«Всем супам – суп» – под таким девизом приготовление солянки
стало семейной традицией встречи Нового Года. Нам посчастливилось попробовать
ее в разных вариантах. С томатной пастой и помидорами, с почками и без,
томленую в горшках и с огуречным рассолом. С грибами и соленой капустой. Из
всего этого разнообразия я выбрал наиболее любимые вещи. Хочу добавить пару
слов к названию. Дело в том, что солянка – ВЕЩЬ, которую можно готовить к
любому празднику и даже без особого повода. Однако, после новогоднего стола
остается много неиспользованных ингредиентов: разнообразные колбасные нарезки,
соленые огурчики, маслины, лимон, капустка, плюс густой «лечебный» бульон. 1
января, как говорит мой шурин, это просто, супчик дня.
Продукты:
На 3л воды – 1 кг говядины плюс полкило свинины, можно
добавить либо еще, либо вместо – мясо птицы – 0,5 кг. Суп этим точно не
испортишь. Лук 4-6 шт., 2 столовых ложки соуса, колбаса из оставшихся нарезок:
обязательно и копченая, и вареная (я кладу все, что осталось), если есть
сосиски – им тоже найдется место в этом ассорти. Огурцы соленые 4 шт. и 1
стакан рассола огуречного. Можно солености разнообразить квашеной капустой или
маринованными рыжиками. Да, кстати, в своем варианте, я не добавляю картофеля вовсе,
и, поверьте, от этого не страдаю. Ну, и, разумеется, сметана, приправы, маслины
(можно и оливки) по вкусу. Ах, да – два лимона.
Способ приготовления:
Мясо отделить от пленки поставить варить на средний огонь,
периодически снимая пену. Через час, когда мясо немного дойдет, можно
приступить к следующему этапу: лук пассеруется на растительном масле до
золотистого цвета в сковороде, после чего к нему добавляется томатная паста.
Все хорошо обжаривается и спускается в мясной бульон (кто-то его процеживает, я
же предпочитаю мясо с бульоном вместе). После этого шинкуется колбасно-мясная
нарезка, форма зависит от вашей фантазии, мне по душе – соломка. Все это
бережно спускается в кастрюлю, огонь можно сделать поменьше. Покончив с
колбасой и копченостями, нарезаю огурцы (также соломкой), добавляю их в варево.
Через 15-20 минут можно приступать к завершению блюда, перед тем как подать на
стол, за пять минут добавляю стакан огуречного рассола, выдавливаю дольки
нарезанных лимонов, шкуру не выбрасываю, а добавляю в тарелки вместе со
сметаной и маслинами (оливками). Обязательно добавить приправы, есть специально
для солянки, но можете отдать предпочтения здесь своему вкусу. В конце можно
украсить солянку рубленой зеленью. Супчик с утра (здесь, во сколько утро начнется
– произвольно) – и желудок порадует и постновогоднее настроение поднимет.
Приятного аппетита всем, не только 1 января. С Новым Годом!
Справка:
Солянка – густой суп, рецепт которого предусматривает его
приготовление на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Разновидности
солянки бывают настолько густыми, что некоторые их относят не к первым блюдам,
а ко вторым. Солянка – характерное блюдо русской кухни, а словосочетание
«сборная солянка» в русском языке даже стало идиомой, обозначающей смесь из
самых разнородных ингредиентов.
Роман
ЧЕКУНОВ
|