы, маслины (можно и оливки) по вкусу. Ах, да – два лимона.

Способ приготовления:

Мясо отделить от пленки поставить варить на средний огонь, периодически снимая пену. Через час, когда мясо немного дойдет, можно приступить к следующему этапу: лук пассеруется на растительном масле до золотистого цвета в сковороде, после чего к нему добавляется томатная паста. Все хорошо обжаривается и спускается в мясной бульон (кто-то его процеживает, я же предпочитаю мясо с бульоном вместе). После этого шинкуется колбасно-мясная нарезка, форма зависит от вашей фантазии, мне по душе – соломка. Все это бережно спускается в кастрюлю, огонь можно сделать поменьше. Покончив с колбасой и копченостями, нарезаю огурцы (также соломкой), добавляю их в варево. Через 15-20 минут можно приступать к завершению блюда, перед тем как подать на стол, за пять минут добавляю стакан огуречного рассола, выдавливаю дольки нарезанных лимонов, шкуру не выбрасываю, а добавляю в тарелки вместе со сметаной и маслинами (оливками). Обязательно добавить приправы, есть специально для солянки, но можете отдать предпочтения здесь своему вкусу. В конце можно украсить солянку рубленой зеленью. Супчик с утра (здесь, во сколько утро начнется – произвольно) – и желудок порадует и постновогоднее настроение поднимет. Приятного аппетита всем, не только 1 января. С Новым Годом!

Справка:

Солянка – густой суп, рецепт которого предусматривает его приготовление на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Разновидности солянки бывают настолько густыми, что некоторые их относят не к первым блюдам, а ко вторым. Солянка – характерное блюдо русской кухни, а словосочетание «сборная солянка» в русском языке даже стало идиомой, обозначающей смесь из самых разнородных ингредиентов.

Роман ЧЕКУНОВ

 

Просмотров: 786 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0